Дмитрий Тарураев Читатель

Пенсионный Фонд России будет штрафовать за ошибки налогоплательщика

При выявлении ошибок в Индивидуальных сведениях о застрахованных лицах Пенсионный Фонд Р Ф вправе оштрафовать налогоплательщика. Причем факт оплаты страховых взносов не влияет на решение о наложении штрафа. Размер штрафа составляет 10% от страховых взносов в ПФР за отчетный (расчетный) период по работнику, в предоставлении сведений о котором допущена была ошибка.

Обратите внимание! По Закону № 27-ФЗ ПФР Пенсионный Фонд может взыскать со страхователя штраф только через суд.

Также важно кем была выявлена ошибка: судебная практика показывает, что суды отказывают Фонду во взыскании штрафа, если страхователь самостоятельно выявил ошибки и предпринял действия по их исправлению. В случае, если отчетность принята фондом, но сам страхователь обнаружил ошибку, то исправить её он может с очередной текущей отчетностью.

При получении уведомления о неприятии отчетности по почте или отрицательный протокол, в котором перечислены ошибки, необходимо не дожидаясь окончания текущего отчетного периода в указанный 2-х недельный срок предоставить исправления. В противном случае отчетность будет считаться непринятой и указанные в ней взносы не могут быть включены в лицевые счета сотрудников. Если страхователь уложиться в указанный срок, тогда основания для штрафов отсутствуют.

НО, если страхователь, по каким-либо причинам не успевает в срок предоставить корректировочные сведения, то ПФР может вменить одно из следующих нарушений:
Несвоевременное представление корректировок.
Непредставление сведений в срок.
Представление недостоверных сведений.

Однако, если страхователь на протяжении нескольких отчетных периодов не получает уведомления об ошибках, это еще не повод к спокойствию. Ошибку в расчетах может найти сотрудник, и его жалоба в ПФР может повлечь наложение штрафа через суд.

Если ошибки в ИС занижают базу для начисления взносов, что влечет недоимку по взносам, то готовьтесь к двойному штрафу на основании Закона № 212-ФЗ, по которому ставки штрафных санкций уже от 20% до 40% от неуплаченной суммы взносов.

Опубликовано на личной странице 08.05.2013
Дата первой публикации 08.05.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: