Елена Баулина Дебютант

Невидимая угроза. Как защитить себя от телефонных мошенников?

Три часа утра. Мобильный телефон мужа звонит уже в пятый раз. Муж спит как убитый. Я с ненавистью иду смотреть, у кого совести хватает звонить так долго и навязчиво. Смотрю на дисплей, там написано «мама». У меня тут же сердце уходит в пятки, я стрелой мчусь к мужу, начинаю его расталкивать. Он снимает трубку, и я слышу в беспокойной тишине ночи встревоженный голос его матери, которая спрашивает, все ли у нас в порядке.

sergign, Shutterstock.com

Честно говоря, от звонков среди ночи никогда не ждешь ничего хорошего. А когда звонят родные, так вовсе волосы становятся дыбом только от одной мысли, что что-то могло произойти.

Оказалось, маме мужа позвонили на домашний телефон и как бы голосом ее сына, от его лица, начали говорить, что его забрали в полицию. Нужно срочно дать денег блюстителям порядка в размере 150 тыс. рублей, чтобы его отпустили. И самое главное, ничего не говорить жене, т. е. мне, причем было названо мое имя. Также нельзя было никому звонить, особенно в полицию и знакомым, не просить ни у кого в долг.

Можно себе представить, как мать, пусть уже и взрослого сына, спросонья отреагирует на происходящее. Женщина она уже в возрасте, начала паниковать и собирать деньги. Ей сказали, что приедет таксист, нужно дать ему денег, и все будет в порядке. Безуспешно пытаясь дозвониться до нас, параллельно она успела собрать половину суммы и выйти к подъезду.

В момент передачи денег она как раз дозвонилась до нас и поняла, что все в порядке, мы дома и спим. Также повезло, что таксист оказался не промах. Когда женщина вынесла ему деньги с вопросом: «А где мой сын?», таксист растерялся и решил разобраться в ситуации. Оказалось, его вызвали по адресу, сказали, что нужно кое-что забрать. Звонили с мобильного телефона каждые пару минут, проверяя, в пути ли он и как скоро будет на месте…

Наверное, не стоит говорить, что еще полночи мы не могли успокоиться, были на взводе, хоть ситуация уже стабилизировалась. В голове возникало множество вопросов. Но если как следует подумать, многое вставало на свои места. Как выяснилось, нетрудно узнать через телефонную базу данных, сколько человек прописано в квартире, имена и фамилии проживающих. Через социальные сети легко проследить, кто с кем встречается и все тому подобное.

И как защититься от всего этого беспредела? Хотя таксист и сообщил нам номера телефонов, с которых ему звонили, это ничем не помогло. Они оказались заблокированы. И на этом все. Концы в воду.

Я понимаю, что в подобных ситуациях взять себя в руки и начать мыслить здраво очень трудно, но это необходимо. Для начала нужно точно убедиться, что звонящий человек ваш родственник. По голосу это трудно будет сделать, так как говорят обычно тихо и непонятно, но задать вопрос, ответ на который может знать только ваш родственник, можно. Например, какая была девичья фамилия матери, спросить дату рождения бабушки/дедушки, ваше место работы. В общем, любой вопрос, который сможет ввести в заблуждение злоумышленников и на какое-то время их обезоружить.

Особенно важно не бежать сразу же собирать деньги, а попытаться по всем возможным номерам дозвониться до сына/дочери/мужа.

Если вам говорят, что якобы произошло ДТП с участием ваших родственников, необходимо выяснить, где именно это случилось, на какой машине был человек и как можно больше деталей произошедшего. Потом позвонить в дежурную часть ГИБДД или в отдел полиции, выяснить, правда ли произошла авария в том месте, о котором вам сообщили.

Злоумышленники звонят обычно ночью, когда сам телефонный звонок несет в себе нечто зловещее. Они очень тонко и верно бьют по нашим нервам, не давая опомниться и понять что к чему. Поэтому будьте бдительны, не давайте обвести себя вокруг пальца!

Опубликовано 23.04.2013
Дата первой публикации 22.04.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, сейчас позвоню маме, предупрежу.

    Оценка статьи: 5

     
  • Расскажу схему, которая практиковалась среди "наших" в США.
    Наша семья была непосредственно вовлечена в разборку.
    Некто,(ему и его семье я сделала политубежище) приехал в США уже упакованным и купил сразу за кэш квартиру. По старой памяти как новичок в стране он продолжал со мной консультироваться и после получения вида на жительство. В общем, я для него была и Папа и Мама Римская.
    Однажды он обратился ко мне помочь его другу перевести деньги на мой счет т.к. у его друга-нелегала не было счета в банке. 5000 долларов. Из них мне 500 за услугу.
    Ладно. Назавтра на мой счет сели деньги. Подъехал к банку Некто и я сняла для него кэш 4.500. Все четко.
    Однако на следующий день я узнаю, что эти 5 тысяч отозваны обратно и мой счет оголился в минус на 4.500 плюс штраф на недостаточный фонд. В общем, попала.
    Звоню своему "крестничку", вызываю на ковер. Тут он мне и говорит, что он вовлек в эту схему еще 8 человек по просьбе в общем-то незнакомого человека, с которым он теперь не может связаться - тот исчез. Мой Некто уже близок к самоубийству - все девятеро к нему с предъявой.
    Мы все собрались и завели дело в полиции и ФБР.
    Ну, а Некто (чтобы мы не обращались на него лично в суд) быстро продал свою квартиру и рассчитался с нами как положено. В результате крупно попал именно он, а мы отделались легким испугом.
    Поэтому никогда никому не давайте ваш счет для подобных дел. Это хорошо, что мой крестник был полностью в моей воле (как сделала ему убежище, так бы сделала и депортацию) и обязался вернуть людям деньги, а в других условиях послал бы он всех подальше

     
  • Я еще в тему продолжу: сейчас во всем мире жутко развелось мошенничество по е-мэйлу. Недавно совсем было, - муж выставил объявление о продаже дивана. Через пару часов письмо, ну довольно правдоподбно написано все (мы в Китае живем, и понятно была, что писал китаец, якобы из военных, они тут в почете и вызывают доверие). Большое письмо, что он приедет и купит сразу, попросил адрес и мы дали. Только меня насторожило, что он диван называл "товаром": заберем товар, заплачу за товар. Короче, он потом говорит, не смогу посмотреть, я так его куплю, мне он очень нравится, ваш товар. И говорит, дайте мне ваш банковский счет. Муж говорит, ладно, вот номер счета и вы всю сумму переведите сразу тогда (часть-то он переведет, а заберут "товар" грузчики, которые ни сном, ни духом об оставшейся части суммы). Тот соглашается.

    Банкомат у нас за углом, проверяли раз 10, но никаких денег не пришло. А наш покупатель утверждает, что все перевел.

    И тут случается самое интересное, он пишет письмо, что по ошибке перевел нам намного большую сумму, и мы должны вернуть ему остаток! Да не просто большую, а в целых три раза превышающую запрошеную цену! Ну и само собой - счет, Вестерн Юнион, Лондон (покупает диван из Шанхая, ага), и как можно скорее.

    Мы все наконец-то поняли, а, как позже выяснилось, на том сайте было предупреждение о таких вот скаммерах.

    Забавно то, что этот покупатель нас еще несколько раз беспокоил, по гугл-чату и по е-мэйлам, пока мы не послали его и не пригрозили милицией.

    Оценка статьи: 5

     
  • Отличная статья, затронула важную тему. Был подобный случай и у моих родителей. У них есть друзья, у который взрослый сын (17 лет ему было тогда), Андрей звали. А у нас в семье сыновей нет. В общем, как-то ночью звонит домашний телефон, и некто, голосом Андрея, с его интонациями и характерным сленгом, заявляет: "Мам, я попал, так попал! Я в милиции, забери меня, мам! Это я - твой сына, бабки срочно надо! Помоги, мам!" Мама в шоке - "Андрей, ты?! Это не мама, ты ошибся". Мама у меня вообще, не промах, сообразила что к чему. "Андрей" сразу бросил трубку, но номер высветился.

    Мама, конечно, связалась с друзьями и выяснилось, что им уже успел позвонить "Андрей", учитывая, что настоящий Андрей спал дома.

    Я точно не помню концовку, но вроде как по этому номеру нашли кто это был. Совет: устанавливайте телефон с определителем.

    Оценка статьи: 5

     
  • Луч Света, на такой развод мой знакомый (64 года) подаоил 40т, быстро,ни с кем не советуясь))

    Оценка статьи: 5

     
  • да,на ходу подметки рвут!Такие изобретательные.
    И действительно=охота на стариков!

    Оценка статьи: 5

     
  • Автором был дан правильный совет - раскрутить собеседника на информацию - это позволит немного успокоиться и, заодно, выяснить, действительно ли что-то случилось или это развод.

    Оценка статьи: 5

     
  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 23 апреля 2013 в 12:36 отредактирован 23 апреля 2013 в 12:37

    Статья правильная. Нужно помогать своим старикам разобраться в ситуации. И не только своим.
    Еще есть несколько разводов на деньги.
    Случай №1. Вам приходит на телефон смс о том, что ваш баланс пополнен на некую сумму. Спустя некоторое время приходит другое смс, что ошиблись номером и просят вернуть деньги. Первое, что нужно сделать - проверить свой баланс. Второе - не реагировать на сообщения. Ошибка при переводе денег не ваша проблема. Пусть тот, кто ошибся, исправляет ситуацию в офисе своего мобильного оператора.
    Случай №2. С короткого номера приходит смс о том, что вы выиграли некую сумму, и нужно позвонить или отправить смс на указанный в сообщении телефон. Проверьте на сайте оператора подлинность короткого номера. Как правило, такого номера не существует. Да и с какой радости вам кто-то подарит деньги просто так?
    Случай №3. В "Одноклассниках" приходит сообщение от вашего друга с его аватаркой о том, что вы можете с ним поговорить бесплатно продолжительное время, только сообщите свой номер (если вы не обменялись еще номерами, это может не насторожить в первый момент), и вам "придет" PIN-код, который вы должны указать на сайте "Одноклассники" в вашей переписке. При выяснении личности в переписке на сайте выясните тот ли это человек, задайте ему несколько вопросов, касающихся ваших личных ситуаций.

    И это не вымысел, поскольку сама сталкивалась с этими ситуациями, но удалось избежать "развода" путем своевременного анализа ситуации. Возможно, есть и другие способы мошенничества.
    Будьте бдительны!

    Оценка статьи: 5

     
    • Петра Светина,
      B]Случай №4. Звонят пожилой женщине и спрашивают, получила ли она 200 т.р. компенсации за вред, причинённый применением прибора, который ей несколько месяцев назад втюхали за бешенные деньги тоже в качестве развода. Она, естественно, отвечает «нет». Тогда, говорят, надо поторопиться. И дальше ситуация развивается молниеносно, чтобы она не успела опомниться. Ей объясняют, что надо срочно заплатить 13% подоходного с 200 т.р., и дают номер счетв в СБ. Она бегом в СБ, платит 26 т.р. и переводит их на указанный счёт. Потом звонят еще и говорят, что, мол, деньги получили, но, оказывается, ей положено не 200 т.р., а 600 т.р. как ветерану труда и т.д. и т.п. Она бежит и переводит еще 52.т.р. Потом звонят еще раз и говорят, что надо заплатить еще 80 т.р., потому что «в банке проценты высокие за срочность». Она это хавает, бежит занимать нужную сумму у друзей, таких же пенсионеров, и переводит ее на тот же счет уже по накатанной схеме. Общий итог потерь – 350 т.р. в том числе 160 т.р. занятых в долг, потому что свои еще в первый день кончились.

      Это продолжается три дня, в течение которых дозвониться до неё не удается. В конце концов, в субботу, она снимает трубку и тут же бросает её, коротко объясняя, что ждёт важного звонка «из министерства финансов». Приходится настойчиво звонить и требовать объяснить, что происходит? С большим трудом удается вывести её из гипнотического состояния. Она с трудом приходит в себя. Вызываем милицию. Приезжает опертивно-следственная группа. Пишем заявление. Через пару дней возбуждают уголовное дело. И через пару месяцев бездействия отправляют его в архив.

      Здесь не только, как разводят доверчивых стариков, а и как милиция на это реагирует и как их от этого защищает. Им абсолютно по барабану. Такое впечатление, что они в доле. Иначе бы в перечне мероприятий, проведенных по розыску телефонных мошенников не появилась бы фраза типа «проведен опрос пассажиров автобуса с целью выяснения, не видел ли кто из них телефонных мошенников».

      Оценка статьи: 5

       
      • Петра Светина Петра Светина Профессионал 23 апреля 2013 в 13:38 отредактирован 23 апреля 2013 в 13:38

        Николай Лаврентьев, поэтому я и считаю, что заявлять в любом случае нужно! "Додолбаем", обратят внимание. Вы думаете, начальника Почты России просто так сняли? Массированные правдивые жалобы заставили чиновников обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
        Пусть на ваше заявление не ответят, так может быть кому-нибудь и повезет в дальнейшем.
        А стариков, действительно очень жалко! Как бы самим не попасть в такой переплет.

        Оценка статьи: 5

         
  • Всё так и есть. К сожалению, защищать нужно не столько тех, кто других предупреждает об опасности телефонного мошенничества, сколько своих престарелых родственников.
    Моя мать купилась. И не раз. Несмотря на мои многочисленные предупреждения. И всё сделала так, как ей говорили. Ей даже в голову не пришло усомниться в достоверности того, что её говорили. Хотя вот он телефон - набери мой номер и проверь, как у меня дела. Наоборот, всё сделала как заговорщица, в тайне от меня. "Хотела тебе помочь", - как она объясняла.

    И мне среди ночи звонили, якобы от имени и голосом сына, который, якобы попал в ДТП с наездом на человека, который в результате, якобы, погиб, и изменившимся "от волнения" голосом просил его спасти. Первым делом я спросил, как его зовут. Он сказал что-то вроде "Ну, это же я, сын твой!" "Имя назови", - сказал я. Назвал, как ни странно. "Отчество?". Тут он срезался. И связь оборвалась. Всё.

    На стариков идёт настоящая охота. Они доверчивы без меры. И у них есть, что взять. И слушают кого угодно, только не тебя.

    Оценка статьи: 5

     
  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 23 апреля 2013 в 06:33 отредактирован 23 апреля 2013 в 06:39

    Мою маму так вот "разыграли" год назад и вынудили купить 20!! карточек оператора сотовой связи и продиктовать номера, стерев предварительно защитный слой. Я с женой уехал с друзьями на пикник, и, как назло, не взял телефон, связаться со мной, увы, было невозможно.
    Уроды довели маму почти до инфаркта. читать дальше →

     
  • Лена, а меня беспокоит один и самый простой вопрос: а позвонить в полицию и сказать им, что кто-то просит денег вы не сообразили? Или это не приходит в голову?
    Знаю-знаю...
    Тем не менее спрашиваю

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 24 апреля 2013 в 21:48

      Лаура Ли, я несколько раз пыталась договориться о передаче, параллельно по мобильнику общаясь с дочерью на предмет - что и как спрашивать. Очень быстро злодеи понимали, что их пытаются развести - и обрывали разговор. Один раз в полицию позвонила - они прежде всего интересовались - удалось ли договориться о передаче денег. Просили договариваться и тогда уже сообщать, тогда удастся хоть как-то зафиксировать звонивших. Чтоб они брали под контроль мои телефоны - на это я не пошла.

       
    • Лаура Ли, Да в голову много чего приходит. А смысл звонить в полицию? Вся эта процедура растянулась бы точно на всю ночь. А толку было бы так же ровно 0

      Оценка статьи: 5

       
      • Петра Светина Петра Светина Профессионал 23 апреля 2013 в 12:43 отредактирован 23 апреля 2013 в 12:44

        Елена Баулина, в любом случае нужно позвонить полицию и предупредить о случившемся. Моей свекрови позвонили по телефону в 9 вечера и сказали, что сейчас прийдут из собеса по-поводу ремонта. Причем звонили трижды и предупреждали, что вот-вот зайдут две женщины. Я настояла, чтобы она позвонила в полицию. Они приехали через 10 минут. Причем заезжали во двор на машине с одной стороны, а сотрудник заходил пешком с другой (я наблюдала с балкона). После непродолжительной засады они позвонили через демофон, поднялись в квартиру, подождали еще немного, составили протокол, предупредили, чтобы незнакомым не открывали, и удалились с легким выражением о нашем полоумии. Но ничего, зато зафиксировали случай. Скорее всего он был не один.

        Оценка статьи: 5