Ольга Аверичева
Ольга Аверичева Читатель

Есть ли свобода СМИ в России?

Абсолютная свобода слова влечет за собой понятие идеально построенной государственной системы. Когда ни правительство, ни народ не имеют претензий друг к другу. Это идеальный баланс между законами и законопослушными гражданами, когда каждая высказанная мысль или каждая выпущенная статья о произошедшем событии не содержит подтекста сенсационной тайны только потому, что вокруг страны спокойная ситуация и каждый житель удовлетворен своей позицией. Существует ли такая система в нашем реальном мире? — Большой вопрос. В каждом деянии кроется свой секрет, за которым следует выгода, исходящая из обмана своего партнера. Каждый житель ищет для себя выгоду, каждый представитель власти ищет для себя плюсы, а раскрытие этого «секрета» несет за собой как минимум неприятные столкновения, и, как максимум, серьезные масштабы катастрофы.

Фронт СМИ представляет собой в нашей стране три стороны, одна из них стоит за свободу печати, и является силой, которая может вызвать переворот в стране, революцию, и привести к полному распаду государства — это, например, ряд изданий коммунистической партии Геннадия Зюганова. Другая группа СМИ — это, в первую очередь, телевидение, которое превратилось в опасное политическое оружие, влияющее на умы людей и противопоставленное свободе слова и свободе печати. Особенно, если говорить о телеканалах, контрольный пакет акций которых принадлежит госструктурам. Например, это канал «Россия», радио с тем же названием и еще несколько теле- и радиокомпаний, входящих в структуру ВГТРК. Третий разряд средств массовой информации в России принимает полностью нейтральную позицию, — эти прыгают на задних лапках перед теми, кто на первый взгляд имеет большое преимущество в информационной войне. К такой группе можно отнести издательство «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», те же «Известия». К примеру, «Известия» до поры до времени нейтральны. Но стоит в кабинете главного редактора раздастся звонку сверху, от кого-нибудь, занимающего высокую правительственную должность, с приказом снять из номера ту или иную статью, как главред принимает приказ к исполнению. Была снята с печати в «Известиях» колонка Максима Соколова, посвященная решению руководства страны построить «Кремниевую долину» в Сколково и предложению мэра столицы Юрия Лужкова разместить эти научные структуры на площадях бывшего завода ЗИЛ. Автор статьи, в следствии этого, уходит из издания. Но пожалуй, найдется еще 4 тип медиа — это СМИ по-настоящему независимые, вроде «Коммерсанта», «Московских новостей», «Ведомостей», «Эксперта», но на общем фоне печатных изданий, их меньшинство.

Самих журналистов как представителей профессии в нашем отечестве, пожалуй, можно разделить сейчас на две категории: одна стоит на защите возможностей человека, демократических прав и свобод, и вторая самостоятельно разрушает свободу слова, поддаваясь финансовой зависимости. Про вторых можно сказать, что они — «заказные» журналисты, подчиняющиеся некоторым олигархам, а также государственным структурам. Наше правительство дает капитал в пользу прессы и телевидения. Для НТВ было профинансировано 32 выпуска программы «Смотр» (6,7 млн рублей), сюда же относится 29 выпусков «Профессии — репортер» (9,5 млн рублей), очевидно, что вместе с финансовой поддержкой, поступает идейный сценарий программ.

На другом полюсе «свободы» сидят владельцы СМИ -олигархи, которые для своего дальнейшего процветания обязаны плести близкие связи с правительством не только нашей страны. К примеру Алишер Усманов, самый богатый человек России, по версии журнала Forbes. Он владелец телеканала 7ТВ, Муз-ТВ, и небольшой площади в виртуальном пространстве (участие во вложениях в капитал Mail.ru и соцсети «Одноклассники»). Зная, кто владеет всеми этими соцсетями и каналами, можно начать сомневаться в объективности работы сотрудников редакций.
Свобода слова в России — это гарантируемое Конституцией Российской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Но опытный юрист может извлечь из закона свою пользу. Проще говоря, с одной стороны, он нарушает его, а с другой стороны, действует по правилам конституции РФ. Такие же уловки, которые стали давно уже привычными, использует «верхушка» того или иного издания, которая диктует журналисту его привилегии. Свобода слова не для нас. Получается, что свобода заключается в том, что я могу говорить своему собеседнику все, что угодно (кроме уголовно преследуемых оскорблений). Но это в устной речи. Как только я пытаюсь опубликовать и обосновать свои слова, я тут же наталкиваюсь на всевозможные препоны, если и не законодательные, то со стороны своего же редактора.

Опубликовано на личной странице 22.01.2014
Дата первой публикации 22.01.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: