Роман Солодов Профессионал

Права ли АллаПетровна?

Права ли Алла Петровна?

" - Да ты вспомни, это было святое. Ты даже думать об этом не позволяла. Мы детей не трогали.
- Это мой ребенок, Артем.
- Тридцатилетний мужик.
- А какая разница. Почему они наших ни в чем не виноватых могут, а мы ихних нет? Для меня он всегда будет просто Андрюшка, будь он в своей химии десять раз Эйнштейном. Я вытяну его оттуда, и ты мне поможешь.
- А если он его не отпустит?
- Отпустит.
- А если он его не отпустит?
- Отпустит. Никуда не денется.
- А если нет?
- Неужели ты не понимаешь, что мне нужна союзница в лице его жены! Или я ничего не понимаю в матерях, а он пусть пеняет на себя.
- Сука ты, — искренне сказал Артем Иванович. — Потому-то я тебя и боюсь.
- Я знаю. Ты мне поможешь.
Это не было вопросом. Они вернулись во времена, когда она руководила.

- Пусть завтра передадут.
- Тогда я должен уйти.
- Уходи.
- Узнаю нашу Аллу, — сказал он, вставая из-за стола. Взял один из листков с компьютерными фотографиями. — А я-то думал, куда она делась? А она здесь и ничуть не изменилась.
Алла Петровна не ответила. Курила, пила мелкими глотками густой кофе и смотрела в никуда. Артем перестал для нее существовать. Получил задание — пусть убирается".

Это диалог из романа «Прокол». Женщина, у которой посадили сына, пытается его освободить. Алла Петровна — женщина с весьма не простым прошлым. Сын ее, талантливый химик, попал в мясорубку, как попал в нее герой романа Кафки «Процесс». Но если у великого писателя все кончилось трагически, потому что никто не помог и герой остался один на один с машиной, которая просто перемолола его, то у героя романа «Прокол» ситуация несколько другая — у него есть мать, которая за своего сына перегрызет глотку любому. И она в состоянии это сделать. Когда люди из ФСБ называют ее «божьим одуванчиком», они совершают очень большую ошибку. Она использует все легальные способы — безнадежно. ФСБ победить нельзя легально, потому что на стороне этой организации все государство, включая суд, который в нормальных странах частью государственной машины никак не должен являться.

В демократических странах существует четное разделение между законодательной, исполнительной и судебной властями. И граждане внимательно отслеживают ситуацию, понимая, что только суд может спасти их от произвола властей. Надежды на справедливых следователей или прокуроров очень малы. Те всегда заинтересованы в своей победе над человеком, попавшим в сферу их внимания. Нельзя, конечно, сказать, что справедливость всегда побеждает. Если б так было… Но люди могут выиграть дела у кого угодно. Они доходят до Верховных судов в поисках справедливости. Они знают, что суды независимы! Это основа демократии. Без отделения суда от государства ее просто нет.

Алла Петровна знает, что, когда сталкиваешься с ФСБ, надежды на справедливый суд нет. Об этом ей впрямую говорят ее адвокаты. Она прибегает к шантажу:

«Надя сидела за столом, покрытым скатертью. В центре стояла фарфоровая ваза, память от деда Нади, который с великими предосторожностями привез ее из Германии в качестве трофея. Созданная из мейсенского фарфора в XVIII веке, она украшала их комнату. Супруги очень дорожили ею, как дорожат семейной реликвией, вызывающей в памяти образы предков, и, зная, что ее антикварная ценность растет с каждый часом. Цветы в вазе чуть подувяли, и Масюк подумал, что пора купить свежие.
- В чем дело, Надюш?
Жена кивнула на стол и показала указательным пальцем на фотографию. На ней крупным планом было лицо дочери. Это была удачная фотография — удалось подхватить момент, когда ничего необычного в лице не было. Просто лицо красивой девочки. Когда посторонние смотрят на такое фото, они начинают непроизвольно улыбаться.
- Хорошее фото. Но я его видел. В чем дело?
- Переверни, — тихо сказала она.
Он перевернул фотокарточку, отметив про себя, что глянцевая бумага высшего качества. Но, когда увидел написанное, мысли о качестве бумаги вылетели из него, как и все остальное. Внутри осталась пустота.
„ОТПУСТИ ХИМИКА ЧЕТЫРЕ ДНЯ“.
Он выдохнул и понял, что не дышал долго. Страх и злоба смешались в нем и образовали гремучую смесь, готовую взорваться даже не от искры, не от слова, жеста, да просто движения.
- Я знаю, кто это, — просипел он, с удивлением услышав свой голос. Как он успел потерять его? — Как тебе это попало?
- Мотоциклист сунул конверт в руку и умчался. А зачем тебе?
- Зачем? Я задам еще много вопросов.
- Отпусти его.
- Что?!
- Я сказала — отпусти его, — Надя встала.
- Да ни за что! Эта сука…
Надя не сказала больше ни слова. Она взяла вазу со стола и со всей силы грохнула ее об пол.
- Ты что?!
- Отпусти химика, — прохрипела она».

Дьявольский план Аллы Петровны начал работать. Но возникает большой вопрос: права ли женщины, угрожая жизни маленького ребенка? Ответ сразу: конечно, нет! При чем здесь девочка? На новостных сайтах в случае теракта с погибшими детей всегда считают отдельно. Малышей всегда выделяют, подчеркивая тем самым бесчеловечность тех, кто на них покусился. Дети беззащитны, их нельзя трогать.

Но как быть ее вопросом: «Они наших, ни в чем не виноватых могут, а мы ихних нет? Почему»? Задайте себе этот вопрос. Почему в годы террора дети жертв страдали почти наравне со взрослыми. Их даже расстреливали, было и такое, а дети палачей жили себе припеваючи. Чем они лучше? Более того, я уверен, что начнись кампания по преследованию (в виде мести) детей энкеведешников или их самих, количество уничтоженных резко сократилось бы. Как сократилось бы их количество, окажи люди сопротивление тем, кто приходил за ними. Нет. Тупо шли, как бараны под нож! Ведь знали те же военные, почему за ними пришли. На что рассчитывали? Стрелять надо было. И меньше бы погибло в те же тридцатые. Ведь чувствовали себя палачи безнаказанно. И потому творили, что им угодно. В том числе и с чужими детьми.

Для Аллы Петровны ее сын — главное в ее жизни. Это ее ребенок, которого она рожала, вскормила, воспитала… Отдать его палачам? Она не из той породы. И потому остается моральный вопрос: права ли Алла Петровна?

Опубликовано на личной странице 30.10.2013
Дата первой публикации 30.10.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: