Рома Болгарчук   Дебютант

Народное мнение – не мучают сомнения…?

Можно ли принимать политические решения, основываясь на воле народа? Или же стоит проконсультироваться с врачом… ой… т. е. экспертами в тех или иных вопросах. Увы, ответ не для всех очевиден. Многие до сих пор уверенны, что среднестатистическое мнение касательно практический любого вопроса наиболее верное. У них не укладывается в голове, что такая большая масса людей может ошибаться. Мне не раз приходилось слышать фразу — «та все так делают», либо «это воля народа» или «давайте проголосуем». Скажите — вы действительно верите, что общество в целом не способно заблуждаться? Мало кто задумывается над данным вопросом серьезно. А некоторые, избегая когнитивного диссонанса, могут ответить на него утвердительно. Им просто удобно не думать, а послушно следовать за стадом. Для того что бы развеять вопиющий миф о правоте масс мне придется привести несколько совершенно разных фактов, а так же на вскидку классифицировать заблуждения по этиологии на 5 групп.
1 — Анахронизмы. Связанные со старыми догмами и закостенелыми мнениями. Буквально сравнительно недавно огромная масса людей была просто уверенна, что Земля стоит на трех слонах. Мне кажется, что нет ни каких препятствий интерполировать данный тип заблуждений и на сегодняшний день. Т. е. если раньше люди могли МАССОВО заблуждаться, то нет ни каких причин, что бы они не могли массово заблуждаться и сейчас. Конечно, некоторые могут возразить -- тогда же не было науки, и люди были темные. Но стоит отметить, что и тогда были аналоги ученых, свои авторитеты, которые основываясь на определенных фактах, доказывали что-либо. Данные, под час, ошибочные, доводы принимались массами за истину. Но самое отвратительное, что в эру современных технологий многие все еще живы. К примеру: разные религии и секты, приметы и суеверия.
2 — Детерминированные. Возникшие в результате каких то личных особенностей масс, или сложившихся в обществе обстоятельств. Справедливо заметить, что люди как тогда, так и теперь заблуждаются не только благодаря вере в авторитеты, но и вопреки им основываясь на каких, то своих субъективных взглядах, которые для них либо являются табу, либо по своей человеческой природе были не в силах их превозмочь. К примеру: масса людей знает что курить, пить, или много есть вредно. И что? Они не только не придерживаются мнения ученых, но и выдумывают уйму несуразиц: оправдывающих свои вредные привычки.
3 — Культивированные. Очень обширная группа заблуждений, которую можно было бы поделить на подгруппы, но в этой статье не буду. Приведу некоторые примеры. Выкачка денег: МММ и др. финансовые пирамиды, и финансовые аферы. Другие примеры культивирование в обществе разных фобий. Некоторые люди очень любят боятся. ГМО, ДГМО, спекуляция по поводу ВИЧ, киотского протокола и т. д. От детерминированного отличается тем, что ошибочное мнение умышленно прививается СМИ или друг другу людьми. Часто имеют под собой благодатную почву и растут на ушах обывателей при обильном задабривании их лапшой.
4- Многофакторные. Хотя если быть дотошным то по хорошему, многие заблуждения можно рассматривать как результат многофакторных воздействий и сложившихся ситуаций. Тем не менее, в одним можно четко выявить причину в других нет.
5 — Криптогенные и др…
Стоит отметить, что моя классификация довольно условна. Можно было бы более детально проанализировать и классифицировать по другим характеристикам. К примеру: по количеству заблуждающихся в обществе людей, по степени ущербности. Но это отдельная большая тема, которой как мне кажется, уделяется мало внимания, хотя данные моменты надо популяризировать. Т.к. как я уже писал заблуждение масс в тех или иных вопросах это одна из основных проблем.
Я уже написал ряд статей по обще устоявшимся мифам, которые обществом принимаются за чистую монету. Но некоторые стереотипы на столько устоялись, что порой всякие доводы и факты приводить бесполезно. Тем не менее, если мы все хотим жить лучше, то над поработать в первую очередь над собой и своим окружением, повышая его интеллектуальный уровень. В противном случае последствия могут быть фатальны. И они видны уже сейчас. Это прочувствовал и я на себе лично. А если кто не верит моему личному опыту, может проверить; либо обратиться к горькой статистики по Украине.
Да что только Украины, детальные заблуждения подробно описаны в книгах Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» и «Манипуляция продолжается. Стратегия разрухи» или кому не нравиться политический оттенок вот Шейнов В. П «Психология обмана и мошенничества». Данные книги изобилуют конкретными примерами, фактами и анализом заблуждений. Конечно же есть и масса других книг по данной тематике. Это я привел на вскидку полюбившиеся и наиболее запомнившиеся мне лично. В общем сомневаться в том, что люди в своем большинстве могут ошибаться просто абсурд. Другой вопрос, что у некоторых нет своей головы на плечах, им не чего не остается, как следовать за стадом баранов. К сожалению таких людей очень много. И данный факт является на самом деле большой социальной проблемой. Именно из-за таких людей толпа становиться быдлом, которым с легкостью виртуозно управляют все кому не лень. Хотя в быдлировании толпы участвуют и другие механизмы. Но подробно с ними можно ознакомиться уже из книг другого автора — Назаретяна А. П. «Психология стихийного массового поведения безответственность» или «Агрессивная толпа, массовая паника, слухи». Если человек делает что-то сам, то на нем лежит ответственность за поступки, а в толпе он чувствует свою безнаказанность. Именно в толпе могут проявиться самые низменные инстинкты и животные рефлексы. К примеру, случаи давки людей при массовых столпотворения и панике. Каждый необдуманный толок, каждое легкое движение единиц в толпе может для некоторых оказаться каплей в буквальном смысле перемалывающий людей в куски мяса. Стоит одному споткнутся и упасть, по нем, начнут топтаться остальные. Это одна из типичных классических сцен панике в толпе. Я специально хочу, что бы люди прочувствовали этот ужас и хорошо вообразили себя на месте затоптанного до смерти человека. Поскольку в социальной сфере в моральном плане такое так же происходит сплошь и рядом, но этого толпа не замечает. Жаль, что данному социальному явлению уделяется мало внимание. Ни руководители, ни отдельные люди из толпы либо не могут, либо не хотят организовать массы именно во благо их развития. За частую организаторам не хватает глобального понимания и дальновидности. «Лидеры» действуют, руководствуясь сиюминутной личностной выгодой. Сделать из толпы определенную социальную структуру, основанную именно на индивидуальности и инициативности каждого не кто не планирует. У нас если и принято организовывать толпу, то за счет кукловодов и подставных вожаков бараньего стада. Парадоксально, что некоторые индивидуумы, прибившиеся к стаду, не понимают куда их ведут и считают что вожак приведет их к светлому будущему. А особо амбициозные мнят себя вожаками являясь куклами в руках вышестоящих. Пока это будет продолжаться не о какой демократии и не о каком, народном мнении не может быть и речи. Вся демократия и воля народа будет лишь фикцией манипуляторов.
Поэтому я практический в каждой из своих статей не однократно повторяю о смене парадигм и повышении народного самосознания и интеллектуального уровня. Люди должны хотя бы стараться самостоятельно анализировать события, оценивать ситуацию критично, а не слепо идти за кем-то… не понятно куда.

Опубликовано на личной странице 26.02.2014
Дата первой публикации 26.02.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: