Андрей  Цвилюк
Андрей Цвилюк   Дебютант

Как не попасть на автомобильные разводы

Сегодня попробую написать необычную статью, а такие себе эссе. В каждом эссе, афера, в главной роли в которой, автомобиль. Посмотрим, что из этого получится. Жду Ваших комментариев. Итак, начнем.

Мнимый инвалид

Чтобы «срубить деньжат по-легкому», мошенники не стесняются использовать самые разнообразные способы. Один из таких — провокация с последующим привлечением лояльных мошеннику свидетелей. Самый простой пример — улица, у тротуара рядом с переходом стоит автомобиль. Капот открыт, водитель смотрит мотор. К нему подходит мошенник. Он прихрамывает, опирается на палочку, ведет себя очень нервно и сразу начинает кричать про то, что «наставили машин — пройти невозможно», «все водители хамы, а этот — особенно», «все достали и жизни от богачей нет». После краткой истерики минуты на 2−3 он пинает владельца или бьет машину — провоцирует его на ответные действия. Вполне ожидаемое продолжение после такого неадекватного поведения — удар в челюсть или туловище от автолюбителя, которого «достал» этот мерзкий тип. Мошенник внутренне доволен, закрывает лицо, орет благим матом. Немедленно к месту драки подходит «семейная пара», правда без детей. Они немедленно начинают возмущаться, намеренно заостряя внимание на том моменте, когда «инвалид» получил ответный удар. Мошенник подыгрывает коллегам во всю, показывая, что ему крайне плохо и пострадал он серьезно. Мощная психологическая атака периодически усиливается криками о том, что «надо вызвать милицию». Дело может кончиться очень серьезными неприятностями — могут появиться заранее заготовленные родственники лже-инвалида, найдутся другие свидетели. В общем, дело может кончиться серьезным судебным разбирательством. Что бы его избежать, жертве придется заплатить родственникам и свидетелям серьезную сумму.
Не вступайте в дискуссии с явно неадекватными людьми. Старайтесь не совершать опрометчивых поступков и будьте сдержанней. Если ситуация уже случилась, лучше не ждать ее развития — будет лучше, если вы сядете в машину и спокойно уедете в другое место. Будьте спокойнее — вряд ли мошенники будут Вас преследовать.

Личный шофер

Ловкие мошенники могут найти способ выманить деньги у кого угодно — даже… у безработного. Свою жертву аферисты находят по объявлениям в различных печатных изданиях и сети Интернет. Обычно на эту удочку попадаются люди, которые разыскивают работу водителя. В один прекрасный день им звонят с предложением поработать личным водителем руководителя на престижной иномарке с окладом $ 600−800 в месяц. Обычно такие условия, конечно, устраивают. Потенциального кандидата приглашают в кофе, где, ограничиваясь банальным кофе, минут за 10 выспрашивают трудовую биографию. Обычно работодателя все устраивает — потенциальному водителю «персоналки» он намекает, что именно такой товарищ ему и нужен и предлагает оформить страховку и пройти медкомиссию. При этом за страховку, которая будет стоить $ 100−150, предлагают заплатить именно кандидату. Аргументация простая — «это же Ваша гражданская ответственность, все остальное на нашу машину уже застраховано». Млея от перспектив и комплиментов, потенциальный водитель соглашается. Ему дают бумажку с адресом «своей» медкомиссии и предлагают приехать туда на следующий день с утра пораньше. На месте его ждут — все тот же любезный представитель работодателя, который ради приличия чуть опоздает, минут на 10. Он призывает делать все «в темпе», забирает приготовленную ксерокопию паспорта, деньги и со словами «всего готово, я только расплачусь» заходит в здание, на фасаде которого может быть написано «Медкомиссия». Выходит мошенник, конечно, через другой вход.
Если вас действительно хотят принять на работу, встречу обязательно назначают в офисе, а не в кафе. Страховой полис и медкомиссию оплачивает обычно работодатель — как только его служба безопасности «пробьет» Вас по своим базам данных и наведет справки. Стоит помнить, что трудоустройство на должность персонального водителя, занимает по меньшей мере неделю. Никогда не отдавайте деньги вперед, особенно незнакомым людям. Сначала посмотрите на то, за что Вы платите, будь то страховой полис или что-то иное. Если при приеме на работу у Вас просят заплатить деньги — это наверняка мошенничество.

Фальшивый охранник

Мошенники работают разными способами. Одни предпочитают брать по-крупному. Другие довольствуются малым, но делают это часто. Наиболее распространенный пример такого рода — парковка. В не очень оживленном месте паркуется автомобиль. Из машины выходит девушка. К ней подходит человек, похожий на дворника, видимо местный сторожил и спрашивает, надолго ли она отлучается. Получив ответ, что всего на минут 30−40, достаточно быстро и внятно рассказывает, что место здесь не очень хорошее — стоянка, конечно, не запрещена, но машинки постоянно угоняют, «вот только вчера девятку, на прошлой неделе Мерседес», повествует мошенник загадочно. «А уж, сколько стекол перебили — не сосчитать…», сочувственно вздыхает мужичок. Район «наркоманский» — тащат из машин все, что плохо лежит. И милиция бездействует — дел у них своих много. Девушка задумывается, но в магазин точно надо — мошенник это видит и предлагает выход — «да идите спокойно — я присмотрю за вашей машиной. Дадите рублей 50 и на том спасибо». Жертва соглашается — она уже успела испугаться, что придется ехать в другое место.
Водитель в такой ситуации спокойно идет по своим делам, а довольный «охранник» добавит Ваши 50 рублей к пачке таких же. Причем, ответственности за сохранность автомобиля он не несет — стоянка не официальная и никакого публичного договора он с вами не заключал. А место здесь, на самом деле, вполне спокойное. С миру по нитке — мошенникам на хлеб. Конечно, сумма эта не очень большая. Но, наверное, можно найти ей и более лучшее применение. Будьте бдительны. Если уж хочется заплатить, таким образом, то лучше стоит делать это после стоянки — будет шанс проверить, что все в порядке.

Обман таксиста

Если Вы зарабатываете частным извозом, следует быть крайне осторожным. Вы легко можете стать жертвой разного рода аферистов. Обычно мужчины-водители часто откликаются на призывной взмах руки очаровательной пассажирки. Именно здесь их может поджидать основная проблема — девушка является «подсадной уткой». Начало банально — торг по поводу цены и уточнение места назначения. Водитель-жертва еще не знает, что он едет в ловушку и основные силы мошенников «окопались» именно там, куда он везет пассажирку. Как только поездка состоялась, искомый подъезд близко, девушка просит немного подождать — «я сбегаю за мужем» и оставляет сумочку в машине. Обещает вернуться через 10 минут. Проходит минут 20, мужчина водитель смотрит на часы и берет сумку с целью проверить ее содержимое. В этот момент появляется мошенница и ее сообщник. В наступление они переходят «с места в карьер» — обычно следуют крики о том, что в сумке не хватает 1−2 тысяч рублей или 100−200 долларов. Робкие отговорки водителя о том, что он ничего не брал, будут подавлены мощной психологической атакой. Мошенники шантажируют жертву, угрожая уголовным преследованием. Иногда им удается «выбить» достаточно крупные суммы.
Не стоит брать вещи на хранение или в залог у незнакомых людей. Ведь никто не знает, что может оказаться в оставленной сумке. Чтобы избежать такой ситуации, не стесняйтесь попросить оплатить поездку сразу после того, как приехали на месте — потом уже можно отправляться на поиски встречающих, если таковые есть на самом деле. Не при каких обстоятельствах не оставляйте в своей машине чужие вещи — вы можете попасть в очень серьезную переделку.

Авто пенсионерам

Пожилые люди очень часто становятся жертвами аферистов. Мошенники бессовестно пользуются доверчивостью людей старшего поколения — они различными способами узнает адреса пенсионеров, ветеранов, которые стоят в очереди на приобретение автомобиля на льготных условиях и наносят свой визит домой. Представляются они «из районного военкомата», мельком демонстрируют свои удостоверения и быстро проходят в квартиру. После того, как устраиваются на диване, радуют пожилых людей известием — «подошла ваша очередь на льготный автомобиль Ока». Мотивация обычно простая — пришло больше машин, чем планировалось и еще к тому же некоторые отказались, «вот ваша очередь и подошла». Мошенник обычно источает уважительное радушие и предлагает сейчас и немедленно ехать в военкомат. Однако… есть небольшая проблема — чтобы оформить машину, «Вам надо сделать полис страхования гражданской ответственности, прямо сегодня». Пожилые люди, конечно, теряются — как это делать они не знают, да и сегодня просто не успеть. Молодой человек «из военкомата» становится серьезным, принимает озабоченный вид и размышляет вслух — «да… это плохо… надо вам сегодня все сделать, а то к другим очередникам машина уйдет…». Выход находится просто — оказывается, он может помочь. Пока пенсионеры поедут в военкомат, он за час оформит страховку. Деньги — небольшие, порядка 1500−2000 рублей. Но надо платить сразу. Престарелые люди и не сопротивляются — деньги обычно отдают. После этого мошенник исчезает — дело сделано.
Найти мошенника будет нелегко, а вернуть деньги практически невозможно. Стоит помнить — не отдавайте свои деньги первым встречным проходимцам. Проверяйте, те ли они за кого себя выдают — позвоните в то учреждение, от которого человек представляется, самостоятельно. Лучше позвонить по телефону из справочника, а не по тому, который скажет мошенник — у него вполне могут быть сообщники.

Мнимый угон

Автомобилисты обычно всегда помогают друг другу в трудных ситуациях. Мошенники очень часто используют это в своих целях. К примеру, на обочине дороги стоит автомобиль — девушка-водитель голосует другим машинам. Один из проезжающих останавливается. Как только водитель выходит из машины ему со слезами на глазах рассказывают историю о том, что «машина не заводиться — видимо у меня что-то с замком зажигания». Водителю-жертве предлагают попробовать завести автомобиль. Задача аферистов — заставить вас сесть в чужой автомобиль. Если вы имели неосторожность сделать это, спектакль будет продолжен. Мужчина садится в салон, нагибается, смотрит замок и пытается подключить провода. Девушка потихоньку отходит от машины и скрывается. А к машине подходит другой мужчина, который сразу обвиняет водителя-жертву в попытке угнать его автомобиль. На робкие возражение о том, что его «девушка попросила» следует набор «убийственных аргументов» — никакой девушки нет, его отпечатки на двери и на замке, на проводах. Основной тон разговора — угрожающий. На жертву начинают давить — либо он платить 500−1000 долларов «за моральный ущерб» прямо сейчас, либо вызывают милицию. Достаточно часто напуганный автовладелец звонит по телефону, занимает деньги, а аферист его поторапливает.
Обычно напуганная жертва находит деньги на откуп, чтобы не связываться с долгим грядущим следствием. Однако только потом он замечает, что ни один следователь не примет во внимание такие доказательства и полное отсутствие у него воровских инструментов. Да и припаркованный автомобиль водителя-жертвы, оформленный на его настоящее имя — это нонсенс для вора-профессионала, который идет «на дело» вообще без документов. Будьте внимательны и осторожны, общаясь с незнакомыми людьми. Не садитесь в чужие автомобили. В подобном случае лучше всего активно отбивать атаки и уезжать — догонять Вас вряд ли станут.

Наезд на ребенка

Обладать собственным автомобилем не только приятно, но и опасно. Автомобилисты очень часто становятся жертвами разного рода мошенников и аферистов. Мошенница с ребенком подыскивает жертву на стоянках у магазинов или кинотеатров. Когда водитель собирается отъезжать задним ходом, мошенница с ребенком якобы случайно оказывается рядом с машиной и имитирует наезд. Обычно водители отъезжают на небольшой скорости, поэтому никакой опасности создать они не могут, но, если задумаются, ребенок окажется в непосредственной близости от заднего бампера и немедленно последует реакция мошенницы. Ее основная задача — ошеломить водителя-жертву, поэтому крики будут громкими — что-то типа «Вы что делаете! Куда вы едете! Вы не видите, что тут ребенок! Вы чуть его не задавили». Конечно, все синяки, которые будут, это подделка — но выглядеть они будут вполне натурально? Поэтому водителю кажется, что он действительно совершил наезд и нанес ребенку травму. Это пугает. Особенно пугает перспектива судебного разбирательства и возможные последствия, которые красочно описывает мошенница. Но… через минуты 2−3 она уже готова взять только деньги — причем, предложит этот вариант сама. Долларов 50−100 успокоят ее ярость, и она немедленно исчезнет.
Вместо того, что бы платить, вам надо обязательно вызвать сотрудников милиции. Если мошенники увидят, что вы вызываете ГАИ, скорее всего они, либо значительно снизят цену, либо вообще попытаются скрыться. Любая экспертиза подтвердит, что никакого столкновения и в помине не было, а всех «свидетелей» привлекут за дачу ложных показаний. Скорее всего, личности «пострадавших» давно и хорошо известны правоохранительным органам, поэтому связываться с разбирательством через правоохранительные органы они не будут. Будьте предельно внимательны за рулем. Если вы уверенны в своей правоте, не платите деньги. Если вы будете уверенны в себе, мошенники, скорее всего отстанут.

Опубликовано на личной странице 19.03.2014
Дата первой публикации 19.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: