Кристина Кузьминова Дебютант

Что происходит на Украине? Революция на Майдане: взгляд простого дончанина

Жители украинских городов вышли митинговать против захвативших власть в Киеве. Так, на площади Ленина в Донецке, по данным СМИ, собралось около 7 тысяч участников митинга, выступающих за референдум по вопросу присоединения региона к России.

shipic, Shutterstock.com

В силу этих событий согласился поделиться своими умозаключениями обо всём происходящем мой старый приятель Дмитрий Рудченко, проживающий в Донецке.

 — У нас в Донецке относительно спокойно, но умонастроение всей страны, несомненно, передаётся всем и каждому её жителю, оно как будто витает в воздухе, которым все мы дышим. У меня есть лучшая подруга, которая живёт в Киеве. Когда я спрашиваю её, как она относится к происходящему, то слышу в ответ, что она, скажем так, не особо этим интересуется. Многим просто наплевать.

 — Безразличие хуже агрессии?

 — Не знаю, что хуже, но и то, и другое очень угнетает. Всё вместе — хуже этого вот точно нет ничего.

 — Намереваешься ли ты что-то предпринять, чтобы изменить конкретно свою жизнь?

 — У меня здесь учёба, друзья и семья. Вообще не знаю, что тут и предпринять. Некоторые просто уехать планируют. «Мы тут живём, работаем, а случись что, так мы свалим». Такая вот политика поведения. Говорят, недвижимость в Киеве дешевеет, слухов тьма, чему верить — не знаешь.

 — Как считаешь, добьются ли чего-нибудь митингующие?

 — Не думаю, что этой так называемой «революцией» люди, которые стоят на Майдане, сделают ситуацию лучше. Грубо говоря, одних бандитов сменили на других, а вот теперь и эти им не подходят. Словом, лучше не становится… Как не прискорбно. А становится хуже: доллар дорожает, того гляди, дефолт будет в стране. Власть всегда будет продажной и коррумпированной. А эти «осознанные» делают только хуже.

 — Всё ли так безнадёжно?

 — По крайней мере, настроение такое — безнадёжное. Упадническое. В социуме чувствуются настроения, вызванные ситуацией в стране. Но, повторюсь, многим просто всё равно. Некоторые поддерживают власть, некоторые — нет. Нет у нас согласия и сплочённости. Возможно, в России не лучше, но выхода у нас нет.

 — А Европа, собственно?

 — Европе мы не нужны, и никогда мы не будем жить по-европейски, тем более после вступления в ЕС. Революции надо совершать в самосознании, а не на Майдане, тогда можно добиться чего-то. А эти люди не добились ничего хорошего. Только вгоняют Украину в могилу. Нет у нашего населения сознания. Они не хотят ничего делать для блага, хотят лишь, чтобы всё упало с неба, а так не бывает.

 — Но верить в светлое будущее ты, я надеюсь, не перестал?

 — Я всё же надеюсь на лучшее, надеюсь на взаимопонимание. Никому, кроме нас самих, мы не нужны. Европа всегда ненавидела русских, а юго-восток — по сути, русские. Если западу надо под гнёт галиччины — пожалуйста. Я за разделение, но мы нужны западу: кто же их кормить будет?

И ещё уйма вопросов — естественно, риторических. Ответы на которые, быть может, и требуются, но давать их никто не намерен. Смута и горечь заволокли небеса над Украиной, но мы вместе с Дмитрием будем верить в лучший исход, в благополучную развязку этого затянувшегося сюжета.

Опубликовано 4.03.2014
Дата первой публикации 02.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (30):

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2014 в 21:51

    Непростые дончане :

     
    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 5 марта 2014 в 13:15 отредактирован 5 марта 2014 в 13:16

      Марианна Власова, когда речь о дончанах - то обычно о шахтерах, а не о молодежи самого Донецка. А шахтеры, с одной стороны, довольно суровые ребята (и смерть видели, и тяжелый труд в экстремальных условиях), а с другой ими легко манипулировать. Когда-то здесь рассказывал - в середине 90-х мы часто ездили в Киев на внедрение своей системы в Промстойбанке (потом - Проминвестбанк). Так в день перечисления денег шахтерам в Донбасс нас в процессинговый зал не пускали - не дай бог что-то произойдет и будет небольшая задержка в переводах. В то же время эти самые шахтеры сидели под Верховной Радой и стучали касками (от нечего делать ходил туда посмотреть). Т.е. реально деньги в их регион перечислялись, но куда девались - тайна на семью печатями, но настраивали шахтеров, что это Киев не переводит.

       
  • Лора Н Лора Н Читатель 4 марта 2014 в 21:11 отредактирован 4 марта 2014 в 21:19

    Да, каждый видит то, что хочет и вполне верю, что большинство дончан придерживаются именно такой позиции "моя хата с краю". И это грустно видеть, тем более, что именно в Донецке и Луганске на всех выборах у Януковича была почти 100% поддержка - за кого скажут, за того и голосовали. Именно Донбасс привел этого бандюка к власти и использование админресурса, конечно. Если бы статью на эту тему писала я, жительница Днепропетровска, она была бы другой.
    И с мнением Юрия Ляха абсолютно согласна

     
  • В общем похоже на правду. Только не чувствуют ли дончане ответственность, что это именно они привели к власти дважды судимого завгаром? Донбасс - специфическая область, где все всем пофиг. Из интервью с шахтером на улице: "А мне все пофиг - с утра в шахту, потом из шахты и домой. И что для меня изменится, что они там на верху что-то поменяют?" На таких людей очень легко воздействовать. И трудно недооценивать роль СМИ: у нас в Харькове на один оппозиционный 5 Канал три провластных, два областных - тоже провластных и два российских. Думаю, в Донецке - аналогично, а в Крыму еще хуже. В такой обстановке людям вдалбливают в мозги о "бандеровцах", "фашистах" и прочее, при этом у самих формируют менталитет с элементами фашизма.
    Если бы оппозиция была поумнее и сразу начала вести работу в СМИ, плотно работать с подразделениями Беркута, вести себя скромно, а не бегать с дубинками, пугая население, не рушить памятники Ленину в восточных регионах, не захватывать здания администраций в восточных регионах, а вести переговоры, не выдумывать языковые законы, оставить в парламенте партию восточных регионов в качестве оппозиции и дать бы им часть портфелей в правительстве (среди них же есть и нормальные люди, патриоты Украины, а не только барыги) - сейчас все было бы по-другому. А так маем те що маем. Очень жалко пострадавших людей и всех, потерявших веру в честность и порядочность.

     
  • Все таки молодцы украинцы. У них теперь хоть самоуправление заработало. Жизнь заставила.

    Оценка статьи: 5

     
  • Многим, действительно, наплевать, кто придет к власти. Простым украинцам дивидендов эта ГЭволюция не принесет. Бенефициарии всех революций за последние 300 лет одни и те же. Прикарпатская двуногая фауна с дубинами и сопливые киевские студенты - только инструмент в руках политтехнологов, смещающий неугодный вашингтонском обкому и некоторым украинским олигархам режим. Все закончится как всегда: на «золотые унитазы» усядутся новые «швондеры», а толпы «шариковых» останутся, в лучшем случае, при своем интересе. По этому поводу хорошо сказано:
    «Толпа, масса народа – это только одно из СРЕДСТВ совершения революции; так же, как мощный экскаватор или тысяча землекопов с лопатами – только средства строительства канала. От того, кто управляет толпой или экскаватором, зависят направление и технические характеристики будущего канала. … Максимум, на что способно стадо – на стихийный бунт. Но такой бунт или мятеж по определению «не может закончиться удачей», если только ситуацией не воспользуются опытные политики, не направят разрушительную энергию толпы в нужное им русло»
    Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

     
  • одних бандитов сменили на других, а вот теперь и эти им не подходят
    konoplev.net/index.php?newsid=2261

    Оценка статьи: 5

     
  • Я не понимаю почему великая и умная Россия защищает вора Януковича и его подельников. Он украл миллиарды и развалил страну, а теперь сидит в России и требует ввода войск против своего народа. Почему Россия покрывает мерзавца?

     
    • Dim Gor, он несчастный человек. Думал, что будет воровать так же как и все до него (или во власти были честные люди? Кравчук, первый президент Украины был вторым секретарём ЦК КПУ по идеологии! А потом стал миллионером), Кучма со своим зятем. Тимошенко у которой по декларации есть только двушка в хрущёвке в Днепропетровске и велосипед, а летает на личном самолёте и периодически живёт во дворце в курортной зоне Киева. И пр. пр. Янукович думал: наворую немножко, а потом как Ющенко договорюсь с новой властью, чтоб тихонько жить на наворованное в тепле и покое. А последователи не дождались восьми месяцев до выборов и порушили все его планы.

      Оценка статьи: 5

       
  • Все так и есть

     
  • Ситуация в Украине,как пример,того,что скорее всего будет и в России.

     
    • Ситуация в Украине,как пример,того,что скорее всего будет и в России.
      Что могло быть в России.

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 4 марта 2014 в 18:46 отредактирован 4 марта 2014 в 22:02

        Олег Стражников, что могло бы быть - http://zakon.mirtesen.ru/blog/43110054409/Ukrainskiy-urok-rossiyskoy-elite

         
    • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 4 марта 2014 в 13:10

      Николай Макеев, думаете, какой-нибудь председатель сельсовета упрёт колхозного гуся, а местные алкаши захватят администрацию?

      Оценка статьи: 5

       
  • Прошла информация от знакомых. По донецким городкам и селам ходят молчаливые люди с дубинками и агитируют за присоединение к Донецка к Крыму. На вопросы кто они и откуда не отвечают. Очень похоже на провокацию.

    Может кто подтвердить?

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Ягольник, на российских СМИ (!!) встречал объявление, что в Ростове формировались группы молодежи для поездки в Донецк с целью убедить местных, что Россия их не бросит (дословно). Приглашали всех желающих. Аналогичных молодых людей, приехавших из Белгорода, мы видим здесь в Харькове (можете почитать про события в Харькове в эту субботу - 82 раненых). В Днепропетровске, чтоб раскачать ситуацию, провокаторы разрисовали свастиками все памятники Ленину и мемориальные доски, но до столкновений дело не дошло. А если учесть, что силовой структукы типа ОМОН нет а населению все пофиг, как сказано в статье (а, точнее, запугано "черной чумой" и "фашистами" как своими, так и зарубежными СМИ), то тройка автобусов с "туристов" из-за границы может делать что захочет.

      Чтоб не обвиняли меня в нагнетании, порядка восьми автобусов с российскими номерами стояла на улице, где я работаю, а приехавшие ребятки совершенно не знали город.

       
      • Юрий Лях,
        Интересно... а кто эти автобусы (кроме автобусов с БандерЛогами)?

        Оценка статьи: 5

         
        • Андрей Владимиров, я не веду разговоров с теми, что использует термины "бандерлоги", "фашисты", "бандеровцы". Сейчас СМИ (даже наш "бывшинький" на конференции в Ростове) нагнали такую истерию, что так обзывают любого, кто говорит на украинском языке.

           
      • Юрий Лях, В Киеве было всё то же самое только автобусы и машины были со Львовскими и Ивано-Франковскими номерами. И разрушили памятники ( и не только Ленину). И сейчас бомжи сидят на дорогах в шалашах из старой авто- и тракторной резины. А порядок никто не наводит. Милиция их боится. А что могут Киевляне? "Нам вождя не доставало" - некому нас объединить на борьбу с этой нечистью. Вот и сдали мы Киев на поругание бандитам во власти и бандитам с оружием на улице.

        Оценка статьи: 5

         
        • Михаил Драйшпиц, я каждый день на работу езжу на электричке и конкретно несколько раз утром видел прибывшие из Киева поезда, полностью набитые молодыми людьми специфической внешности со свернутыми синими флагами ПР - они выгружались (представьте - эшелон молодых людей), группировались возле своих вагонов и потом расходились - в метро было не протолпиться. Некоторых встречали их жены. Антимайдановцы вернулись из Киева домой.
          Плохо, что не видите принципиальную разницу - там шла внутренняя борьба за власть/корыто, а сейчас - иностранные граждане пытаются территориально развалить страну посредством провокаций. В первом случае все обратимо - власть можно поменять, во втором - территориальный развал, практически, необратим. Тот же Израиль держится за свою территорию зубами, а без своей территории - пример с курдами.

          А про козлов, начавших рушить памятники, бандитов, прикрывающихся лозунгами майдана и неумении новых организовать порядок я уже писал, но, еще раз повторяю - все это исправимо.

           
    • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 4 марта 2014 в 12:20 отредактирован 4 марта 2014 в 12:21

      Александр Ягольник, может уже хватит нагнетать?
      Вы посмотрите, Вакарчук ("Океан Эльзы") договаривается о концертах мира в Крыму с любимым певцом ВВП Растаргуевым, экс-канцлер Германии Шрёдер входит в совет директоров "Роснефти", Россия умеет не только оружием принуждать к миру. Ну, хватит уже ломаться - давайте жить дружно!

      Оценка статьи: 5

       
  • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 4 марта 2014 в 07:50

    Есть у любого человека одно свойство, которое отличает его от животного - это неистребимое желание к примирению. И чем острее конфликт, тем сильнее это желание. Уверен, рано или поздно, всё будет именно так. А пока, украинский народ, движимый нравственным безразличием и ущемлённым чувством брошенных детей, оказавшихся вне большой семьи, доверяют свою судьбу, то одному прохиндею (но он хотя бы избран ими же), то, вообще, кучки негодяев. Из которых, один гражданин Германии, другой бандит с большой дороги, а третий, вовсе гомосятина.

    Оценка статьи: 5

     
  • ну как же простите Украина не нужна Европе? Очень даже нужна! Ведь им нужно куда то продавать свои товары Они ведь предлагают торговый союз т.е. хотят облегчить своим товарам путь на Украинский рынок(наскока я понимаю за счет снятия пошлин). А засыпать Украинцев мешками с евро никто не планировал. Да и европейская жизнь не приходит со вступлением куда-либо. Начинать с себя надо:не мусорить на улице, не курить стоя на остановке в толпе, уважать окружающих людей итд итп.
    Моё личное мнение-именно сейчас на Украине происходит наглая проплаченная пиндостаном война. Но я думаю что в начале всётаки был мирный протест.
    Хочеться пожелать мудрости и терпения населению Украины и сил не поддаваться на провокации.

    Оценка статьи: 5

     
  • А какую развязку в данном случае можно считать благополучной?