Андрей  Цвилюк
Андрей Цвилюк   Дебютант

Как не попасть на жуликов в автосервисах?

Ваша машина сломалась? Аварийные огни для них — как маяки. Они никогда не проедут мимо. Одни из них пригоняют, другие тут же быстро разбирают. Третьи доламывают, а то и вовсе продают ваш автомобиль по запчастям. У них всегда клиент не прав. Внимание, опасная ремзона, работает эвакуатор! Или: осторожно, автомобильных дел мошенники!

Sedlacek, Shutterstock.com

В наши дни многие не представляют себе жизнь без автомобиля. И действительно, со временем машина становится полноценным членом семьи. Согласитесь, на ней и на работу, и по магазинам, и на дачу. И потому ее внезапная, смертельно опасная болезнь многими воспринимается как собственная. В такой ситуации денег никто не будет жалеть. Об этом хорошо помнят мошенники из автосервиса

Шок — в таком состоянии была москвичка Ирина, когда увидела, что сделал мастер с ее автомобилем. Отдавала она машину почти новую, а получила — груду металлолома. Определить, что это за авто, можно было только по номеру, который лежал на полу. Потому что крепить его было уже не к чему.

Началось все с того, что у машины стуканул двигатель. Реанимировать движок в 230 лошадей не просто нелегко, но и очень дорого. Дилеры оценили ремонт в половину стоимости самого автомобиля. Родственники Ирины посоветовали ей приглядеться к частным объявлениям, размещенным на одном из интернет-ресурсов. Вскоре нашелся не жадный мастер. На момент передачи мастеру машина была в полной комплектации, с навигатором, люком.

Томительные дни ожидания автомобильной реинкарнации перетекали в недели, а потом в месяцы. Сроки сдачи авто постоянно переносились. Сил ждать у Ирины уже не было, и она решила съездить в автосервис. За 15 минут до приезда она позвонила еще раз механику, но тот сказал, что он за границей по делам. Когда Ирина пришла к боксу, у механика был небольшой шок, так как он никуда не уезжал. Но у Ирины шок был куда больше. Кожаных сидений не было, вся электроника отсутствовала. Остался только остов и два задних колеса…

Слово эксперту: не застрахованы вы, к сожалению, нигде. Надо понимать, что любая работа с автомобилем требует от владельца контроля.

Все гениальное у мошенников просто. Не надо пытаться угнать машину, а потом скрываться от правоохранительных органов. Нужно сделать так, чтоб владелец сам привез и оставил машину на неопределенный срок. Да, можно еще и денег попросить, на запчасти…

У Кирилла на ходу заглохла машина. Он открыл капот, посмотрел, вроде все нормально. Попробовал еще раз завестись. Машина не завелась. В это время, «совершенно случайно», мимо проезжал эвакуатор, который остановился и предложил отвезти машину в автосервис. Нештатная ситуация диктовала свои условия, и Кирилл согласился.

На сервисе выяснилось — слетел топливный шланг, но, по словам механиков, это была лишь часть проблемы. Когда Кирилл завелся, механик сказал ему глушить машину, потому что масло лилось в антифриз. Хотя Кирилл менял всю масляную систему три месяца назад, и никаких проблем там быть не могло. Но на сервисе настаивали — машину нужно оставлять на ремонт. Кирилл спешил на встречу и согласился оставить машину.

Через несколько часов ему позвонили и сказали, что ремонт будет стоить 2300 $. Но машине 15 лет, и Кирилл говорит, что это очень дорого. Он отказывается от ремонта. Через полчаса ему опять перезвонили из автосервиса и снизили стоимость ремонта до 1500 $.

Кирилл обещал подумать. Он позвонил официальным представителям своей марки авто и уточнил стоимость ремонта. Вышло гораздо меньше. Кирилл решил забрать свою машину, но приехав на сервис, обнаружил, что двигатель уже разобран, хотя он не давал разрешения на ремонт. Плюс, когда он все-таки забрал машину, выяснилось, что не хватает многих деталей двигателя, а многие были просто сломаны.

Слово эксперту: все работы, по закону, должны быть согласованы с владельцем. Если вы не согласны со стоимостью ремонта, автосервис не должен начинать ремонт.

Обращение в сомнительный автосервис — это угроза не только кошелку, но и жизни. Автовладелец Игорь чуть не угробил всю семью. А началось все с банального шума в подвеске.

Мастер посмотрел авто и сказал, что ремонт обойдется в 1000 $. Нужно поменять комплект рычагов, прокладки, сальники. Запчасти Игорь купил, машину ему вроде отремонтировали, но подвеска продолжала греметь. А вскоре, прямо на трассе, у машины отказал руль, и Игорь вылетел на встречку. Позже выяснилось, что проблема с управлением возникла из-за той самой подвески, которую в автосервисе, якобы, заменили. Лишь по чистой случайности Игорю удалось избежать столкновения и спасти семью от смерти.

Нередко от профессионализма механиков зависят жизни людей. Но порой в эту отрасль приходят те, кто не смог состояться в других специальностях. На последствия халтурного отношения к делу им наплевать. Когда на кону стоят большие деньги, они думают только о своем кармане.

Опубликовано 16.03.2014
Дата первой публикации 06.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие советы, дельные. Но я лично по знакомым узнавал в какой автосервис лучше обратиться. Просто начал водить позже моих друзей, а у них по этой части опыт накопился. Так вот могу сказать, что для себя я выделил лично в Питере у нас тут автосервис Невский. В самом деле там с этим проблем не возникало. Поэтому лично я бы порекомендовал через знакомых искать.

     
  • Андрей  Цвилюк Андрей Цвилюк Дебютант 17 марта 2014 в 12:43

    И вот еще что, почему Вы считаете, что тема о мошенничестве, является не форматом для журнала Школа Жизни? А допустим "В каком языке больше всего слов?", формат. Ответьте пожалуйста.

     
  • Андрей  Цвилюк Андрей Цвилюк Дебютант 17 марта 2014 в 12:38

    Да и черт с ним, с Яндексом. Я же для людей пишу. Как Вы заметили у меня практически нет рекламы на блоге. Но ради интереса попробовал загнать анонс статьи в поиск. И на первой позиции выдало мой блог. И здесь, и на других ресурсах, я публикую статьи, не сразу, а спустя какое-то время, когда поисковые машины проиндексируют мою статью. Так что не беспокойтесь обо мне. У моего блога все норм. Ему 50 дней, и посещаемость 100 человек в сутки.

     
  • Андрей  Цвилюк Андрей Цвилюк Дебютант 16 марта 2014 в 18:46

    А Вы напишите свою статью здесь, тогда и увидите. А еще лучше зайдите на мой блог и посмотрите как это статья у меня называется в оригинале. Остроумный Вы наш.

     
  • У-e-e какие страшилки

     
  • Сдуру можно и...