Михаил Груздев Грандмастер

Травматический пистолет «Фантом-Т». Почему этот «травматический Глок» так и останется оружейной экзотикой? Закон есть закон!

Культовый пистолет Глок 17 мечтают купить в России многие. И вот вроде возможность такая появилась. Точнее, появилась травматическая копия знаменитого Глока. И вот, побегает человек за справками и купит за немалую сумму этого «почти Глока» и что?

Kalinina Alisa Shutterstock.com

«Вот купит человек сию игрушку, а потом будет слезно просить ормаги своего города привезти партию сих чудных боеприпасов, хотя бы по заоблачной цене». С оружейного форума.

Ещё весной этого, 2013 г., Фантом-Т продавался в другом «калибре», с более широко распространённым боеприпасом 10×22Т. Однако когда в сентябре 2013 г. я захотел купить этот пистолет, нигде таковых уже не было, ни на складе продавца, ни в оружейных интернет-магазинах.

Итак, ситуация. Патрон 11×22Т использует только один пистолет в мире — Фантом-Т. Сходите в ближайший оружейный магазин и спросите там патроны 11×22Т или 410×45ТК. Продавец, если только это не московский крупный магазин или не официальный дилер завода, где производят сии боеприпасы, четко ответит «Нет». Причём в 100% случаев.

Почему? Причин несколько.

Первая и основная — четко оговоренный законом запрет держать патронов в магазине больше, чем 15 000 шт. Ну не будет никто держать на складе, тем более в далёкой провинции, экзотический боеприпас! И заказывать, только для вас, его скорее всего не будут, если не внесена предоплата. И даже если предоплата внесена, то скорее всего тоже не привезут, так как у оптовой фирмы тоже есть чётко оговоренный законом лимит количества боеприпасов на складе и патрон, который использует один пистолет в мире, держать на складе скорее всего не будут.

Где же выход? В случае с пистолетом Фантом-Т их два. Один легальный, другой не совсем законный.

1. Самостоятельно закупать или заказывать боеприпасы. Особенно, если несколько человек скинулись и послали «засланца» в столицу… Вроде всё просто. Ан нет! Потому что если человек едет самостоятельно, ему позволено перевозить лишь 400 шт. И, если он живёт не в московской области, перевозку боеприпасов надо декларировать в местном УВД. Геморроя — пруд пруди. А если этого не сделать — уголовная ответственность, даже если у вас на руках документы, что боеприпасы приобретены легально. При заказе, опять же, максимальное количество боеприпасов 400 штук, плюс оплата доставки спецсвязью. Дело даже не в цене услуг, а в том, что фельдъегеря выполняют заказы частных лиц по «остаточному принципу», хотя по закону ожидание не должно превышать одного календарного месяца. Закон же этот у нас, в России, сплошь и рядом нарушается.

2. Использовать вместо патрона 11×22Т более распространённый 10×22Т. Дело в том, что отличаются эти два патрона только диаметром резиновой пули. Всё остальное: геометрические размеры, навеска пороха и мощность выстрела — у них идентично. Причём использовать патрон 10×22Т даже выгоднее, более узкая пуля меньше теряет энергию на трение в узком 5 мм стволе.

Прикол тут в российском законе об оружии. Если в карточке на пистолет прописан патрон 11×22Т, то продавец оружейного магазина не имеет права продать вам другие патроны. И санкции для продавца — вплоть до уголовки. Но, допустим, пошел продавец на служебный подлог. Или есть друг, у которого пистолет под патрон 10×22Т. Он покупает патроны по своей карточке и отдаёт вам. Что вы должны сделать сразу же? Выбросить упаковку от патронов! Иначе, если полиция найдёт у вас три или более патрона не для вашего пистолета, вам грозит два года лишения свободы. А полицейским — премия.

Причём на оружейных форумах народ недоумевает, как из одного патрона с разными пулями сделали два разных патрона. Это есть прямое нарушение российского законодательства. На форумах возмущённые пользователи пишут следующее: «Пообщался вчера со старшим продавцом в магазине „крупной оружейной сети“ по указанному производителем адресу. Его позиция — Фантом 11 мм — это совершенно другой пистолет (чем пистолет Фантом-Т калибра 10 мм), под другой патрон, и использовать 10×22Т в нем нельзя. Патентую идею: объявить все гладкоствольные патроны, снаряженные разными номерами дроби, картечи, разными пулями, отдельными калибрами. Вписывать в РОХ (карточку оружия): „калибр 12×76-дробь#3“, и других патронов владельцу не продавать, хочешь „четверкой“ стрельнуть — покупай другое ружье!» С оружейного форума.

Действительно, дурдом! Если геометрические размеры гильзы одни и те же, навеска пороха одна и та же, как может патрон быть другим? А вот может. Зачем руководители ООО «Охота», которые собирают Фантом-Т из турецких запчастей, подали заявку на сертификацию нового патрона, тайна великая есть! Да, прецеденты такие были, например, популярная до Второй мировой войны американская автоматическая винтовка Ремингтон модель 8 с уникальным патроном .35-го калибра. Но это всемирно известная фирма Ремингтон, а не ООО «Охота» из подмосковных Люберец! Так, из популярного, несмотря на высокую цену (примерно 700 $), пистолета Фантом-Т 10×22Т тот же пистолет калибра 11 мм быстро скатился в категорию «практически непродаваемый».

Конечно, в том, что производитель, выпуская качественное и надёжное оружие, хочет поиметь с народа денег, реализуя нестандартные патроны, ничего зазорного нет. Но случилось то, что случилось. Хорошая коммерческая идея из-за жадности никому неизвестного предприятия была убита. Самым очевидным выходом из этой ситуации мог быть вполне законный выход, который прописан в «Законе об оружии».

Так, если предприятие-изготовитель присылает официальную бумагу, что можно в данном изделии использовать и другие боеприпасы, они вписываются в карточку оружия, и теперь их применение владельцем оружия становится легальным. Несколько владельцев 11 мм Фантомов-Т обратились в ООО «Охота» с такой просьбой и получили отказ. Подробности можно узнать на любом общероссийском оружейном форуме. То есть производитель окончательно «отрубил сук, на котором сидит». Фантом-Т скорее всего повторит судьбу отличного травматического револьвера «Ратник», производство которого прекращено… из-за нестандартного патрона.

А жаль. Из всего короткоствола, который я бы хотел приобрести, первым я бы купил Глок. Пусть даже и в травматической версии…

Опубликовано 5.11.2013
Дата первой публикации 02.11.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет никакого смысла выбрасывать коробку из под боеприпасов.
    Один фиг на каждой гильзе калибр выгравирован:
    guns.arsenalnoe.ru/i/msg_i/6628/10x22t_fiocchi_reibert.info.jpg

    Единственный способ легально таскать с собой патроны 10x22 - это иметь оружие на этот калибр.
    Как вариант - купить Walther P22T, благо стоит он не дорого по современным меркам.
    Но в любом случае оружие с чужим патроном нельзя использовать при самообороне.
    В современной России даже при полностью легальном использовании оружия самообороны вы все равно рискуете сесть.
    Если же на суде всплывает, что выстрел был из не сертифицированного под оружие патрон - сядите гарантированно. Т.к. любое нарушение Зоо при самообороне трактуется как отягчающее обстоятельство.

    Так что phantom-t c 10x22 применим только для пострелушек и не более того.