Статья дня
Люба Сергачева Мастер

Как не стать жертвой в подъезде, лифте, машине?

Статистика утверждает, что 80% всех убийств (заказных и нет) происходят в нашем родном знакомом подъезде, процентов 50 ограблений и изнасилований — в мирно поскрипывающем лифте, а машина — наша вторая крепость, так любовно оберегаемая нами, при определенных обстоятельствах превращается в западню. Как не стать жертвой своей беспечности, не оказаться запертыми в этих «горячих точках» будней, мы не знаем, не считаем нужным знать… А зря.

«Подъездное лихо»

Даже если выражение «гора мускулов» про вас, это еще не значит, что вы можете, беспечно насвистывая и отключившись от всякой реальности, входить в подъезд (особенно ночью, особенно в чужой). Прежде, чем открыть заветную дверь подъезда — оглядитесь по сторонам, не затаились ли по соседству странные подозрительные субъекты (это не паранойя, а нормальные человеческие действия). Если ничего такого потенциально опасного поблизости не наблюдается — значит, путь открыт. А если интуиция или странные лица кучкующихся в кустах людей подсказывают, что что-то здесь не чисто — не торопитесь входить. Главное оружие даже самых отмороженных отпрысков — внезапность, заподозрив их в нечистых помыслах и продемонстрировав это, вы лишаете злоумышленников их главного преимущества. В большинстве случаев это способствует их «рассасыванию».

Достаньте мобильный телефон и позвоните домой, пусть ваши родные выйдут на балкон или спустятся и встретят вас. Если дома никого нет, разворачивайтесь или проходите мимо подъезда, направляйтесь в сторону ближайших относительно безопасных многолюдных точек (супермаркет, аптека), желательно туда, где есть охранники. Минут 20 побродите в той местности и возвращайтесь. Если у подъезда наблюдается все та же мрачная картина, возвращайтесь и погуляйте еще. Если гулять ну очень надоело, приведите под ручку охранника. При этом ему не обязательно знать, что вы испугались темноты и подозрительных дядей. Запомните, ваша версия следующая: вы шли домой и возле подъезда увидели людей с большими сумками, они крутились возле подвала… может, готовят теракт? По идее, вам должны поверить на слово и среагировать соответственно. Да, и еще момент: обращаясь за помощью к правоохранительным органам, вы должны твердо стоять на ногах (отсутствие перегара и наличие четкой дикции желательны), быть исключительно вежливы и корректны.

Если оба вышеописанных варианта вы, по каким-либо причинам, категорически не приемлете, то будем обходиться подручными средствами. Ищем по карманам длинные и острые ключи, по сумкам — бутылки, в общем, все, что сгодится в качестве оружия. Чтобы сориентироваться в темноте (если ваш подъезд неосвещен) поможет одна маленькая хитрость: перед тем как попасть внутрь, закройте один глаз (любой), а «нырнув» в темноту, резко откройте его и тут же закройте второй примерно на 10 секунд. Такие манипуляции помогут привыкнуть к темноте гораздо быстрее, возможно, ваша мигающая физиономия распугает недоброжелателей или, по крайней мере, вызовет недоумение.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: первый и желательный — ничего не происходит, и вы спокойно направляетесь к лифту; второй и менее желательный — на вас нападают. Главная цель в этой битве для вас — прорваться к выходу. Со всех сил ломитесь туда, используя все попутно подвернувшиеся предметы (обломки кирпичей, бутылки, сумки-авоськи), расшвыривая остатки противников по сторонам.

А чтобы впредь такого не случалось, примите превентивные меры:

  • В подъезде всегда должно быть светло
  • Около подъезда тоже свет не будет лишним
  • Идеальный вариант — консьержка+видеодомофон
  • Если на идеальный вариант финансы не тянут, то сгодится запасной: распихайте по подъезду, в укромных, но доступных местах всякие монтировки, пруты, топорики и т. д.

«Лифт-западня»

Не входите в лифт (и не только в лифт) вместе с человеком, который вызывает у вас хоть малейшие подозрения! Особенно если накануне вы умудрились нажить себе врагов или в кармане у вас месячная зарплата. Замешкайтесь, копаясь в почтовом ящике, или сделайте вид, что потеряли ключ и пытаетесь отыскать его в своей сумке. Если вы все же вошли в одну кабину с подозрительным типом, заглушив вопли интуиции, занимайте положение как можно ближе к панели управления, спиной к стене, лицом к типу — и старайтесь, чтобы он не пробрался через вас к кнопкам управления.

Если мрачного вида дядя делает жест, приглашая вас первым проследовать в лифт, а вы, с благодарной улыбкой принимаете молчаливое приглашение — это уже клинический случай. Дядя, естественно, занял положение у панели, и, при всем желании, путь к ней отрезан. Что вы сможете сделать? Хотя бы встать ближе к двери, если вы забьетесь в угол — окажетесь в самом уязвимом положении. Тяните время, заговаривайте зубы, главное понять, чего от вас хотят. Часы, мобильник, кошелек? Да, без проблем! Отдавайте все, ваша жизнь в сто крат ценнее, делайте это спокойно, любое нервное или резкое движение может оказаться губительным (дядя возбужден и нервничает). Ваша главная цель — панель управления, помните об этом. А получив доступ к заветным кнопочкам, жмите на все подряд и не давайте отстранить себя от дверей — когда-то же они откроются…

Если мрачный субъект, зашедший с вами в лифт, без лишних слов нападает, обороняйтесь, сопротивляйтесь, что есть сил, и прорывайтесь все к тем же кнопкам. Но при этом не забывайте о нападающем и по возможности контролируйте его действия.

