Денис Леонтьев Мастер

Почему государство не даёт молодёжи сделать свой выбор? Потому, что государству лучше знать...

В 12-летнем возрасте мне пришлось лечь на обследование в 6-ю городскую больницу на ул. Вавилова. Первое, с чем я столкнулся, была толпа, как мне показалось, взрослых мужиков, курящих, матерящихся и сразу же начавших приставать. При попытке обратиться к персоналу за разъяснениями, с какой это стати меня тут хотят избить и отнять у меня одежду, рыхлая дебелая тётка недоумённо вылупилась на меня, а потом, сообразив, в чём дело, небрежно отмахнулась: «А, это Мусик-Пусик (не помню, каким ласковым имечком она назвала амбала, с которым, очевидно, у неё сложились дружеские отношения), он добрый, ласковый, просто пошутить с тобой хотел!» Только я всё равно не был рад тому, что со мной «захотел пошутить» долдон на три головы меня выше и со смрадом из пасти, как из помойки, тем более что шутки у него были не очень аппетитные…

Контингент «санаторного отделения» этого подросткового концлагеря состоял в основном из сынков лишённых родительских прав алкоголиков, ожидающих отправки в интернат, и беспризорников, наловленных на улицах, в подвалах и коллекторах и отдыхающих здесь после спецприёмника. Немногих «домашних» мальчиков из благополучных семей, имевших несчастье здесь оказаться, в расчёт не брали.

Больница была вовсю разукрашена икебанами в расписных вазочках, развешанными по стенкам макраме и прочей яркой фигнёй. Как я понял, это было направлено на перевоспитание направляемой сюда шпаны, которую окружали всяческой заботой и которой на эту самую заботу было глубоко наплевать. Указанная шпана была озабочена исключительно тем, как найти «бычок», и больше всего хотела на улицу, где могла бы бухать, то есть в неограниченном количестве употреблять спиртные напитки, и сношаться, то есть вступать в беспорядочную половую связь с лицами противоположного пола.

Уже тогда я не понимал — зачем? Зачем все эти макраме, икебаны, кабинет музыко- и игротерапии (постоянно наглухо запертый), концерты, дававшиеся в одном из корпусов? Всё это уходило водой в песок. Неужели была какая-то надежда слепить из этих уродов полноценных и полноправных членов общества? Трудотерапия, заключавшаяся в однообразной механической работе вроде свинчивания копеечных шариковых ручек, любовь к созидательному труду привить вряд ли может. Если к этим типам в руки попадали карандаш и бумага — они рисовали на ней исключительно половые органы, в крайнем случае играли в крестики-нолики. Не лучше ли было выпустить их на улицу, куда они так рвались, где они вряд ли бы дожили до 30 лет, отбросили копыта от белой горячки и сифака, но перестали бы обременять общество?

На водившихся в нашей стране стиляг и тунеядцев государство также тратило немало сил. Их всячески перевоспитывали, перековывали, перекраивали, пере-… В сатирическом мультфильме «Шпионские страсти» добрый милиционер даёт одному из них взамен иностранного порножурнала репродукцию картины «Утро в сосновом лесу». Абсурд! Всё это прививание культуры им было так же до лампочки, как Феде из комедии «Операция Ы» и выбегаллову кадавру. Если общество же оказывало им материальную помощь — эти выродки её без всякой благодарности присваивали, как папаша Финн у Твена тотчас пропил подаренный ему новый суконный сюртук. Не лучше ли было сунуть им в зубы визу и спровадить в желанную для них заграницу? Если повезёт — устроятся там мыть полы в забегаловке, ну или сдохнут от голода и наркотиков на улице? Они сами сделали свой выбор. Нехрен государству с ними нянчиться — не маленькие. Не в коня корм.

А ведь все эти средства можно было направить в помощь ребятам из небогатых семей, действительно стремящимся учиться и развиваться — таких немного, но они есть, и как раз им стоит помочь. Ведь всё это стоит государству немалых затрат и нет никакого резона вываливать их, как в чёрную дыру, в это отродье, из которого в результате всех этих титанических затрат удастся воспитать разве что дворника, и то плохого, пьющего и ворующего.

Чем содержать двуногих скотов в комфортабельных и чистых больницах — не подумать ли о том, а должны ли нормальные люди, обратившиеся за медицинской помощью, терпеть их соседство? Чтобы это мурло лезло к ним, избивало, отнимало вещи и жрало их передачи? А дети из приличных семей разве обязаны в больнице вместо лечения дышать табачным дымом и слушать мат? А этим скотам можно по-быстрому сколотить какой-нибудь барак с парашей в углу и ставить им раз в день корыто с очистками.

Но государство наше любит поиграть в гуманизм. Вместо того, чтобы помочь тем, кто действительно в этом нуждается, оно демонстрирует свою бесконечную доброту по отношению ко всем без разбору — недочеловекам, выродкам, ублюдкам и подонкам. Оно уверено, что сможет «перековать» закоренелых уголовников, алкашей, которые сто раз дискредитировали себя, профукали сто раз предоставленный им шанс исправиться, просто человеческих личинок, у которых нет даже мыслей, а есть только инстинкт, нацеленный исключительно на потребление алкоголя и раздражение половых органов.

Ещё нашему стыдливому государству очень неудобно, что «господа интуристы» могут увидеть валяющуюся на помойке двуногую свинью, которую (о Боже!) даже не укрыли тёплым одеяльцем и не сунули ей в хайло соску. Ведь мировое сообщество постоянно нам пеняет, хотя в ихних распрекрасных «развитых» странах творится всё то же самое, только они даже не пытаются создать видимость приличия, а вместо этого учат жить нас и ищут в нашем глазу соринки. Так чего ради нам разыгрывать перед ними спектакль, ведь всё это даже не государству, а народу, людям, нам самим, не бесплатно обходится? «Развитые» страны, которые так любят упрекать нас в «отсутствии гуманизма», сами с подобными отщепенцами рода человеческого отнюдь не церемонятся — можно поехать туда и убедиться.

Надеюсь, что лицемерию в нашей стране вскоре придёт конец, и помощь будут получать те, кто способен её оценить, а бездарно распылять усилия и самые благородные человеческие чувства перестанут навеки.

Опубликовано на личной странице 15.10.2013
Дата первой публикации 15.10.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: