Дмитрий Янышев Мастер

Чем вскрывают замки? Часть 2, варварская

Если замок не удаётся открыть интеллектуальным методом или просто на это нет времени, тогда в ход идет применение силы. Конечно, против хорошей кувалды или «болгарки» не каждый замок продержится долго, но такие методы в ходу лишь у спецслужб и МЧС. Поэтому сила применяется направленно, с минимальными визуальными и шумовыми эффектами, лишь к некоторым элементам запорного или кодового устройства.

fotoedu , Shutterstock.com

Слабым местом цилиндрового механизма считается корпус, выполненный обычно из латуни. А именно — шейка, где находится фиксирующее отверстие с резьбой. Если приложить достаточное боковое усилие, то цилиндр будет сломан именно в этом месте. Теперь останется вытащить сломанную часть наружу и отверткой провернуть механизм вращения. Такую операцию легко проделать в том случае, если часть цилиндра выступает наружу за полотно двери. В настоящее время некоторые производители стали усиливать «шейку» стальным стержнем.

В цилиндровых замках не придется пользоваться отмычкой, если просверлить отверстие на границе вращения механизма в месте стыковки пары штифтов. В просверленное отверстие достаточно вставить гвоздь, чтобы блокировать штифты и устройство опять открывается отверткой. Просверлить можно и в нижней части, это позволит удалить пружинки и провернуть цилиндр. Нужно сказать, что для защиты от подобного варварства применяется бронештырь, запрессованный в переднюю часть цилиндра и не дающий сверлу пройти в нужном направлении.

Если в замочную скважину ввернуть закаленный саморез, то с его помощью специальным устройством или гвоздодером сердечник вырывается из корпуса и появляется доступ к задвижке.

Замок может открыться и с применением кислоты, залитой внутрь через шприц, которая способна «разъесть» пружинки кодовых штифтов, благодаря чему он провернется любым подходящим предметом.

Сувальдные замки также открываются с помощью силовых приемов. Самым распространенным способом является применение «свертыша» — специального инструмента из высокопрочной стали, повторяющего формой рабочую часть ключа. Использование рычага в этом варианте позволяет сломать всю внутреннюю начинку секретного механизма и воздействовать на засов напрямую.

В настоящее время существует защита от данного способа: вместо того чтобы усиливать зубья гребенки, производитель их ослабляет, чтобы свертыш не смог воздействовать на привод задвижки. Но на дешевых типах замков такая защита почти не используется.

Открыть сувальдный замок также можно, если удалить стойку ригеля, которая закреплена на засове и блокируется вырезами в сувальдах. Для этого надо с точностью до миллиметра просверлить корпус двери вместе с замком. При этом используется специальный шаблон исключительно для данной модели. Защита от такого вскрытия — установка защитной пластины на корпус двери или замка, запрессовка стального шарика в стойку, который уведет сверло в сторону.

На некоторых «продвинутых» сувальдных замках применяется особенная защита — при попытке любого силового воздействия специальный элемент намертво блокирует засов внутри корпуса. Злоумышленник такой замок не откроет, но и хозяину придется обратиться за помощью к слесарям.

Как видим, способов открыть без ключа замок великое множество, некоторые просто в статье не описаны, другие малоизвестны или являются профессиональной тайной. Поэтому 100-процентной защиты от взлома вашей собственности еще не придумано. Но такую вероятность можно несколько понизить.

Конечно, в первую очередь стоит выбирать замки известных производителей, с защитой от наиболее популярных способов взлома. Далее необходимо подумать об укреплении возможных слабых мест вашего дверного сторожа: установки бронепластины для сувальдного замка и защитной накладки для цилиндрового. При планировании размещения запоров на дверь лучшим вариантом является комбинация двух систем — цилиндрового замка и сувальдного.

Кстати, есть совсем простое действие — не «светить», закрыть замочную скважину накладкой без названия или от другого механизма, чтобы по внешнему виду не было понятно, что это за фирма. В этом случае злоумышленник не сможет с одного взгляда заранее определить тип и степень взломостойкости замка, а также заранее приготовить необходимые инструменты для атаки на вашу дверь. Надо ли говорить, что сама дверь вместе с косяком обязана быть надежной и качественной, иначе все действия с замками не будут иметь особого смысла.

Не оставляйте без присмотра ключи от квартиры, не выкладывайте даже где-то рядом с собой — «сфотографировать» взглядом профиль рабочей части и воспроизвести его в металле для специалиста не составит труда.

Ну и для максимальной защиты всегда есть возможность поставить помещение на охрану, что потребует некоторых финансовых трат, или же обзавестись бдительными соседями, что менее затратно, но нуждается в установке хороших отношений и проявлении дружелюбия.

Опубликовано 30.03.2014
Дата первой публикации 26.03.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно и доступно.
    Вы просто специалист-криминалист с такими познаниями. Не с "другой" ведь стороны познания.)
    Сейчас есть отличные замки. Конечно, комбинация двух-трёх, как вы отметили. И надежная установка двери.
    Некоторые выдергивают тросом, прикрепленным к автомобилю. Но это, конечно, очень громкий способ.
    Разве в минуту взять то, местоположение чего точно известно. И то не факт, что успеют смотаться. Но ведь делают и такое.
    Непонятно, как на такую статью не обратили достаточного внимания.
    Это ведь абсолютно для всех. И заинтересованы, вроде, все обыватели и должны быть этой темой.
    Жаль, нельзя упомянуть ряд надежных замков. Но сейчас в сети можно хорошо пошерстить и узнать, найти и пр.

    Оценка статьи: 5