Андрей  Цвилюк
Андрей Цвилюк   Дебютант

Банкомат. Как не отдать свои деньги мошенникам?

Множество людей регулярно снимают наличные и производят различные операции с банковскими картами. Год от года аферисты придумывают все новые и новые способы мошенничества, связанные с банкоматами. Когда вы собираетесь снять деньги с карты, будьте особенно бдительны.

scyther5, Shutterstock.com

Мошенникам нужны доли секунды, чтобы посмотреть ваш пин-код, отвлечь вас и завладеть вашими деньгами. А уж отвлекать жертв мошенники умеют виртуозно!

…Аферисты Денис и Ольга выбрали для аферы большой торговый комплекс в центре города. Ольга сегодня на костылях. По легенде она не знает Дениса. Сегодня аферисты покажут, как природное сострадание может обернуться против человека.

Для того чтобы провернуть эту аферу, мошенникам нужна жертва. Ольга становится к банкомату, чтобы снять деньги. Денис стоит недалеко от банкомата. Им не приходится долго ждать. Сразу за Ольгой в очередь становится девушка — это и будет их жертва. Денис становится в очередь сразу за жертвой. Пока ничего не понимающая жертва окружена.

Жертва вставляет свою карту в банкомат. А Ольга на костылях стоит рядом с банкоматом и пытается положить свои деньги в сумку. И тут неожиданно Ольга падает, костыли в разные стороны, из сумки все выпало. Жертва бросает банкомат и спешит на помощь Ольге. В это время Денис подменяет карту жертвы на свою, левую. Ольге трудно встать, пройти мимо невозможно. Жертва делает то, что сделал бы каждый из нас. Она помогает ей встать, подбирает все выпавшее из сумки. Тут же свои услуги предлагает и Денис. Жертва хочет помочь провести Ольгу к выходу. Денис напоминает ей, чтоб она забрала карту, которая все еще находится в банкомате. Жертва благодарит Дениса и уходит с Ольгой.

Теперь Денис сам может воспользоваться банкоматом и завершает операцию. Со стороны все выглядело невинно. Тем не менее жертву только что ограбили, а она даже ничего не заподозрила.

Как же все произошло?

Жертва достала свою карту на виду. Денису очень просто заглянуть в свой бумажник и выбрать похожую. Денис смотрит через плечо жертвы, когда она набирает пин-код. Теперь все зависит от того, удастся ли мошенникам грамотно рассчитать время. Денис ждет удобного момента, чтобы дать Ольге условный сигнал отвлечь жертву. Условным сигналом был кашель Дениса. После этого Ольга на костылях упала. Когда жертва отвернулась, чтобы помочь Ольге, настоящая карта ловко исчезла из банкомата. Поскольку Денис подсмотрел пин-код, он без труда потом воспользовался картой жертвы и снял все деньги.

В этой истории жертва попала в ситуацию, которая ее немного расслабила. Естественно, что ни девушка на костылях, ни хорошо одетый мужчина не вызывают чувства опасности. В тот момент, когда аферистка падает, у жертвы возникает импульсивное желание помочь девушке. Мошенники получают необходимую паузу, чтобы провернуть свои манипуляции. Вот и все…

Помните, когда вы совершаете операции с банкоматом, не отвлекайтесь ни на что постороннее. Не бойтесь показаться смешным, соблюдая меры безопасности! Вы всегда можете обернуться и убедиться, что никто не подсматривает ваш пин-код. Кстати, когда набираете пин-код, прикройте клавиши другой рукой. Но если вы все-таки случайно отвлеклись, обязательно проверьте и карту, и деньги, которые только что сняли.

Опубликовано 13.03.2014
Дата первой публикации 10.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сейчас гораздо чаще изготовление дубликата карты.
    Базы данных из банка улетают очень легко.

    Оценка статьи: 5

     
  • Автор, извините, но как можно подменить карту, если до завершения операции она находится внутри банкомата? И выползает оттуда довольно неспешно. А следующую карту (для подмены) можно вставить только спустя некоторое время. Всяко пыталась представить ситуацию, что-то не вяжется...

    Оценка статьи: 3