Наталья Шалаева Читатель

Крик о помощи жителей Засвияжского дома по ул. Рябикова

15 августа 2013 года (в четверг) утром в непосредственной близости от здания дома № 22 по ул. Рябикова со стороны первого подъезда начала работать тяжелая строительная техника: завезены строительные материалы, бурильная автовышка. Так как на протяжении летних месяцев в нашем микрорайоне проводятся профилактические ремонтные работы по вводу в эксплуатацию отопительных коммуникаций, а также капитальный ремонт здания детского сада № 142, никто из жильцов вначале не обратил особого внимания на появление строительной техники и бригады строителей.
Однако, строительная бригада с очень быстрой скоростью начала бурить и возводить фундаментную конструкцию, прилегающую к двухэтажному зданию по ул. Рябикова, д. 22Б (закусочная «Штопор», суши-бар «Кабуки»), разрушая при этом тротуарную дорожку и нарушая придомовый ландшафт.
Когда стало понятно, что данные работы никак не связаны с системой ЖКХ, жильцы нашего дома, в том числе и я, несколько раз подходили к строителям и пытались выяснить, какова причина работ и что здесь планируется построить. На что вразумительного ответа не последовало, проектная документация не предоставлена. В ответ жильцам последовала ругань и фразы: «А вам какое дело! Спрашивайте в здании» при этом показывали руками на вышеуказанное здание суши-бара «Кабуки».
Однако, и в самом здании документов на строительные работы никто не предоставил, заявив, что помещения под закусочную «Штопор» и суши-бар «Кабуки» арендуются у хозяйки здания предпринимателя Ивлевой Л. Ф., и они никакого отношения к строительству не имеют (дали только номер мобильного телефона, 89093563035). Строители же еще и пристыдили жильцов дома, пояснив, что как не стыдно устаивать скандал, ведь здесь планируется возвести магазин (продуктовый или промтоварный) для малоимущих жителей района, продолжая при этом свою работу.
Позвонив по данному номеру телефона в вежливой форме у предпринимателя Ивлевой Любови Федоровны поинтересовались, почему не согласован вопрос строительства с жильцами близлежащих домов №№ 22 и 24 по ул. Рябикова. На что у нее был ответ, что вся документация у нее в порядке, все согласовано в нужных инстанциях.
После такого ответа я вынуждена была прибегнуть к вмешательству правоохранительных органов, позвонив в дежурную часть отдела полиции № 3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по городу Ульяновску (тел. 65 82 07) и попросить помощи. Данный факт зарегистрирован: КУСП № 23503 от 15 августа 2013 года, в настоящее время материал-заявление отписаны в отделение участковых уполномоченных полиции, проводится проверка.
Я, как гражданин России, только за развитие малого и среднего бизнеса в стране, нашем регионе. Но почему же развитие бизнеса идет в разрез желанию и конституционных прав граждан на спокойную и защищенную от насилия жизнь?
Я, как и многие жильцы нашего дома, не против, а даже поддерживаю, развитие полезной инфраструктуры в микрорайоне, строительство социальных проектов (детские игровые площадки, поликлинники и т. д.), но считаю что прежде чем начать согласование и строительство объекта нужно осуществить мониторинг ситуации, спросить желание жильцов и только после этого принять решение о целесообразности строительства в данном конкретном месте данного конкретного здания под конкретное функционирование.
В вышеописанном случае никаких мероприятий проведено не было.
Администрация Засвияжского района города Ульяновска (в том числе и согласовавший проект строительства господин Оленников) конечно же знают инфраструктурную ситуацию в нашем квартале!
Им, конечно же, известно, что количество продуктовых и промтоварных магазинов поблизости приближается к десятку: только крупные из них «Гулливер» (ул. Рябикова, 26А, где прекрасное обслуживание и постоянно идут скидки на товары первой необходимости), магазин «Продукты» (ул. Рябикова, 32), торговый комплекс «Караван» (пересечение улиц Промышленная и Рябикова), через дорогу «Промышленный рынок» со всевозможными бутиками и лобазами, комплекс «Вертикаль (ул. Рябикова, 21б), магазин «Рубль-бум» (остановка транспорта).
Кроме того в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию торговый комплекс, расположенный на участке ул. Рябикова, 19Б (вблизи ТК «Вертикаль»).
Напрашивается здоровый вопрос: «А нужен ли еще один магазин, оказывающий дублирующую функцию?».
Нет, только не подумайте, что я настраиваю органы исполнительной власти, правоохранительные органы против предпринимателя Ивлевой. Это, конечно, не так. Я только за все благие начинания этого представителя бизнеса.
Но, почему бы предпринимателю-арендодателю Ивлевой, так резко начавшей заботится о судьбах малоимущих, многодетных семей микрорайона, людях, попавших в трудную жизненную ситуацию (инвалиды, пожилые граждане и т. д.) не отказать своим арендаторам в здании по ул. Рябикова д.22А (напомню, закусочная «Штопор», суши-бар «Кабуки») и на освободившихся площадях (два этажа) разместить так желаемый ею объект торговли, или же организовать адресную помощь указанной категории граждан (списки имеются в комитете социальной защиты населения Засвияжского района), сохранив при этом высвобожденные средства, которые пошли на строительство нового объекта. И это следует понимать ни как указание к действию, а лишь один из вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Несколько лет назад на месте, где сейчас расположено двухэтажное здание, принадлежащее предпринимателю Ивлевой, находился маленький продуктовый киоск-магазин «У Любаши». Магазин приносил какую-то прибыль, радовал жильцов близлежащих домов, так как в любое суток (магазин был круглосуточный) можно было купить практически любой товар.
Однако, бизнес начал развиваться, места стало мало. Тогда Ивлева решила построить здание. Согласие жильцов тогда спрашивалось. Л. Ф. Ивлева клятвенно заявляла, что все останется по-прежнему: будет продуктовый магазин, только побольше. Был организован сход граждан (жителей дома), разъяснен порядок строительства. На собрании присутствовали кроме общественности и представители администрации района, Мэрии города, телевидение. Жильцы свое согласие на строительство не дали.
После окончания стройки, запуска в эксплуатацию здания мнение жильцов коренным образов не поменялось:
здание с конькообразной крышей расположено вблизи с придомовой дорогой и в зимний период с крыши неоднократно падают большие глыбы льда и сосулек (что, в свою очередь, опасно для жизни и здоровья проходящих мило людей, ведь другой дороги там нет);
своей разгрузочной площадки здание не имеет, поэтому весь обслуживающий транспорт останавливается прямо на придомовой дороге, мешая проезду автотранспорта живущих в доме граждан, либо заезжая на озелененную территорию (газон), была разрушена подъездная дорога (теперь там постоянно после дождя огромная лужа и грязь, которые просто негде обойти (фото № 1);
своего отопления здание не имеет, поэтому газ для отопления сооружения взят от трубы, обслуживающей дом № 22 по ул. Рябикова, при этом (ведь разрешение на это есть) газопровод располагается по границам первого и второго этажа первого подъезда указанного дома (разрешение и согласие жильцов не спрашивалось) и проходит на высоте 2,5 метра к зданию 22Б (фото № 2). Между тем, в зимний период (когда высота до газопровода становится минимальной и достаточной для того, чтобы до нее достать руками) подростки висят на ней и раскачиваются, как на турниках, возможно нарушая порядок и технику безопасности при эксплуатации). Из-за газопровода к зданию не может подъехать спецтехника (к примеру, для замазки межпанельных швов);
своей емкости (бака) для складывания твердо-бытовых и пищевых отходов здание не имеет, поэтому периодически появляются огромных размеров пакеты на пустыре рядом с домом 22, распространяя зловонный запах на всю округу (фото № 3, 4), так как представителям здания трудно, видимо, как например это делают жильцы дома, выносить мусор на специально оборудованную площадку.
Все бы ничего, но после ввода в эксплуатацию здания д.22Б по ул. Рябикова в нем никакого продуктового магазина нет (вопреки обещаниям предпринимателя-застройщика).
Вместо этого жители «культурной столицы Поволжья» каждодневно наблюдают как, начиная с 08.00 часов до 22.00 часов без перерыва на обед и выходных (включая субботу и воскресенье) (фото № 5, 6), молодые люди, мужчины, а иногда и женщины, заходят и поправляют «здоровье» в закусочную «Штопор», где им, в нарушение законодательства о продаже алкоголя, предлагается наразлив пиво, водка и другие горячительные напитки не зависимо от времени суток и дней.
Выходя из питейного заведения (особенно в вечернее время (после 20.00 часов) некоторые «личности» ведут себя неадекватно: слышится ругань, крики, призывы о помощи, происходят драки. Иногда можно наблюдать, как нерасчитавший своих сил индивидуум «спокойно» спит прямо под кустами рядом с этим зданием, становясь добровольной жертвой для совершения в отношении него преступления.
К слову, фасадный вход-выход «Штопора» выходит на проезжую часть ул. Рябикова и остановку общественного транспорта-трамвай. Люди, идущие по тратуарам улицы, а среди них встречаются и дети, вынуждены наблюдать эти картины, опасаясь неадекватного поведения посетителей данного заведения; дети, когда гуляют на улице шарахаются от них, называя «маньяками» (напоминаю криминагенную ситуацию в прошлом году на территории Засвияжского района). С началом учебного года из школы-интерната, расположенного через дорогу (ул. Рябикова, 23), в школу № 35 колоннами ходят дети, наблюдая при этом как пьяные дяди и тети выходят из закусочной, ругаясь и закуривая сигареты.
Видимо и туалетов в здании нет! Почему-то выходя из питейного заведения люди идут справлять нужду к деревьям, расположенным рядом со зданием дома № 22.
Типичный пример неадекватного поведения зафиксирован сотрудниками полиции 17 августа 2013 года (обращаю внимание на то, что это была суббота) в 10.45 часов. Двое молодых людей, возможно даже несовершеннолетних, буквально вывалились из двери, ведущей в суши-бар «Кабуки» (часы работы с 10.00 до 24.00 часов) (фото № 7) (нет, они не устали после ночной смены на заводе, а были в состоянии сильного опьянения). Один упал, второй пытался его поднять, но безрезультатно, между ними завязалась потасовка. Результат: автопатруль № 318 службы ППС МВД России вынужден был доставить молодых людей в ОП № 3 УМВД России по городу Ульяновску ввиду их неадекватного и агрессивного поведения. Всю эту картину я лично наблюдала из окон своей квартиры, настроение было испорчено. Как объяснить детям, почему дяденьки так себя ведут?
Если поднять статистику зарегистрированных правонарушений и преступлений, совершенных в радиусе 100 метром возле данных учреждений (адрес № 22Б по ул. Рябикова), я не удивлюсь, что количество их будет не один и не два, на несколько десятков. Ведь только за прошедшие два-три месяца ко мне (а не всегда бываю дома) трижды заходил участковый инспектор полиции с опросом — не была ли я свидетелем совершения преступления, которое совершено возле нашего дома (грабежи).
Все эти факторы заставляют задуматься людей, которым не безразлично в каком микрорайоне (квартале) они живут, куда и как ходят гулять их дети, в какой степени безопасности возвращаются с работы их жены и мужья, о целесообразности возведения еще одного питейного, досугового (в том числе и игровых автоматов) учреждения в границах их проживания.
Также хочется спросить чиновников, которые дают разрешение на постройку указанных учреждений, ведь все мы умные здравомыслящие люди и понимаем, что, как только объект будет сдан в эксплуатацию, никакого магазина, будь то продуктовый иди промтоварный, для малоимущих людей не будет. А в лучшем случае какой-нибудь представитель Северо-Кавказского региона (не собираюсь разжигать межнациональную рознь) откроет там бар, к примеру, «Хачапури», а в худшем будет — сауна со всеми всхлипываниями и вздохами.
После, вызова полиции (15 августа 2013 года) 16 и 17 августа строительные работы приостановлены, оборудование увезено, территория обнесена красно-белой лентой, фундаментные конструкции забиты деревянными коробами, оставив за собой раскуреженный тротуар и малоприятный «ландшафтный дизайн» (фото № 8, 9).
Кто и когда будет восстанавливать разрушенную территорию возле нашего дома? Сейчас часто идут дожди, скоро уже наступит 1 сентября, дети пойдут в школы, где им идти, по грязи (ведь тротуар разрушен), или по стройплощадке (опасаясь зацепиться за трут арматуры или свалиться в выкопанную яму)?!
В связи с вышеуказанными фактами прошу разъяснить мне, в части касающейся каждого ведомства:
на каком основании начались строительные работы (15 августа 2013 года) возле первого подъезда нашего дома № 22 по ул. Рябикова без согласия на то жителей дома?
целесообразность, необходимость и важность строительства указанного объекта вблизи жилого здания?
внесено ли здание в архитектурный проект города? (распоряжение Губернатора Ульяновской области о точечной застройке (селектор от 12.08.2013г);
соответствует ли функционирование расположенных в здании № 22Б по ул. Рябикова учреждений (в данном случае закусочная «Штопор», суши-бар «Кабуки») действующему законодательству санитарно-эпидемиологических нормативов (Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), эксплуатационных (газ, вода), строительных норм, а также правил торговли (в том числе и алкогольной продукцией) (ст. 6 регионального закона «О лицензировании и декларировании розничной торговли алкогольной продукции», заседание Правительственной комиссии ульяновской области по снижению алкоголизации населения от 19 июля 2013 года);
законность расположения самого здания (№ 22Б по ул. Рябикова)?
Ведь, если нарушены требования строительства и норм эксплуатации здания, нужно ставить вопрос уже не о возведении дополнительного сооружения (здания), а о сносе уже функционирующего здания.

С моим мнением как гражданина и старшей по первому подъезду дома № 22 по ул. Рябикова согласны и полностью поддерживают большинство жителей нашего дома. Это не просто слова.
Прилагаю список с подписями жителей дома № 22 по ул. Рябикова (оригинал Губернатору Ульяновкой области, копии во все иные указанные инстанции).
Прошу разобраться в сложившейся ситуации, так как надежды на разрешение ее на местном уровне я не вижу.

С уважением,
старшая по первому подъезду дома № 22 по улице Рябикова

Опубликовано на личной странице 21.08.2013
Дата первой публикации 21.08.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: