Михаил Берсенев Грандмастер

Как пересечь границу России и Украины пассажирам с детьми?

Мой знакомый, который обожает Украину (его жена оттуда) говорит, что у него «язык не поворачивается» называть Украину заграницей. Он почти каждый год ездит в Крым с семьей, в гости к теще в Киев. Семья его смешанная получается: он — русский, жена — украинка, дети, соответственно, по крови — русско-украинские.

Dolnikov, Shutterstock.com

Но как бы ни были похожи РФ и Украина, как бы ни переплетались истории наших предков в далеком и недалеком прошлом, все же официально это две разные страны, так что, несмотря на близость границ и во многом схожесть менталитета, при пересечении границ двух разных государств есть свои таможенные процедуры. О них и поговорим на примере обычного поезда «Москва — Феодосия». В частности, когда пассажиры следуют из РФ на Украину с детьми.

Самое приятное в данном процессе — эффект «богатства». Ведь если мы вспомним пословицу «Кто рано встает, тому Бог подает!», то любой пассажир поезда Москва — Феодосия должен стать богатым, и «помогают» ему в этом непростом деле пограничники. Как российские, так и украинские. Как только ночью в поезде, идущем в сторону Крыма, вы проваливаетесь в самый что ни на есть глубокий сон, то тут же раздается боевой клич: «Таможня! Приготовьте документы!» Просыпаются все: взрослые, бабушки, дедушки, дети и внуки, даже едущие в специальных клетках коты и собачонки и хомячки.

Что нужно иметь россиянину с ребёнком (детьми) из документов в этой ситуации и какие есть нюансы в общении с пограничниками? Извольте.

Свидетельство о рождении с круглой печатью.

Еще до посадки в поезд проводница нас предупреждала: если следуете на Украину с детьми, то у ребенка должно быть свидетельство о рождении с печатью о российском гражданстве. Причем важно соблюдение формы: если на документ просто приложили обычный штампик с надписью, что данный малыш является гражданином РФ, то такой «фокус» со стражами границ не пройдет. Обязателен круглый штамп поверх или рядышком с квадратным. Архиважно помнить: квадрат — круг. Круглый как раз и обозначает, что ребенок — гражданин РФ. Его стали ставить в документ о рождении с 2003 года.

Вкладыш о гражданстве.

До 2003 года в органах МВД России выдавался отдельный бланк о гражданстве РФ. Представляет он собой серый листок бумаги с водяными знаками. Проверьте внимательно, какого года рождения ваш ребенок! Если он рожден до 2003 года, то перед пересечением границы Украины с Россией обязательно поройтесь в документах и найдите этот бланк. После 2003-го этот документ убрали из оборота, а ставить отметку о гражданстве стали прямо в свидетельство о рождении.

Не шутите с огнем и гражданством.

Главное, о чем не стоит забывать при прохождении российско-украинской таможни на подвижном ж/д составе, это то, собственно, какое у вас гражданство. Мне говорили, что один космополит путался с ответом, то он — русский, то — украинец, то еще кто-то. А потом поведал пограничникам, что он — гражданин Мира. Житель планеты Земля! Его тут же ссадили с поезда до выяснения, «что он за фрукт».

С пограничниками не шутите. Пусть даже вы считаете себя Петросяном. Отвечайте четко и по существу, желательно не улыбаться, не флиртовать с девушками-пограничницами. Здесь каждый неумный флирт тянет на конфликт международного масштаба. Вы должны четко помнить, какое гражданство у вас, а какое у ребенка. Совсем необязательно, что они должны быть идентичны. Ясные ответы, лаконичные формулировки облегчат прохождение таможенных кордонов на границе РФ и Украины.

Какие отношения у вас с бывшей «половинкой»?

Если ребенок из РФ едет на Украину с одним из родителей, то согласия второго на пересечение границы РФ не требуется. Бывало, некоторые пограничники, желая выудить мзду и пользуясь неграмотностью пассажиров, требовали показать им нотариальное согласие второго родителя. Помните, это — незаконно. Но есть закавыка: если второй родитель официально заявит в пограничные органы о своем несогласии на выезд общего ребенка из РФ и все это попадет в базу данных, то тогда — да, согласие потребуется.

Иногда случалось так, что разведенная некогда дама следовала с ребенком за границу (Украина тоже к ней относится), а ее бывший муж из вредности ли, или из желания, наоборот, не допустить плохого для ребенка, писал официальное заявление в пограничную службу РФ о своем нежелании выпускать дитя без его согласия за пределы России. По правилам и маму, и ребенка снимали с поезда. Так что если есть напряженные отношения с «бывшим» или «бывшей», стоит предварительно узнать в пограничных органах, нет ли подобного табу на вывоз вашего отпрыска (отпрысков) за границу. Если ответ положительный, то снять сей запрет можно только через суд.

Как все это проверяется на месте, в вагоне? Российских «погранцов» снабдили переносными мини-терминалами, куда при помощи стилуса вводишь фамилию гражданина, и если он не в «стоп-листе» и не в розыске за неуплату алиментов, к примеру, то ему «загорается зеленый свет». Также пограничник может ввести туда фамилию ребенка и посмотреть, не поступало ли от второго родителя заявление о своем несогласии на вывоз.

Так что дружите с бывшими, дамы и господа!

Миграционная карточка.
Ее дают проводники. Она представляет собой крошечный листочек бумаги, куда вносятся ФИО пассажира, номер паспорта, свидетельств о рождении детей, дата въезда и прочее. Заполняйте ее заранее и на остановках, потому что сделать это в трясущемся поезде — нужно быть акробатом-жонглером. Клеточки крохотные, шрифт мелкий, жирность букв низкая. Вспоминайте уроки каллиграфии при пересечении границы России и Украины с детьми!

Опрос.

Основным идентификационным признаком родства ребенка и сопровождающих его лиц у пограничников является опрос. Они могут (но необязательно) спросить уже самого ребенка: «С кем это ты, малыш, едешь и куда?» Я полагаю, это — полезное действие. Проводница нашего вагона потом обмолвилась, что вот так уже не один раз удалось выявить факт, когда ребенка увозили насильно. То есть отец, например, украинец, а мать — русская, и не дает видеться мужчине с ребёнком. Тогда некоторые взрослые встают на путь обмана и даже насилия, чтобы вывезти свое чадо в свою страну, подчас втайне от всех. А пограничники еще и психологи по совместительству и по ответам человека «ловят» нестыковки в речи, замечают нервозное поведение, оценивают степень логичности ответов. Их не проведешь просто так!

Что ж, Украина нам — братская страна, об этом говорит и Президент Р Ф, и его украинский коллега. Я не знаю точно, как определить это ощущение, но есть что-то такое манящее в этом высоком украинском небе и степях… Такое, что манит приехать сюда еще и еще. Ездят же миллионы россиян туда и обратно! С детьми и без оных. Просто нужно быть готовым к поездке. Так будь готов, пассажир!

Опубликовано 5.10.2013
Дата первой публикации 20.09.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • это вы поторопились, надо назвать все своими именами, бандеровщина никогда не будет братской страной России, она только может что, расстреливать свой народ. хохлы просто моральные уроды, от ихней бандитской власти кончая самым последним пограничником, забирающим последние деньги у российских пассажиров на границе.

     
    • Лепольд Кудасов:кончая самым последним пограничником, забирающим последние деньги у российских пассажиров на границе.
      Вот теперь я понял что украинцы и русские народы-братья. украинец-пограничник и русский-гаишник. Найдите отличия А чиновники что на Украине, что в России - вообще близнецы братья: шубохранилище одного не далеко ушло от золотого батона другого.

      Оценка статьи: 5

       
  • Ездят, наверное, не НА Украину, а В Украину. Мы же не ездим НА Россию, НА Польшу..., а В ...

    Оценка статьи: 4

     
    • Игорь Чувашов, ппочему можно слетамть на Кубу и нельзя на Украину. Одно время эстонцы требовали от нас ТаллиНН. Не прижилось. Ну эстонцы то терпеливые, они ждут, когда русский язык дойдет до них, так что и вы ждите. Кстати для меня до сих пор места, которые я посещал МолдавИЯ и БелоруссИЯ. Ну привык я, за столько лет. А теперь переделывать меня уже поздно

      Оценка статьи: 5

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2013 в 15:16 отредактирован 7 октября 2013 в 15:17

      Игорь Чувашов, "литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов." Грамота.ру

       
  • Можно себе представить, как пересекается не "братская" граница.

    Оценка статьи: 4

     
    • Фрол Фролкин, соглашусь с Александром. Переход границы в аэропорту Европы занимает от силы 10 минут вместе со сканированием багажа потому что там идиотов вообще нету(а если есть то они попадают под статистическую погрешность).