Александр  Бабенко   Дебютант

Что делать, если сгорел дом?

В связи с расширением разнообразия опасных предметов деятельности человека, с развитием инновационных технологий постиндустриального общества неизбежны пожары, задымление и прочие стихийные бедствия. Небрежное эксплуатирование электроприборов, легковоспламеняющихся материалов и горючих веществ зачастую может являться причиной таковых.

limpido, Shutterstock.com

В этой статье я хотел бы затронуть тему пожаров.

Существует множество способов предосторожности и мер защиты дома от возгораний. Но если же вы все-таки оказались жертвой пожара, не стоит отчаиваться! Увы, не вы первый — не вы последний.

Чтобы адекватно оценить ситуацию, нужно, в первую очередь, успокоиться. Для этого есть несколько способов, которым следует уделить несколько минут внимания.

Снять напряжение, расслабить мышцы.
Постараться ненадолго отвлечься от произошедшей ситуации, освободившись тем самым от депрессивных мыслей.
Успокоить себя рассуждениями, что все проблемы решаемы, всё зависит от настроя и желания их решить.
Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, нормализовать дыхание и работу опорно-двигательного аппарата.

Пожар влечет за собой ущерб не только моральный, но и материальный. Вы имеете право на компенсацию ущерба, а также на переселение в новую квартиру за счет федерального бюджета, в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Существует определенный порядок действий, в результате которых вы можете получить компенсацию.

Подайте запрос в МЧС. Только в этой организации — и нигде больше — могут подтвердить факт пожара, предоставив справку, без которой дальнейший сбор документов окажется бессмысленным.
В ЖКХ должны определить степень пригодности к эксплуатации отопительной, электрической и водопроводной систем. О чем будет составлено официальное заключение.
После этого обратитесь в муниципальный Комитет строительства, чтобы комиссия вынесла техническое заключение о пригодности для проживания вашего дома.
Напишите письма в социальную защиту, а также главе Администрации с просьбой об оказании материальной помощи.
Собрав нужный перечень документов, направляйтесь в Администрацию, где вы напишете заявление о предоставлении компенсации ущерба либо о расселении с предоставлением новой квартиры (в зависимости от технического заключения).

Вы должны быть всегда готовы к непредвиденным обстоятельствам! Лучше всего хранить в банке определенную сумму денег для экстренной ситуации. Возможно, понадобятся средства на первые расходы: на вынесение технического заключения муниципальным комитетом строительства в случае, если ваш дом не относится к государственному фонду; на еду, одежду и прочие предметы первой необходимости; на срочный съем любого другого жилья на период, пока не выплачена компенсация.

Несмотря ни на что, в этот сложный и неожиданный для всех период в жизни нужно собрать все силы для оперативного решения проблемы. К сожалению, не вы первый и не вы последний, кто оказывается в подобной ситуации. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Для человека нет ничего невозможного! А значит, все наши проблемы — решаемы.

Опубликовано 15.04.2013
Дата первой публикации 10.04.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: