• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Виталий Брусиловский Профессионал

Сделки с недвижимостью: заверять ли договор?

Что предпочтительнее при оформлении документов при продаже или приобретении квартиры: традиционное нотариальное заверение (нотариальный договор) или можно обойтись простой письменной формой?

shippee, Shutterstock.com

Привычный ответ — все сделки купли и продажи следует оформлять и заверять с участием нотариуса. Но в последнее время продажа недвижимости нередко происходит посредством простой письменной формы (или ППФ).

Объяснить это можно просто: законодательство разрешает обойтись без услуг нотариуса, продажа может быть произведена подписанием договора между продавцом и покупателем.

После регистрации перехода прав собственник получает свидетельство о его праве на купленное жилье. С юридической точки зрения, нотариально оформленный договор и договор в простой письменной форме (ППФ) обладают равной силой. Однако и у того, и у другого вида договоров есть свои плюсы и минусы. Исходя из особенностей конкретной сделки, можно выбрать более удачный.

Не секрет, что сфера недвижимости привлекает множество мошенников, а то и махровых уголовников. Поэтому разобраться с различными нюансами сделок с недвижимостью — похвальное стремление каждого обывателя, у которого, кроме квадратных метров, иных богатств и не имеется.

Несомненная привлекательность простого письменного договора — отсутствие дополнительных расходов на нотариальные услуги (это около 1,5−2% суммы, указанной в договоре). Деньги немалые, учитывая стоимость недвижимости. Нередко люди, хорошо знающие и доверяющие друг другу, выбирают вариант заключения сделки в виде письменного договора. Конечно, для подготовки текста ППФ тоже нужны консультации специалиста, но тут затраты гораздо меньше.

Нередко граждане в нотариальном договоре указывают меньшую стоимость недвижимости. В данном случае ППФ с указанной в нем реальной ценой продаваемой квартиры защищает права покупателя или продавца надежнее, чем нотариально заверенный договор с заниженной стоимостью. А то, что договор у нотариуса «надежнее» — это в большей степени вопрос человеческой психологии, но не закона.

Однако если вы испытываете сомнения в добросовестности и благонадежности вашего партнера по задуманной сделке, то разумнее воспользоваться услугами нотариуса.

Долг нотариуса — засвидетельствовать, что стороны, подписывая договор, делали это добровольно и были в адекватном психологическом состоянии. Потому что, оформляя продажу в простой письменной форме ППФ, тем более без свидетелей, незаконопослушный и недобросовестный партнер по договору имеет все шансы оспорить пункты договора в суде, заявив, что на него оказывалось давление, или он был в невменяемом состоянии.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интереса ради стоит почитать форумы и некоторые газеты, пишущие о том, что происходит с продажами недвижимости. Хотите вы того, или нет, но сделка у нотариуса более надежна, хотя и кажется дорогой. Грамотные люди идут к нотариусу, хитрые - заключают простой письменный договор, забывая о том, что на хитрую...физиономию, сами понимаете, что находится.

    • Сергей Марфин, чем надежнее? Нотариус не компенсирует потери в случае признании сделки недействительной. Предполагалось, что нотариальное удостоверение сделок приведет к надежности, отсутствию двойной регистрации, безопасности. Но, у нотариусов нет возможности проверить юр.чистоту объекта, кроме как по предоставленным документам, доступа к базе Росреестра у них нет и вряд ли будет. Так что, заказывает ваш продавец справочки, подписываете договор у нотариуса, и сдаете на регистрацию в Росреестр, а в это время,например, приходит решение об аресте объекта недвижимости. Продавец уехал с деньгами на Сахалин или Мадагаскар,а что предъявлять нотариусу? Весь перечень документов по 122 ФЗ был им затребован и ему предоставлен...

      Оценка статьи: 3

      • Дарья Иванова, боюсь вы опоздали со своими рассуждениями. Ответственность нотариуса заложена в ежегодной страховой сумме. Она составляет 5 млн. рублей. Доступ к базе Росреестра планируется вот-вот после выдачи электронных ключей. Откуда у вас устаревшая информация, хотелось бы знать.

        • Сергей Марфин, электронные ключи есть и сейчас - служат для подачи документов на госрегистрацию. Страховая сумма - это замечательно, но вряд ли вам удастся доказать причиненный нотариусом вред.Если у вас есть случаи, что кому-то это удалось - поделитесь.

          Оценка статьи: 3

          • Дарья Иванова, если вы не имеете понятия о работе нотариуса, то вам сложно судить о ней. В прошлом году все нотариусы получили электронные ключи для входа и ежедневного ввода данных в локальной системе ЕНОТ. Далее предстоит работа с Росреестром и другими органами, в которые приходят тысячи запросов. Со временем исчезнут всевозможные Постановления, без которых не обойтись при оформлении наследства. Как результат - экономия средств клиента.

  • Статья не учитывает последние изменения в ГК РФ:
    1."Такой договор (подобно нотариальному) подлежит государственной регистрации."- с 04.03.2013 г. договор не регистрируется, регистрируется только переход права, т.о. договор считается заключенным с момента подписания, а правовые последствия – с момента регистрации перехода права.
    2. «если какая-либо сторона решить расторгнуть заключенный договор до момента государственной регистрации, то в случае предварительного нотариального оформления это будет сделать значительно сложнее. А ведь процедура регистрации занимает от двух-трех недель до месяца и более. И кто знает, как может повести себя ваш партнер по сделке за это время?» - просто так пойти и расторгнуть договор невозможно, закон дает
    возможность внесения в реестр отметки о возражениях лица против зарегистрированного права. НО … если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, НЕ оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается (пункты 7-8 ст. 8.1.) .

    Оценка статьи: 3