Статья дня
Юлия Иличкина Мастер

Как стать владельцем квартиры?

Жилищный вопрос стоял ребром во все времена. Ютиться в коммуналках мы уже не хотим, а цены на отдельные квартиры достигают заоблачных высот. И все-таки есть несколько способов приобрести собственное жилье.

Rob Hyrons, Shutterstock.com

Купля-продажа

Самый лучший способ стать владельцем квартиры — накопить достаточную сумму денег на ее покупку. Вы самостоятельно выбираете подходящий вариант, заключаете договор и сразу же обустраиваетесь в новом жилище. На словах все просто. На самом же деле покупка квартиры сопровождается некоторыми трудностями. Очень тяжело накопить необходимую крупную сумму, к тому же требуется время на поиски подходящей квартиры, вероятно, придется обращаться в агентство недвижимости, это дополнительные затраты. А риск нарваться на мошенников вынуждает быть предельно осторожными.

Брак

Связать себя узами брака с обеспеченным человеком — иногда единственный способ поселиться в собственной квартире. Точнее, в квартире супруга. Ведь рассчитывать на то, что такое жилье достанется вам после развода, бессмысленно. Если собственность принадлежала вашей половине еще до брака, никаких прав на нее вы не имеете. Даже если квартира досталась супругу в наследство или подарена кем-то из его родственников уже после свадьбы, закон вновь на его стороне. Заполучить собственные квадратные метры можно, только если квартиру признают совместно нажитым имуществом. Если ваш супруг покупает жилье на средства из семейного бюджета, будьте уверены, что половина в любом случае ваша.

Наследство

Не самый радостный способ получения квартиры, но все-таки вы становитесь полноправным владельцем жилплощади, если, конечно, не отыщутся другие наследники, не указанные в завещании. Но и в этом случае нет причин для паники. По закону, если завещание «обделяет» прямых наследников (родителей, детей), они имеют право лишь на половину того, что получили бы в случае его отсутствия.

Подарок

Возможно, кто-то из близких друзей или родственников захочет подарить вам квартиру. Договор дарения обяжет хозяина передать вам все права на квадратные метры сразу или в определенный срок. Указать в договоре, что квартира перейдет вам в дар после смерти собственника, нельзя — это будет уже завещание. Плюсы дарения налицо: не нужно ни с кем делиться, не нужно копить огромную сумму на покупку и, в отличие от наследования, получение квартиры не сопряжено со смертью ее хозяина. Отменить дарение очень сложно, только если одариваемый будет осужден за покушение на жизнь дарителя или его родных или же будет использовать жилье не по назначению.

Ипотека

Популярный сегодня вид кредита — ипотека, долгосрочный займ на покупку квартиры. Можно выбрать квартиру и обратиться в банк за кредитом, а можно, наоборот, сначала попросить кредит и искать жилье с деньгами на руках. Схема приобретения квартиры следующая: вы оплачиваете 10−20% от стоимости жилья, остальную сумму за вас платит банк.

После этого квартира оформляется в собственность, а вы ежемесячно в течение нескольких лет (а то и десятилетий) будете выплачивать банку долг. Конечно, легче регулярно отдавать определенную сумму, чем накопить несколько миллионов на покупку хорошего жилья. Но если вы не сможете рассчитать свои силы и не справитесь с платежами, банк квартиру заберет.

Опубликовано 11.04.2013
Дата первой публикации 06.04.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да заказная статья, пропагандирующая ипотеку. И на сайте контекстная реклама ниже.

     
  • А я думаю, что статья не так уж и плоха. Даже наоборот, познавательны. Многие из нас уже привыкли читать статьи в "Школе жизни" изо дня в день. И несколько притупили чувство остроты данного вопроса. К тому же большинство из читателей обеспечены жильем и не видят в этом проблем. А для человека, нуждающегося в заветных метрах, статья указывает на пути решения жилищного вопроса. Пусть не все схвачено, но автор стремился дать читателям повод высказать не только критику, но и свою точку зрения на проблему.

     
  • удивлена, как главный редактор допускает такое к публикации...

     
  • "… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"

     
  • Знаете...тема очень больная поднята. Много народа со средним заработком нуждается в своём жилье. Естественно хорошем...Статья ни о чём...как у эвенка, о том что видит и поёт о том...Оно всё так то.Но "профессионалу" писать о том "как стать владельцем квартиры" нужно было либо воздержаться от написания её в таком стиле либо сказать прямо, - рвите спины пашите выплачивая проценты поддерживая эту паразитическую мировую систему экономики (годы вашей жизни положится на её существование), либо у вас должны быть богатые спонсоры, либо даёшь криминал...Разве об этом статья?!

     
  • Читаю фамилию автора, а под ней стоит гордое "профессионал". Осилив статью, задаюсь вопросом, в чем профессионализм автора? В умении перечислить варианты халявного получения жилья. Можно назвать еще ренту, пусть не совсем халявно, но найдутся еще другие варианты. Правильно сказано - статья для пятиклассников. Не сырая, не пошлая, а так себе, никчемная.

     
  • Андрей Ханин Андрей Ханин Дебютант 11 апреля 2013 в 12:27 отредактирован 11 апреля 2013 в 13:31

    Вы не поняли. Описывается халява - намек на то, как оттяпать себе квартирку. Выходит она замужж, а затем вынуждает сделать себе дарственную. Это статья для девочек - профессионалок.

     
    • Андрей Ханин,

      А каким это путем можно заставить теоретического муда
      (да вообще кого угодно) написать дарственную? Включённый утюг Вы имеете ввиду, сильные психотропные средства, избиение горячей сковородкой?
      Тогда должна быть воообще другая статья- о приёмах уголовных братков!

       
  • Детский сад.

    "а вы в ежемесячно в течение нескольких лет" - где-то что-то лишнее.

     
  • Что-то дефицит писателей для Школы Жизни превысил все мыслимые и немыслимые нормы... Какой-то перечень банальностей выдавать за статью? Да это просто пошло, господа!

    Оценка статьи: 2

     
  • Построить свой дом в деревне!

    Оценка статьи: 4

     
  • Ограбить банк!

     
  • Это не статья - это все равно, что вода водянистая или масло масляное! Никакой путевой информации, цифр и т.д. Может какому-нибудь 5-ти пятикласснику это было бы интересно почитать..