Александр  Бабенко   Дебютант

Что нужно знать гражданину при общении с полицейским?

Полицейские — неотъемлемая часть гарантии безопасности в наше время! И днем, и ночью органы правопорядка охраняют нас от возможных преступных посягательств: обмана, насилия, нарушение общественного порядка.

Christina Henningstad, Shutterstock.com

Нынешняя правоохранительная система перешла от доминантных отношений между полицейским и гражданином — к партнерским. Между тем, каждый из нас в своей жизни может столкнуться с сотрудниками полиции. Существуют некоторые правила, которые необходимо знать каждому гражданину и которым стоит следовать при общении с полицией.

Основания для обращения сотрудника полиции к гражданину могут быть разными: от плановой проверки паспортного режима до подозрения вас в совершении какого-либо преступления либо административного правонарушения. Прежде всего, помните о ст. 51 Конституции Р Ф, в соответствии с которой «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…». Это является гарантом вашей правовой безопасности.

Вы идете по улице, не совершаете никаких противоправных действий, к вам обращается сотрудник полиции. При обращении к вам он обязан назвать свои должность, звание, фамилию; по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; назвать причину обращения.

Вы имеете полное право записать данные и номер жетона сотрудника полиции для указания их в возможной жалобе. В случае нарушения порядка обращения полицейского к гражданину, установленного Уставом патрульно-постовой службы полиции, ссылайтесь на незаконность действий полицейского.

При применении мер, ограничивающих ваши права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. В разговоре сотрудник полиции обязан проявлять спокойствие, не должен терять самообладание, не должен отвечать грубостью на грубость.

Если у вас не оказалось паспорта, это не является основанием для задержания или для какого-либо наказания. Однако желательно все-таки иметь ксерокопию паспорта или другой документ, удостоверяющий вашу личность.

В каком случае к гражданину может быть применены физическая сила, использованы наручники, резиновая палка или огнестрельное оружие?

Сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить законные требования полицейского (п. 1 ст. 19 ФЗ-3). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью, а также опасность наступления иных тяжких последствий.

При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).

Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский оказывает ему первую помощь и принимает меры по оказанию медицинской помощи.

О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).

Физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3).

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан" (п. 2 ст. 5 ФЗ-3).

В любом случае при обращении к вам сотрудника полиции сохраняйте спокойствие и самообладание. Если полицейский нарушает законодательство, вы всегда можете обжаловать его действия в прокуратуре либо у руководства МВД, и в случае обоснованности жалобы сотрудника постигнет наказание.

Не грубите полицейскому, незамедлительно выполняйте его законные требования. И помните о ваших правах!

Опубликовано 13.04.2013
Дата первой публикации 09.04.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "При обращении к вам он обязан отдать честь и представиться: назвать свои должность, звание, фамилию; по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; назвать причину обращения"
    Честь свою сотрудник полиции на улице не отдаёт (шутка)
    А Воинское приветсвие отдаётся только другому сотруднику в форме!
    Гражданским лицам воинское приветсвие не отдаётся.
    Не вводите граждан в заблуждение, а то начнут от полицеского честь требовать... нарвутся ещё... вдруг он её отдавать не захочет.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2013 в 11:19 отредактирован 14 апреля 2013 в 11:23

      Андрей Владимиров, при чем здесь "воинское"? Полицейский - не воин. Он руководствуется Уставом патрульно-постовой службы полиции, п. 92:
      ...
      Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

       
      • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 14 апреля 2013 в 15:12 отредактирован 14 апреля 2013 в 15:13

        Марианна Власова,
        Устав ППСМ(патрульно постовой службы МИЛИЦИИ) утверждён приказом МВД №80 2008года на основании Закона о Милиции. В настоящее время деятельность Полиции регламентируется Законом о Полиции принятом в 2011 году Госдумой. Старые Приказы действуют в части не противоречащей ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. В ЗОП отсутсвует обязанность полицейского по отдачи воинского приветсвия (приклада руки к головному убору). В соответсвии с нормамами права позаконные акты не могут иметь приоритет перед актами Законодательными.

        В настоящее время в Устав ППСМ внесены изменения (приказом МВД России от 11 марта 2012 года N 160 Российская газета, N 94, 27.04.2012).
        В настоящее время согласно п. 227 УСТАВА
        "Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

        В случае обращения гражданина патрульный (постовой) полицейский, обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
        (Пункт в редакции, введенной в действие с 8 мая 2012 года приказом МВД России от 11 марта 2012 года N 160. - См. предыдущую редакцию) "


        П.С. Пункт 92 Устава на который сослались Вы говорит всего навсего о том, что
        "Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут." В связи с чем, отношение к обсуждаемому вопросу не имеет.

         
  • Нет,честь нам отдавать они уже не обязаны -
    сняли с них эту унизительную для них
    процедуру !

     
    • Piter Watson, согласно п. 92 Устава Патрульно-Постовой Службы Российской федерации патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен: "поздороваться с ним, приложив руку к головному убору,...". Данный устав является действующим и свою юридическую силу он не утратил. В соответствии с этим, никто с них эту унизительную для них процедуру не снимал!

      Оценка статьи: 5

       
  • Похоже на сюжет ко дню мили/поли-ции.

    Оценка статьи: 1

     
  • Вы имеете полное право записать данные и номер жетона сотрудника полиции

    Праздно поинтересуюсь - имею ли я право затребовать (а не попросить) отснять его ксиву на мобилку? так то вроде ему тоже выгодно - всяко быстрее, чем ждать покуда я язык высунувши буду переписывать его фио должность раен и номер жетона себе в блокнотег.

    ссылайтесь на незаконность действий полицейского.

    Куда конкретно ссылаться?

    не должен вступать терять самообладание,

    В пререкания со мной чтоль не должен вступать? эт правельно.


    Не грубите полицейскому, незамедлительно выполняйте его законные требования. Помните о Ваших правах!

    Об обязанностях тоже не забывайте
    а то поразвелось тут.. приличному человеку в менты податься уже западло.

    Оценка статьи: 2

     
    • Сергей В. Воробьев, отвечаю на заданные Вами вопросы.
      Куда конкретно ссылаться?
      Руководствуясь ст. 1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", Вы имеете право подать жалобу - ссылаясь на конкретные нарушение норма действующего законодательства.

      В пререкания со мной чтоль не должен вступать? эт правельно
      Да, сотрудник полиции обязан Вас выслушать. Далее, вежливо ответить Вам, повторюсь, сохраняя самообладание.

      Об обязанностях тоже не забывайте а то поразвелось тут.. приличному человеку в менты податься уже западло.
      Это приятно, что хоть кто-то вспоминая о своих правах - помнит и об обязанностях. Увы, в менты податься уже западло, есть такая проблема. В большинстве своем - результат навязанного СМИ и провокаторами мнения о том, что так все плохо. И что полицейские такие уроды!

      Вы поймите, что если раньше народ боялся милицию; то сейчас полиция боится народа. Слетают с должностей ТОЛЬКО ТАК!

      Оценка статьи: 5