Александр Лапин Дебютант

Кто в доме хозяин?

Рост национализма в России будет продолжаться, пока русские не перестанут чувствовать себя чужими в собственной стране.

Накануне прошлых парламентских выборов я наблюдал по телевизору такую сцену. Пришел к Путину один из наших крупных чиновников и докладывает: дескать, некоторые партии и кандидаты используют ксенофобские, националистические высказывания, чтобы с помощью такой риторики привлечь дополнительные голоса. Естественно, президент реагирует на это сообщение, как и подобает главе многонационального государства: мол, нужно следить за любыми проявлениями такого рода, не допускать их…

Впрочем, его слова с делом не расходятся. Теперь у нас есть соответствующие законы: о противодействии экстремизму, о неправительственных организациях… Имеются и партии, призывающие своих оппонентов сесть за круглый стол, чтобы договориться об отказе от запрещенных средств в период обострения политической борьбы. Однако брожение в российском обществе продолжается. То есть, как ни проповедуй терпимость и политкорректность, а общественные настроения таковы, что дальше игнорировать их просто невозможно.

В чем тут дело?

По моему мнению, основная причина в том, что в России именно представителям титульной нации сегодня живется, мягко говоря, не очень комфортно. Они не ощущают себя хозяевами своей земли и собственной судьбы. Причем состояние ущемленности русского духа прослеживается на всех уровнях: начиная от засилья приезжих на наших рынках (а в маленьких городках и поселках это настоящие центры экономической жизни) и заканчивая наплевательским отношением к проблемам коренного большинства на самом высоком государственном уровне.

В то же время в российских республиках нацменьшинства стали чувствовать себя полными хозяевами: приняли собственные конституции, прибрали к рукам финансы, привели к власти свои кадры, оттеснив русских с ключевых должностей.

В годы правления Путина эта ущемленность стала преодолеваться хотя бы на правовом уровне. Генпрокуратура внесла в Госдуму свои предложения по поводу приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. И после их принятия местные парламентарии вынуждены были выровнять положение хотя бы на бумаге.

Однако есть еще реальная ситуация, сложившаяся в политической жизни регионов. А там по-прежнему доминирует коренное население. И все попытки навести порядок, сделать Россию в плане управления унитарным государством наталкиваются на упорное сопротивление. К примеру, Адыгею, в которой на тот момент жило всего 450 тысяч человек (при этом 64,5 процента составляли русские и лишь 24,2 процента — адыги), так и не удалось присоединить к огромному Краснодарскому краю, несмотря на желание центра. Тамошний президент (тогда им был Хазрет Совмен) поднял бучу, и власть вынуждена была отступить. Ведь на самом деле она у нас не так сильна, как об этом рассказывают по телевизору, и в том же национальном вопросе то и дело натыкается на непреодолимые препятствия.
На территории РФ фактически возникли и развиваются национальные образования, сумевшие взять столько суверенитета, что мало не кажется. В республиках есть своя национальная элита, которой подконтрольны все сферы жизни. Русским же во власть путь ограничен, хотя они все еще составляют в регионах численное большинство. Неудивительно, что сейчас происходит отток из некоторых республик русскоязычного населения, как и накануне крушения Союза.

Причем у местных властей есть четкая программа действий. В частности, по созданию национальной элиты будущих независимых государств. У меня друг живет в Якутии. И он рассказывает, что там действует целая программа по обучению специалистов для алмазной отрасли. Исключительно якутскую молодежь отправляют на обучение, платят большую стипендию, обеспечивают проезд и проживание. В свое время я сам наблюдал, как в Казахстане создавали национальную интеллигенцию, которая и стала затем костяком нового государства. И вот уже в России наблюдаются процессы, аналогичные тем, что происходили в СССР перед его распадом.

Сегодня мы часто слышим: то там, то здесь снимают губернаторов. В то же время руководители национальных республик вплоть до недавнего времени были неприкосновенны: ни Рахимов в Башкирии, ни Шаймиев в Татарстане, ни Илюмжинов в Калмыкии, ни даже Батдыев в крохотной Карачаево-Черкесии. Все они сидели в своих креслах десятилетиями.

Существующие противоречия проявляют себя наиболее выпукло в экономической сфере. К примеру, Чечня еще лет пять назад отрапортовала о том, что полностью газифицирована. А многие наши черноземные деревушки как жили, так и живут на дровах и угле. Или руководство Татарстана бодро сообщило: «Мы полностью избавились от ветхого жилья», — в то время как любому среднерусскому городу такое даже не снилось. И не приснится еще долго.

Как здесь нашему народу не чувствовать собственную ущемленность? Отсюда и повышение национального напряжения.

Москва же боится нарушить кажущуюся стабильность. Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно придется отказаться от подобных преференций одним за счет других. Разрешиться эта проблема может, только если русских не на словах, а на деле уравняют в правах со всеми остальными народами России. Лишь тогда растущая ныне волна недовольства пойдет на убыль.

Где выход из тупика?

Сегодня, приезжая в Казахстан, я вижу, что там уже нет былого национализма: ни по отношению к русским, ни к немцам, ни к кому бы то ни было. Почему? Да потому что казахи знают, кто в доме хозяин. Более того, в этой стране нынче популярна идея евразийства: звучат высказывания о равенстве народов, объединенных территориально-культурной общностью, о необходимости их более тесного сотрудничества. Просто они могут себе это позволить, так как свое положение у себя в стране уже определили.

Еще в начале 2000-х у нас обсуждалась необходимость принятия закона о русском народе как о государствообразующем этносе, нуждающемся в особой поддержке. А сегодня я думаю: может, никакого закона не надо? Когда мы почувствуем себя настоящими хозяевами у себя дома, все само станет на свои места.

Русским нужно сильное правительство. Лишь тогда оно сможет решать стоящие перед нами экономические, политические, социальные проблемы. А сильной может быть только власть легитимная. Способная опереться на поддержку большинства.

При этом самому народу, выбирая своих представителей во власть, неплохо бы повнимательней смотреть, кто действительно может решить наши проблемы, а кто способен лишь в очередной раз запудрить людям мозги. Тем более что у многих политиков сегодня велико желание использовать «козырную» национальную карту.

В конце концов, выборы — это торг населения с властью. А торгуясь, главное — не нарваться на мошенника. И еще важно не продешевить. Довольствоваться подачками вроде не бог весть какой индексации пенсий или повышения зарплат бюджетникам нам не пристало. Русским пора знать себе настоящую цену.

Опубликовано на личной странице 22.10.2013
Дата первой публикации 22.10.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 октября 2013 в 14:51 отредактирован 22 октября 2013 в 14:57

    "По моему мнению, основная причина в том, что в России именно представителям титульной нации сегодня живется, мягко говоря, не очень комфортно. Они не ощущают себя хозяевами своей земли и собственной судьбы." - по основному закону страны - Конституции РФ все граждане России равны независимо от национальности. Смотрите не на национальность, а на гражданство. Страна, которая живет по принципу - одна нация, одна мысль(идея), один тип человека - страна с уничтоженным личностным разнообразием.

    С чего вы взяли, что имеете больше прав на работу, территорию, чем граждане РФ других национальностей? Опять это стадное "мы", "наши", "они" и пр.

    "Когда мы почувствуем себя настоящими хозяевами у себя дома, все само станет на свои места." - призыв к устранению равенства прав наций.

    Оценка статьи: 1