Ирина Лукьянчик   Редактор

Как уберечься от ограбления? На заметку одиноким пенсионерам и не только

Не секрет, что пожилые люди, особенно проживающие одиноко, часто становятся жертвами мошенников и квартирных воров. Преступники грабят не только богатые особняки и банки, порой они сознательно выбирают своей целью именно простые квартиры пенсионеров, зная, что вряд ли получат серьезный отпор, даже если хозяева застанут их на месте злодеяния.

winnond, Shutterstock.com

Чтобы не стать жертвой квартирной кражи, нужно придерживаться определенных правил поведения и не забывать об осторожности. Разумеется, приведенные ниже советы будут полезны любому человеку, но для пожилых людей они особенно актуальны.

Укрепите вход в свою квартиру. Входная дверь обязательно должна открываться наружу, тогда ее не выбьют одним ударом ноги. Дверную коробку нужно укрепить металлическими штырями по всему периметру. Еще лучше — сделать две двери, поставив металлическую в качестве наружной, например. Оборудуйте входную дверь глазком, задвижкой и цепочкой. Не помешает и наличие двух замков.

Если квартира расположена на первом или последнем этаже дома, обязательно следует поставить решетки на окна и балконы. Можно использовать и специальные защитные пленки на стекла, которые удерживают разбитое стекло и не дают проникнуть внутрь помещения.

А если есть финансовая возможность, то используйте самый надежный способ охраны своего жилища — подключение к пульту централизованного наблюдения с установкой охранной сигнализации.

Теперь — о других мерах предосторожности, соблюдение которых поможет избежать неприятных происшествий.

Даже выходя на пару минут к соседям или за газетой к почтовому ящику, обязательно закрывайте двери квартиры на замок. И всегда надежно закрывайте окна и балконы, если собираетесь куда-то пойти. Профессиональному вору нужно совсем немного времени, чтобы обчистить квартиру, не стоит упрощать ему доступ к вашей собственности.

Никогда не оставляйте ключи в тайниках, которые уже давно таковыми не являются — под ковриком, в почтовом ящике, под притолокой и т. п. И не оставляйте в дверях записок, они лишь привлекают внимание посторонних и в зависимости от содержания могут стать причиной проникновения в ваше жилище.

Когда теряете ключи, немедленно меняйте замки. Не носите ключи вместе с деньгами и документами, все эти вещи нужно держать в разных местах и желательно — во внутренних карманах.

Будьте внимательны, возвращаясь домой: нередко преступник может поджидать в подъезде или поблизости, чтобы силой заставить провести его в дом.

Подходя к своей квартире, приготовьте ключи заранее, чтобы они были наготове — это позволит быстро войти в квартиру, без лишней задержки перед дверью. Войдя внутрь, сразу же закрывайте дверь за собой на замок.

Если же вы, подходя к своей квартире, вдруг обнаружили, что дверь открыта или взломана, не пытайтесь войти внутрь, повинуясь первому порыву. Лучше зайдите к соседям и оттуда позвоните в полицию. Бывает, что воры проникают в жилище, аккуратно открывая двери с помощью подбора ключей или набора отмычек, и тогда следы чужого присутствия в квартире и кража вещей обнаруживаются только после того, как вы сами вошли внутрь. В этом случае постарайтесь ничего не трогать и не переставлять и сразу вызывайте полицию.

Старайтесь не входить в лифт с незнакомыми личностями подозрительной наружности. Просто сделайте вид, что живете на ближайшем этаже и лифт вам не нужен. Лучше потерять несколько минут, чем попасть в неприятную переделку.

В многоквартирном жилом доме вход в подъезд, лестница и лестничные площадки, лифт должны быть хорошо освещены. Требуйте соблюдения этих элементарных условий в соответствующих эксплуатационных службах, не стесняйтесь — вы за это ежемесячно платите деньги.

Пусть это звучит банально, но никогда не открывайте дверь незнакомым людям и работникам какой бы то ни было службы, которых вы не вызывали. И тем более, если в дверь звонят, но не отвечают на вопрос и в глазок никого не видно, либо глазок прикрыт снаружи рукой.

Перед выходом из квартиры прислушайтесь к звукам на лестничной площадке и посмотрите в дверной глазок — одинокому пожилому человеку такая предосторожность не помешает. Уж лучше перестраховаться, чем потом оплакивать плоды своей беспечности.

Уходя из дома в темное время суток, оставляйте зажженным свет в одной из комнат (хотя бы небольшую настольную лампу) и включите радио на среднюю громкость, чтобы оно создавало в квартире видимость присутствия людей. Если телефон находится близко от входной двери, то на время своего отсутствия накройте его чем-нибудь плотным или уменьшите громкость вызова, чтобы приглушить звонок в пустой квартире, который может быть услышан снаружи и привлечь ненужное внимание.

Когда даете какое-нибудь объявление в прессу или на местное телевидение, то не указывайте время, когда вас можно застать дома. Отвечая в дальнейшем на звонки по объявлению, тоже не давайте временных интервалов «от и до» для встречи со звонившим — назначайте точное время. И желательно, чтобы на встрече вы присутствовали не в одиночку, а с кем-то из родных или знакомых.

Соседей по подъезду нужно как минимум знать в лицо, как максимум — поддерживать с ними дружеские отношения и не ссориться по пустякам. Обменяйтесь с ними своими телефонами. Договоритесь о взаимном контроле за ситуацией в подъезде и возле ваших квартир, о взаимопомощи и сигналах в случае опасности. Зная ваши привычки, в случае странного шума или движения в вашей квартире, они смогут вовремя заподозрить неладное и вмешаться в ситуацию.

Обязательно имейте на видном месте или выучите номера телефонов экстренных служб, участкового инспектора, ближайшего отделения полиции, близких людей и тех, кто может прийти к вам на помощь в случае непредвиденной ситуации.

Перечисленные правила безопасности просты и доступны для исполнения. Но именно потому, что они кажутся слишком банальными, чтобы им следовать, статистика ограблений не уменьшается. Нужно понимать, что соблюдение определенных правил поведения не должно превращаться в манию, но это поможет сохранить имущество и здоровье любому здравомыслящему человеку. Не нужно этим пренебрегать.

Опубликовано 28.01.2014
Дата первой публикации 25.01.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что это за пленка для стекла? Преступник не может разрезать ее?

     
    • Владината, эта пленка практически незаметна на стекле (ну разве что тонированная, от солнца), поэтому преступник вряд ли сразу увидит, что она есть, он станет первым делом пытаться стекло разбить или выдавить, как это чаще всего и делает. А эта пленка очень прочная и в любом случае сохраняет на себе около 95% осколков стекла, и такое уже пытаться разрезать - это и лишний шум, и потеря времени, что преступнику совсем не на руку.

       
  • Lena Nikolaychuk Lena Nikolaychuk Читатель 10 декабря 2014 в 21:04 отредактирован 10 декабря 2014 в 22:41

    Ну мне кажется, что лучший способ защитить квартиру это поставить охранную сигнализацию.

     
  • Антон Семенов Антон Семенов Читатель 8 марта 2014 в 21:33

    Мне интересно, что были случаи когда возвращавшегося гражданина или возвращавшеюся гражданку, преступник поджидал в подъезде или поблизости, чтобы силой заставить провести его в дом.

     
  • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 28 января 2014 в 17:34

    Не быть одинокими пенсионерами - вот способ уберечься от ограбления.