Екатерина Кириллова
Екатерина Кириллова Профессионал

Почему мы не любим контролеров и прочих "облеченных властью"?

Маленькая история в большом городе.
Киев. 23 июля 2006 года, 7 утра. Я только что приехала с автовокзала, приняла душ и села записать все, что произошло со мной по пути домой.
В 6 утра мы с моим парнем приехали на Киевский автовокзал со свадьбы подруги, сонные и уставшие от отдыха побрели на остановку маршруток, жутко хотелось домой… в душ… и спать. Думаю, что многие люди побывали в таком состоянии. Подождав безрезультатно маршрутку, мы запрыгнули в первый, проходящий мимо троллейбус.

Я уже хотела присесть на единственное свободное место, как тут меня чуть не сбил с ног маленький толстенький мужчина в белом, с чертами лица как у свиньи-Весельчака из мультика про Алису и птичку говоруна — «Тайна третьей планеты». Мы с моим парнем просто переглянулись и улыбнулись друг другу. Я в очередной раз удивилась грубости в общественном транспорте. Ваня расположил сумку у ног, а я полезла в сумочку искать мелочь на проезд, пока не подошел кондуктор.

Не прошло и пяти минут, как «Весельчак» резко вскочил с сидения… У меня мелькнула мысль «ну и дурачок… так грубо поступил с девушкой, ради того, чтобы 5 минут посидеть». Но тут «Весельчак» поворачивается к нам и начинает кричать «Платите штраф в двадцатикратном размере от стоимости проезда за безбилетный проезд». Мы вначале подумали, что он шутит, но не тут-то было, «Весельчак» перегородил нам дорогу и начал орать еще сильнее, что если не оплатим сейчас, то в милиции прийдется платить еще больше. Первый испуг прошел, и я ему говорю: «К нам еще не подошел кондуктор, мы только сели». Люди начали кивать, «да-да, мы свидетели, они только что зашли», хотя он и сам это прекрасно видел. «Весельчак» ответил, что в этом троллейбусе нет контролера, проезд оплачивается у водителя, а так как вы не шли в его сторону, платите штраф.

Никакие объяснения о том, что нигде нет таблички с указанием, что обилечивает водитель и мы просто еще не увидели отсутствие контролера, не помогали.

Он еще раз 5 повторил, что если мы не оплатили проезд, после того как проехали первый «перегон» (я так и не поняла, что это означает), он может штрафовать. Я впервые о таком слышу. Откуда нам, обычным жителям, знать длину пути от одной остановки до следующей и все остальное… В общем, мы попросили его предъявить документы, это и правда оказался контролер с номером свидетельства **32, еще и споривший, что он не обязан нам ничего показывать. Подошла коллега «Весельчака», которая проверяла билеты в другом конце троллейбуса и извинилась за него, но штраф нам все равно пришлось оплатить, так как доказать мы ничего не смогли, а из троллейбуса нас не выпускали.

На предъявленной квитанции написано:
КП «Киевпастранс»
1. При требовании штрафа контролер обязан предъявить пассажиру служебное свидетельство.
2. Закон Украины от 02.06.1995 г. № 210/95 ВР статья 135: Безбилетный проезд пассажира, а также проезд без билета ребенка от 7 до 16 лет несет за собой наложение штрафа в двадцатикратном размере от стоимости проезда.
И еще два пункта, о том, что если отказаться заплатить, то можно попасть на еще больший штраф.

Но там ничего не сказано об этом первом «перегоне», о грубом обращении с пассажирами и так далее. Конечно, я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но считаю, что должно быть соответствующее оформление сообщения о том, где и что оплачивать. В маршрутках всегда написано — «Оплата за проезд у водителя», внутри, на видном месте и нет никаких проблем. Мне не жалко тех денег, что мы заплатили, но мне жалко, что у меня не было сырых яиц или помидоров, чтобы кинуть в этого пузатого свина в белом…

А наша уважаемая власть только принимает законы, не зная, как потом их используют против пассажиров, а может и знает, просто ей на нас наплевать. Наши гаишники останавливают только «простые» машинки, из которых никто не даст по голове, и не возникнут другие проблемы. Наша милиция может двинуть дубинкой просто так, потому что им твое лицо или курточка не понравились, а когда у тебя украли дорогой мобильный телефон или накололи с арендой квартиры, они ничего и никого не могут найти (или не пытаются…) И мы ничего не можем с этим поделать, но это уже другая история…

А потом по телику все с экрана улыбаются и с невинными глазами рассказывают, как они для нас стараются и сколько они для нас сделали. И мы учим своих детей, что надо уважать старших и блюсти закон. Как я могу учить этому своего ребенка, если я сама терпеть не могу все эти службы, и считаю их продажными и несправедливыми. И попробуйте, докажите мне обратное. Я думаю, что не найдется человека, который бы не столкнулся с негативной стороной деятельности государственных органов.

Я понимаю, что от этой статьи ничего не изменится, и жизнь будет продолжаться, как дальше, и что через три дня я забуду об этой ситуации, …но что-то потянуло меня описать этот случай и этого свина-контролера… очень редко человек так похож на героя мультфильма и внешностью и характером:)

А вам, дорогие, читатели, я хочу пожелать поменьше бытовых проблем и таких ситуаций… главное, не принимать грубости бестолковых и бездушных людей близко к сердцу.

Опубликовано 30.07.2006
Дата первой публикации 30.07.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: