Рома Болгарчук   Дебютант

Авторские права на Ютубе в действии

Недавно меня забанили на YouTube. Пытался разрешить эту проблему, но не знаю что делать. Точнее вроде, что делать понятно, на том же ютубе очень обширный хэлп. Зачитаешься (((. Пока нашел что к чему …
Вот к примеру:
«Что нужно предпринять, если вы получили предупреждение, и как восстановить репутацию аккаунта
1. Вы можете пройти обучение в Школе авторского права, а также подождать шесть месяцев. Если на протяжении этого срока вы не получите новых предупреждений, предыдущее будет снято.
2. Вы можете предложить правообладателю отозвать жалобу.
3. Вы можете отправить встречное уведомление, если ваше видео было по ошибке удалено или признано нарушающим авторские права, а также, если оно соответствует доктрине добросовестного использования. www.yooutube.ru/t/copyright_strike# (ссылка возможно не рабочая, она там часто меняется)»
Хотел попробовать пункт 2. Извиниться и попросить «отозвать жалобу», пообещав больше не выкладывать данное видео не на этом не на другом ресурсе. Но удобства интерфейса как всегда «адекватны»… И мои поиски продолжились, т.к. на странице с удаленным видео, по видимому, разработчикам не пришло в голову оставить обратный адрес, по которому можно связаться с правообладателями, может этот нюанс не реализуем технический. Тогда как найти и заблокировать видео и возможность заливать свое личное — они есть. Хотя, может я чего-то не понимаю. Или только у меня какая то ошибка. Поэтому привожу весь текст из страницы с удаленного видео (может я чего недоглядел):
«В вашем видео есть контент, права на который принадлежат другому лицу.
Чтобы просмотреть похожий контент, выберите видео в списке справа. Видео будет воспроизводиться с того фрагмента, в котором присутствует спорный контент.
Ваше видео заблокировано во всех странах.
Подробная информация:
„Название видео“, Визуальное содержание правообладатель: 0:01
FOX „Buck Owens-Buckaroo“, Звукозапись правообладатель: 75:47
INgrooves
Indmusic
„Junior Wells' Chicago Blues Band, Buddy Guy-Hoodoo Man Blues“, Звукозапись правообладатель: 25:56 IODA»
В данном тексте нет не каких гиперссылок на авторов. Хотя есть в низу пометочка:
-- «Подробнее о том, что будет с вашим видео, если на него заявлены права, нажмите здесь.»
Я нажал и мой поиск в множествах страниц хэлпа ютуба продолжился. В лабиринтах ссылок мне долго пришлось ходить кругами, пока не плюнул на это гиблое дело и моментально нашел нужную информацию через поисковик гугл. Который кстати работает куда лучше, чем структура гиперссылок и описаний ютуба. Хотя гугл мне помог найти то, что искал, приключения на этом не закончились, т.к. страница оказалась ютубовской (про адекватность подобных страниц я уже писал). Вот что на ней было написано.
«Как узнать, кто заявил о нарушении авторских прав в моем видео?
Если ваше видео было удалено за нарушение авторских прав, вы получите уведомление с личными данными заявителя…
Если вы не можете найти наше письмо с уведомлением, проверьте папку со спамом: оно могло попасть туда. Если так и произошло, добавьте адрес service@youtube.com в свою адресную книгу, чтобы избежать подобных недоразумений в дальнейшем…»
После чего я пошел в свою почту. Но не нашел там «service@youtube.com» не в спамах не где-либо. Как позже оказалось, письма касательно видео на ютубе идут не с вышеприведенного эмайла описанного в хелпе, а с другого no_reply@youtube.com.
Чудом мне удалось найти это письмо в массе остальных. Письмо, касательно заблокированного видео, было следующего содержания
«Dear Роман Болгарчук,
Your video „название видео“, may have content that is owned or licensed by FOX. As a result, the video has been blocked on YouTube.
Visit your Copyright Notice page for more details on the policy applied to your video.
Sincerely,
 — The YouTube Team»
Из письма ясно что касательно данного инцидента надо связываться с FOX. Кто такой этот «FOX» и как с ним связаться не известно. Т.к. опять же не ссылок ни чего помимо вышепреведенного текста не было.
Я попробовал написать отправителю, и получил это:
-- «Delivery to the following recipient failed permanently»
т. е. как понимаю письмо не доставлено.
Какие мои дальнейшие действия? На ютуб я больше не могу залить не какое видео, в т. ч. и личное. С кем связываться тоже не понятно.
Хотя под заблокированным видео есть кнопки «Подтвердить или Оспорить» как я понимаю подтвердить\оспорить то, что видео не мое. Оспаривать его естественно я не буду, т.к. скачал с торрента и выложил на ютуб. Но и подтверждать пока опасаюсь. Т.к. не знаю всех законов касательно авторских прав, не смотря на то, что уже не первый день пытаюсь с ними ознакомиться как на злосчастном хелпе ютуба так и других ресурсах. Искать более удобный сервис видео не хочется т.к. в принципе если не считать заковыристого интерфейса и такого же мануала ютуб мне нравится по ряду причин — это и статистика просмотров и удобство добавления видео и популярность ресурса и многое другое. Менять мак и регистрироваться через анонимные айпи на том же ютубе тоже не хочется, т.к. в свой канал я добавил много видео закладок, категорий, да и добавлял личные видео, и скомпилированное мною. Я конечно двумя руками за авторские права. И если авторам видео не нужна реклама их продукции я не буду её популяризировать, тем более что коммерческой цели и злого умысла естественно не преследую.
НО как связаться хоть с кем не будь — автором видео, ели это действительно он заблокировал данное видео; разработчиками мануала для ютуб, или хотя бы какими не будь представителями ютуба???
Потом мне пришлось еще некоторое время перечитывать те же ссылки и решил попробовать пункт 1 описанный выше:
 — «Вы можете пройти обучение в Школе авторского права…»
Там оказывается были размещены очень забавный ролик и тесты по тематике авторских прав, основанные, как я полагаю, на амерекосовских законах которым сейчас многие пытаются подражать в то время как они за частую становятся поводом для насмешек. Мысли касательно этих законов, после понимания всей их маразматичности, долго крутилась у меня в голове. Тут я понял, что является одним из тормозов развития прогресса и цивилизации в целом, а так же в частности причины сравнительно недавних нападков на википедию и другие популярные ресурсы, и многое другое. Но абсурдность ситуации с авторскими правами уже постараюсь описать в другой раз.

Опубликовано на личной странице 19.07.2013
Дата первой публикации 19.07.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 20 июля 2013 в 15:39 отредактирован 20 июля 2013 в 15:47

    Адреса no_reply@... потому так и названы, чтобы на них no reply - не отвечали.

    Спасибо, буду знать. Я просто в английском не селен. И как то не обратил внимание на этот символичный знак со стороны отправителей. А в самом письме (которое я привел полностью в статье) как Вы видите не было указано не отвечать. Как правило в подобных письмах указывают такую информацию. А название почты может быть каким угодно. Мало ли… Тем более что каких либо других возможностей связаться с правообладателями или кем либо еще нет.
    Украсть чужое видео, разместить его в открытом доступе, поплатиться своим аккаунтом и долго искать возможность это оспорить...

    А вы не поспешили с выводами, и не слишком ли радикально настроены? «Украсть»… Можно подумать я занимаюсь зверским мародерство и разбоем. Ворую и продаю за сумасшедшие деньги на ютубе чужие видео несчастных правообладателей, тогда как все граждани интернет законопослушны. Хотя безобидное перезаливание материала на другой ресурс, даже с ссылкой на первый (которую я дал) можно назвать как угодно. Да и вобще не только в этом дело.
    Что за проблема, заведите новый аккаунт и на этот раз соблюдайте чужие права.

    Если Вы советуете завести новый акаунт, то судя по всему не знаете эти правила. Хотя возможно это и к лучшему, т.к. как я уже писал они абсурдны. Кстати очень правильно поставлены акценты – «чужие» правила. Нет конечно Ютуб может устанавливать и менять правила как угодно, это его полное право. Но вот только заинтересованы ли они в создании таких правил, которые не соблюдаются 99% пользователей, и которые идут не на пользу ихнему же проекту. Конечно, как говорится не нравится - пошел вон с ютуба, но ведь я как постоянный пользователь тоже заинтересован в процветании проекта, а некоторые правила - как большая ложка абсурда на столь популярном ресурсе. Тем более я написал в статье почему не заинтересован заводить новый аккаунт. К тому же это не решит положение, т.к. аналогичная ситуация у большинства пользователей ютуба. И по хорошему практический к каждому можно предраться, за нарушение авторских прав. Даже к примеру если он является единственным автором оригинального контента на собственно созданном языке, не упоминающем чужие идеи но к примеру использовавшем при создании какой то элемент пертского ПО. Вы думаете я утрирую? Пройдите школу авторских прав на Ютуби и постарайтесь трезво и глубоко все объективно проанализировать. Возможно как и я получите новые феерические знания касательно авторства. Которые я если будет время опишу следующий раз со своей точки зрения.
    понятие "добросовестного использования".

    Отличное понятие! Это уже другое дело. Спасибо. Значит таки не все так плохо. Возможно я погорячился касательно Американских законов. Похоже ютубовци взяли только негативные стороны из данных законов. По крайней мере я не видел у них подобного утверждения.
    «В чужой монастырь со своим уставом не ходят...»
    Монастырь монастырем, а с инквизицией пора завязывать. Все-токи 21 век на дворе. И слепое интерполирование общественных законов в интернет сообществе не всегда уместно. Свидетельство этому то, что другие сайты ведут более лояльные меры борьбы с пиратством, которые как это не парадоксально звучит не мешают развитию именно авторскому праву обычных пользователей. Но это долго описывать.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июля 2013 в 10:17

    Абсурд, действительно.
    Украсть чужое видео, разместить его в открытом доступе, поплатиться своим аккаунтом и долго искать возможность это оспорить...
    Адреса no_reply@... потому так и названы, чтобы на них no reply - не отвечали.
    Что за проблема, заведите новый аккаунт и на этот раз соблюдайте чужие права.
    Но нет, Вы не собираетесь следовать правилам американского сервиса, они ведь "основанные, как я полагаю, на амерекосовских законах которым сейчас многие пытаются подражать в то время как они за частую становятся поводом для насмешек."
    Вы начитались не того Интернета. Нужно понимать, что такое "прецедентное право". Если двести лет назад суд вынес решение, оно остается основанием для аналогичных решений в аналогичных случаях. Но двести лет назад не было авторского права, и в Америке законодательство в этой области гораздо более мягкое, чем во многих других странах, включая Россию. В нем есть понятие "добросовестного использования".
    В чужой монастырь со своим уставом не ходят...