«Машина-ловушка»

Конечно, вряд ли вас убьют в вашей же машине, вероятнее всего просто придушат и вышвырнут из нее. Чтобы не провожать грустным взором, валяясь в грязи, свою машинку, рекомендации:

  • Напичкайте салон машины всякими полезными вещицами, которые в ваших руках станут грозным оружием (отвертки, монтировки и т. д.).
  • Не паркуйтесь в темных местах, не паркуйтесь по соседству с подозрительными машинами с угрожающей тонировкой на стеклах и рядом со зловещими типами тоже не паркуйтесь.
  • Всегда закрывайте (блокируйте) двери своей машины, не важно, только ли вы сели за руль, стоите ли в пробке…
  • Не выскакивайте из машины «разобраться», если в окно вам кинули какую-то гадость, плюнули. Это провокация, вы выскочили — а кто-то другой занял ваше место и поехал.
  • Даже выходя из машины на «минуточку» и «недалеко», вынимайте ключи.
  • Видя подозрительную личность, которая приближается к вашему авто, блокируйте окна-двери и «рвите когти».
  • Если же кто-то проник в салон и применяет удушающий прием с заднего сиденья (этот прием часто показывают в американских боевиках), все ваши действия должны быть нацелены на причинение боли вторженцу: схватите его за волосы, за уши, ударьте по глазам. Но сначала по возможности обезопасьте свое горло от удушения: поверните голову вбок (в сторону локтя душащей руки), подбородок постарайтесь прижать к плечу. Если под рукой окажется какой-либо предмет, будь то карандаш, шариковая ручка, отвертка, зажигалка, ключи — проткните этим предметом душащую вас руку, разорвите на ней кожу, подпалите открытые участки руки. Если нападающий душит вас не предплечьем, а пальцами — выворачивайте и ломайте ему пальцы.
  • Когда захват ослабнет, немедля выпрыгивайте из машины, зовите на помощь или пускайтесь «наутек» (жизнь дороже машины).

Техника боя «в замкнутом пространстве»

Думать и предохраняться уже поздно, надо действовать. Соображать надо было раньше. Единственный способ выжить при нападении на вас в замкнутом пространстве — ответное нападение! Нападайте жестко, быстро, с визгами и воплями, превратите противника в ошарашенную жертву.

Сейчас не время для паники, не впадайте в ступор. Вас сейчас пытаются уничтожить, убить, завалить, грохнуть!!! Вы больше никогда не увидите своих родных и любимых людей, вас больше не будет, совсем! Дошло? Действуйте! И не думайте о превышении пределов самообороны, на кону ваша жизнь, адвокаты потом сами обо всем за вас подумают.

Определите для себя основные цели разящих ударов. Их много, выбирайте: горло, глаза, пах, пальцы, нос, губы. Несколько менее болезненные точки — колени и голени (бить по этим целям надо со всей силы). Уши и волосы — тоже неплохой вариант, если, конечно, они присутствуют — тянуть и отрывать, сил не жалеть!

Если вас схватили сзади (при этом душат), не тратьте силы и время на попытки вырваться. Самое лучшее, что вы сможете сделать — прижаться как можно теснее к противнику и действовать по уже известному плану, грубо говоря, «забить». Усердно работайте зубами, руками и ботинками, включите всю фантазию, на которую способны, рвите, выкручивайте, кусайте все, до чего сможете добраться. Ни в коем случае не останавливайтесь, пока враг еще способен причинить вам вред. Уничтожьте противника до того, как он уничтожит вас. Помните, в подобных ситуациях побеждает не самый здоровый или «подкованный» в плане рукопашного боя, а тот, у кого более жесткая мотивация: покалечить, убить. В конце концов, нападающий посягнул на вашу жизнь, так с какой стати вам беречь жизнь его?

Опубликовано 18.08.2006
Дата первой публикации 18.08.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "в укромных( !!!), но доступных местах всякие ... монтировки, пруты, топорики )))
    без условно понятная реакция - однако... не знаю кто опаснее - подросток перепивший храброй водички или дядька с запасами топориков на каждом этаже)))

    Со всех сил ломитесь туда, используя все попутно подвернувшиеся предметы (обломки кирпичей, бутылки, сумки-авоськи), расшвыривая остатки противников по сторонам.
    насчет сумок-авосек я что-то сомневаюсь... говорят в Японии есть древнее искусство и боевая техника, использующий веревку с узлами (они ей рубят и наносят травмы сопоставимые с бейсбольной битой в умелых руках... однако сомневаюсь что в России многие ей владеют)))

    в общем статья, насколько я вал понял, имела единственную цель... или даже две:
    1. Напомнить, что "80% всех убийств (заказных и нет) происходят в нашем родном знакомом подъезде, процентов 50 ограблений и изнасилований – в мирно поскрипывающем лифте"
    2. Предложить подумать об этом еще раз.

    в этом ракурсе статья на 5.

    однако на мой взгляд автор совершенно забыл упомянуть, что есть позиция "жертвы" и позиция "я не жертва"... первая притягивает и провоцирует агрессию (не бейте меня я домой хочу), а вторая очень осложняет жизнь и деятельность агрессорам... и порой просто не дает им возможности проявить себя.

    Спокойствие и инициатива - оружие посильнее топориков (которым же к слову сказать можно и по голове получить) распиханным в подъезде.

    PS рекомендую прочитать - см. на картинке

     
  • Спасибо за полезную информацию!

     
  • Это тоже важно знать каждому.

     

Популярные видео