Мира Сим Мастер

Как уберечься от аферистов и жуликов, сохранить имущество, здоровье и хорошее настроение?

Вы подумаете, что вам будут предложены советы, как отбиться от назойливых попрошаек? Или как вести себя в автобусе, чтобы не остаться без кошелька? Или — что нужно сделать, чтобы вас не обвесили на базаре?

Ан нет! Разговор пойдёт о людях, которые ну никак не похожи на жуликов, они доброжелательны и внимательны (в большинстве своём), мы сами даём им повод себя обмануть, да ещё и приплачиваем за «честь» быть обманутыми.

Уж не знаю, с чем это связано, но картина в плане порядочности и честности изменилась у людей в худшую сторону. То ли настали «смутные времена», то ли прочно вошёл в нашу жизнь принцип «человек человеку — волк». Вы уже читали в одной из моих статей «Почему им не стыдно и не страшно?» размышления на эту тему. Продолжим?

 — Катастрофа, у меня перед Новым годом сломалась стиральная машинка… Свёкор позвонил сыну друга со словами: «Серго хороший мастер и со своих возьмёт недорого». Серго вскрыл машинку и изрёк: «Это мотор. Сочувствую, но перемотка будет стоить около 200, новый мотор — 300». Мы с мужем решили, что ремонтировать смысла нет, ибо по новогодней распродаже можно купить новую «стиралку», заплатив за неё 400 и получив в подарок пылесос. Муж решил показать мотор уже своему другу, друг занимается ремонтом (только не смейтесь!) моторов, которые стоят под эскалаторами в метро. А вот теперь можно смеяться — друг мужа починил мотор за 5 минут! Всего лишь нужно было припаять проводок снаружи, который отошёл то ли от сырости, то ли от старости.

 — У сына подруги испортился экран мобильника. Мастер пообещал достать со склада экран за полтинник. Телефон работал как новый… ровно месяц! Юноша был очень расстроен, но расстроился ещё больше, когда случайно в рунете прочитал статью с такой рекомендацией: «Реанимировать экран мобильника примерно на месяц можно, приклеив к обратной его стороне кусочек магнита». Догадайтесь, что он обнаружил, сняв экран?

И таких примеров море. Как сказал герой Марининой, происходит какая-то эпидерсия жульничества! Не боятся, сволочи, разоблачения, и встретить их можно в любой сфере, начиная с ремонта техники и заканчивая медициной. Как решить свои проблемы, не переплатить и сохранить имущество, деньги и частенько здоровье? Рискну дать несколько советов, основанных на личном опыте и на опыте друзей.

1) Прежде всего, дорожите теми, кто (вы уверены на все сто) вас никогда не обманывал и не обманет. В это трудно поверить, но такие люди встречаются! Взять хотя бы ради примера друга моего мужа — что стоило ему припаять этот несчастный провод потихоньку, выдумать причину поломки и обогатиться на небольшую сумму, не вызвав подозрений? Уверена, у каждого из вас есть друг/родственник/друг друзей подобного плана, человек честный и бескорыстный. Сдувайте с них пылинки, уделяйте им внимание, дорожите ими! Неправда, что внимание может испортить — если человек и правда хороший, испортить его невозможно.

2) Следующий совет будет звучать странно и парадоксально. Если вам нужно что-то отремонтировать, достать какой-то раритет, решить проблему со здоровьем, и в этих случаях будет хоть малейшая возможность обогатиться за ваш счёт — как можно реже обращайтесь за помощью к родственникам и друзьям, в которых вы до конца не уверены. Увы, но именно близкие чаще всего «дурят», потому что

 — близким мы верим безоговорочно,
 — мы постесняемся потом, если обман раскрыт, укорить близких, а тем более отомстить им.

3) По поводу здоровья. Прошу не обижаться молодых специалистов, но предпочитаю обращаться к врачам старого «советского» поколения и всем советую. Меня ужаснула одна вещь — оказывается, клятву Гиппократа отменили! Может быть, не везде, но у нас точно, и знакомые с Украины сказали — у них тоже. Кому из чиновников пришла в голову мысль это сделать? Может быть, они хотели просто развязать руки своим будущим «подельникам»? Клятва, конечно, мало поможет, если врач корыстен, но её отсутствие полностью развязывает руки…

4) Ещё один не менее парадоксальный совет, опять в плане медицины. Вам нужно сделать какие-то анализы, провести обследование? Параллельно с дорогой и уважаемой клиникой обратитесь в бесплатное заведение. Скорее всего, вас там не обманут, люди получают фиксированную зарплату и у них нет стимула вытягивать из вас деньги, проводя лечение несуществующего недуга. И вообще полезно обследоваться в разных, не связанных между собой местах, и потом сравнить результат.

5) То же самое могу посоветовать по поводу ремонта разной техники. Десяток лет назад мастера старшего поколения сильно отставали от своих молодых конкурентов, которые лучше их разбирались в новинках. Сейчас силы практически равны, «старички» уже наступают на пятки молодёжи. И снова повторю — обратитесь с проблемой сразу к нескольким людям, которые точно между собой незнакомы.

6) Про покупки. Увы, обмануть нас могут везде, покупаем ли мы морковку (когда под видом экологически чистой армянской нам продают полную нитратами иранскую) и заканчивая норковой шубой — в наши дни в солидном магазине легко купить китайского зайца, который прикидывается норкой. Опыт друзей — наша панацея! Подруга купила вещь, и она на самом деле брэндовая, а не искусная подделка? Заносим этот магазин в «белый» список. Мама/тёща купила на базаре икру, а это оказались подкрашенные глазки мойвы? Ни ногой на этот базар вообще!

7) Ещё одна рекомендация, думаю, все с ней согласятся. Стараемся покупать что угодно только известных фирм-лидеров. Пусть заплатить надо больше, но гарантия удачной покупки вам почти обеспечена. Говорю «почти» в плане того, что и хорошие фирменные вещи могут неожиданно испортиться.

И самый последний совет. Постарайтесь сами никого не обманывать! Наступите на горло жажде лёгкой наживы, не заработайте «лёгких» денег, но совесть ваша будет чиста. И вполне возможно, жулики при встрече с вами почувствуют себя неловко в свете вашей кристальной честности и начнут брать с вас пример!

Опубликовано на личной странице 19.01.2014
Дата первой публикации 19.01.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: