Инна Чиджихан Профессионал

Взятки. Давать или не давать?

Взятки стали нашей повседневностью. Никого этим уже не удивишь и не напугаешь. Несмотря на разоблачения, судебные дела, штрафы и тюремные сроки, «честные» граждане продолжают носить «подарки», а чиновники и начальники продолжают их вымогать и принимать. Почему так получается? Что делать? Нести, как и все, или идти на принцип?

Kekyalyaynen, Shutterstock.com

Интересна сама природа и история взяточничества. Оно берет свое начало с появления первого государства. Хотя, если разобраться, одаривание с целью получения определенных выгод существует даже у животных и насекомых. Например, есть особый вид пауков, в котором самец перед спариванием дарит самке хорошо обмотанную паутиной муху. Иначе у него нет шанса на продолжение рода.

Людям также свойственно сулить друг другу различные выгоды, дабы получить желаемое или избежать наказания. Ребенок говорит маме: «Купи мне, пожалуйста, машинку, а я посуду помою». Или мужчина, для того чтобы покорить сердце любимой женщины, покупает ей цветы и бриллианты… Все это выглядит иначе, но не так уж далеко от взятки врачу, например: «Я вам „конвертик“, конфеты, коньяк, а вы уж меня, как следует, полечите».

В чем разница?

Но все же мама не обязана покупать ребенку новые игрушки по первому требованию, женщина не обязана отвечать взаимностью каждому влюбленному в нее мужчине, а врачи должны качественно выполнять свою работу без дополнительного «кулька», так как это входит в их обязанности, за которые они получают зарплату. И не будем про то, что мало платят. Не нравится — смени профессию! То же касается и прочих госслужащих.

Мы сталкиваемся с вымогательством денег с рождения. «Бесплатные» роды в подмосковных роддомах стоят от 30 000 рублей. А если не «договоришься», про тебя могут забыть, не подойти, наорать и так далее. А там пошло-поехало. Оформление документов, больницы, детский сад, армия, институт и, конечно, выплата дани на дорогах. Некоторые уже вполне серьезно считают, что без умения давать взятки успеха в жизни не добиться.

И все-таки почему? Нейтральное отношение общества к взятке заставляет принимать ее как нечто нормальное и неизбежное. «Все берут, и я беру. Все несут, а я что?» Людям не хочется «выбиваться из коллектива» и просто-напросто страшно за свое здоровье, за свой бизнес, не хочется терять время, хочется считать, что все «в их руках».

Как бороться?

Сейчас на наших глазах проходит борьба с нечестными чиновниками. Один за другим мелькают кадры с задержанием полицейских, преподавателей, ректоров. Но на их место придут другие… С одной стороны, законодательство предусматривает серьезное наказание за взятку, но это не работает так, как нам хотелось бы. Каждый надеется на то, что его не поймают.

Когда молодой специалист выходит на работу, он вряд ли грезит о получении взяток. Но ему начинают нести пакеты с благодарностями, просят «побыстрее» и снова благодарят. Знакомые, знакомые знакомых, друзья начальника, коллег и просто «вежливые» клиенты… Все чего-то хотят и чего-то несут. Приятно, не правда ли? Но все это приучает к «прикорму», и через несколько лет мы сталкиваемся с тем же врачом, который с нами за просто так и разговаривать не хочет.

Можно много говорить об ужесточении законов. Но нет гарантии, что это будет работать в России, в стране, где мы сами привыкли так решать свои вопросы. Значит, выход один — перестать носить. Начать защищать свои права и не давать в себя в обиду. Если у вас вымогают деньги — жалуйтесь, обращайтесь в надлежащие инстанции, собирайте единомышленников. Если каждый из нас сделает свой вклад, не в бюджет чиновника, а в борьбу с взяточничеством, то приветливые и честные сотрудники могут появиться там, где мы их уже не ждали.

Опубликовано 26.01.2014
Дата первой публикации 22.01.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Перестать давать" - это не выход. У нас сейчас взятка симметрично выгодна обеим сторонам, а раскрывать факт взятки симметрично невыгодно обеим сторонам, а надо чтобы выгода от дачи взятки была только у взяткодателя, а невыгода от раскрытия только у взяткополучателя. У нас есть статья за дачу взятки, а её не должно быть. Дал - молодец. А вот за взятую взятку статья должна быть на несколько порядков невыгоднее самой взятки. Например взял взятку - заплати штраф 100*размер взятки. Тогда и только тогда взятки будут невыгодны и сами постепенно сойдут на нет.

     
  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 27 января 2014 в 06:15

    Из подзаголовка: "Взятки стали нашей повседневностью."
    Неверная предпосылка, отсюда нелепая статья.
    В НАШЕЙ жизни взятки не стали повседневностью

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 26 января 2014 в 12:34

    Даже богу "взятку" дают, чтобы смилостивился над нами. Никогда не искоренить это.

     
  • Не надо с ними бороться. Нужно сделать взятки легальными и платить с них налоги. Чтоб занять место чиновника/врача/мента и т.п.-платить за лицензию. Конечно, возникнет вопрос контроля и судейства, но это проще решить.