Лиза Вакашева Читатель

Существует ли проблема миграции в России?

Россия нуждается в усилении контроля за мигрантами.
Огромной проблемой для такой развитой и большой страны, как Россия, является миграция. Из стран Средней Азии и Южного Кавказа в Россию ежегодно, только по заниженным официальным данным, переезжает до 300 000 человек. Тема миграции в России и, в частности, в Москве вызывает много шума. Коренные жители мегаполисов обеспокоены огромным количеством мигрантов.
Москве на сегодняшний день нужно не более чем 200 тысяч мигрантов, что составляет 3,2% от всех трудовых вакансий, необходимых городу. По крайней мере, миграционная квота сейчас именно такая, о чем напомнил глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова, в свою очередь, рассказала, что более половины иностранных мигрантов в Москве — это выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Большинство нарушений правил регистрации приходится на них же. Встает вопрос о применении более строгих мер по въезду в Россию. Кое-какие меры уже приняты Департаментом региональной безопасности — дактилоскопия при заключении мигрантом трудового договора. Стоит ли говорить, что далеко не все работодатели соблюдают правила оформления мигрантов. Более того, люди содержатся в ужаснейших условиях, особенно если речь идет о строительных фирмах, где разнорабочих требуется огромное количество. Возможно ли как-то предотвратить рост зарубежных граждан в России и проконтролировать их нахождение в ней? Дело сложное, но вполне реальное. Однако, далеко не все этого хотят, поскольку работодателей, нуждающихся в дешёвой разнорабочей силе, у нас в мегаполисах хоть отбавляй. Равно, как и желающих работать за копейки. Данная проблема касается и безработных коренных жителей, которые не могут работать за такие «деньги». Вместе с проблемой миграции тут же остается открытым вопрос о безработице.
Понятно, что быстрое решение данной проблемы России не грозит, но всё-же есть надежда на адекватное распределение трудовых мест и контроль миграции. Дело времени.

Опубликовано на личной странице 02.03.2014
Дата первой публикации 02.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: