Владимир Тарасенко   Профессионал

Заезженно до дыр. Экстремизм.

Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Доброго Вам здравия и светлых мыслей в голове.
Хотелось бы сегодня поговорить об экстремизме. Казалось бы, что можно сказать на эту тему, когда и так всё ясно? Когда уже было написано много и еще чуть-чуть?
Оказывается, можно и нужно!

Недавно вел переписку в комментариях (в известной социальной сети) с одним товарищем на эту тему и был сильно удивлен его видением обсуждаемого понятия.
По его словам, экстремизм — это стремление к правде, справедливости и свободе… Забавно? На первый взгляд, более чем…
А вот если поразмыслить и учесть возраст собеседника (всего-то около 16 лет), то наступает некоторое замешательство. Кто такое видение ему внушил? Очевидно, что к этой точке зрения он пришел не сам и не учителя в школе вдалбливают ему в голову подобные идеи.

Спросим у google, что есть экстремизм.

Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

У меня возникает вопрос — а можно ли усилить существующие социальные проблемы, взвинтить градус протеста искусственно?
На мой взгляд, это сделать вполне возможно, но без должного уровня предварительной подготовки это будет очень сложно.
Что же может сильно упростить задачу? Ответ очевиден — идеологическая подготовка, перманентный настрой на протест (даже с оружием в руках). Легче всего подобному влиянию поддаются школьники и студенты. Прошло много лет, но студенчество так и осталось основной движущей силой протестных течений. Думаю, что исторические примеры приводить не стоит.
Возвращаемся к началу статьи и смотрим возраст «юного революционера».
Но не все так плохо, как кажется. Последнее время государство все активнее ведет конструктивную молодёжную политику, судя по публикациям в СМИ. Даже в «воздухе» начала витать мысль о необходимости четко определить государственную идеологию.
Но и нам, простым людям, не обремененным властью, не нужно стоять в стороне.
Вы школьный учитель или преподаватель ВУЗа? Если да, то выдвигайте инициативу по просветительской работе среди учащихся о причинах, следствиях, правильном понимании всего, что связано с «заезженной до дыр темой».
Вы государственный служащий? Ну тогда на Ваших плечах лежит еще большая ответственность.

Нужно чётко понимать разницу между активной гражданской позицией и экстремизмом.
Всего Вам доброго.

Опубликовано на личной странице 30.12.2013
Дата первой публикации 30.12.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: