Марк Крим Читатель

Видеонаблюдение, gsm сигнализация

Цифровое видеонаблюдение

Выбор системы видеонаблюдения для определенного банка — это сложная многокритериальная задача, при решении которой нужно учесть множество аспектов функционирования банка. При выборе системы видеонаблюдения в первую очередь необходимо определить критерии выбора. Стоит отметить такие важные критерии выбора системы]:

1. Соответствие системы видеонаблюдения поставленной задаче. Выбор системы в первую очередь зависит от того, какие требования предъявляются к системе. Так, для системы видеонаблюдения с малым числом камер, не требующей дальнейшего развития и с минимальной функциональностью наилучшим выбором будет DVR система. В остальных случаях будет незаменимой компьютерная система видеонаблюдения. Если ваши требования к системе видеонаблюдения превышают возможности DVR, то необходимо, прежде всего, подумать над тем, как дальше будет развиваться система и какая функциональность будет востребована в будущем. При текущем использовании небольшого набора функциональности, отсутствия необходимости в интеграционных возможностях и малого числа камер, можно, в принципе, выбрать любую систему. Практически каждая из известных систем обладает всем необходимым оборудованием и программным обеспечением способным справиться с задачами невысокой сложности. Однако, выбирая систему с перспективой развития, способной отвечать потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, необходимо тщательно проанализировать возможности каждой из них, чтобы инвестиции в безопасность не оказались выброшенными на ветер.

2. Сопровождение продукта. Очень важным в системе видеонаблюдения является то, каким образом компания-производитель осуществляет сопровождение продукта, начиная с момента его продажи. В сопровождение могут входить следующие услуги:

− услуги компании-производителя по проектированию, монтажу, пуско-наладке и обслуживанию систем безопасности (сдача объекта «под ключ»);

− наличие технической поддержки по производимым системам (может быть как платной, так и бесплатной);

− индивидуальный подход к заказчику (предоставление решений под конкретные задачи, возможность доработки продукта);

− предоставление обратной связи (Internet-форум, организация семинаров и участие в выставках);

− предоставление услуг по обучению специалистов на территориях заказчика, компании-производителя или ее партнеров;

− регулярный выход обновлений программного обеспечения (могут быть как платными, так и бесплатными).

Безусловно, компания, предоставляющая подобные услуги, должна обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами на проведение соответствующих работ, а так же рекомендациями от крупных государственных и частных учреждений. Штат такой компании должен быть укомплектован высококвалифицированными сотрудниками с большим опытом в различных областях деятельности, в том числе в проектировании и инсталляциях.

3. Надежность системы. Одним из самых существенных требоваий к системам видеонаблюдения является надежность и безотказность работы системы. Для этого могут быть предусмотрены различные механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу систем. Прежде всего — это защита компьютера по электропитанию (скачки напряжения, кратковременное или долговременное отключения электричества). Для этих целей используются источники бесперебойного питания. Второй аспект — это наличие резервных модулей системы, находящихся в режиме «горячего» ожидания и обеспечивающих дублирование наиболее важных камер. Количество таких модулей и количество камер, подключенных к ним, определяется условиями резервирования. Наличие таких модулей дает возможность проводить регламентные работы на объектах, оперативно, автоматически и без участия операторов переключать камеры с вышедших из строя модулей. Комплектация и режим работы резервных модулей могут существенно отличаться от базовых, что позволит использовать один резервный модуль для резервирования сразу нескольких базовых. Переключение трансляции и записи камер на резервные модули, а также возврат в исходное состояние, должно происходить автоматически, средствами системы. При этом важно иметь в наличии функцию оповещения администратора о выходе из строя какого-либо из основных модулей. Следующий аспект — это обеспечение бесперебойной работы самой системы. Так как все системы работают на основе компьютерной системы, то должна быть предусмотрена защита от «зависаний» операционной системы таких компьютеров, сбоев программы.

4. Удобство инсталляции и эксплуатации. Временная задержка в работе системы может привести к их прямой или косвенной потере. Во избежание подобных неприятностей необходимо, чтобы система видеонаблюдения обладала следующим функционалом:

− быстрая и удобная инсталляционная программа, которая имеет гибкую конфигурацию и дружественный, интуитивно-понятный интерфейс;

− полноценное печатное и электронное руководство по установке и эксплуатации программы;

− возможность обучения управлению и эксплуатацией системы специалистов и сотрудников служб безопасности;

− доступность информации о протестированном и гарантированно рабочем компьютерном оборудовании, совместимым с системой видеонаблюдения.

5. Возможности расширения системы.

Предположим, что требования к системе безопасности определены. Однако с течением времени ситуация может сильно поменяться, потребности вырастут и понадобится расширение уже установленной системы, причем существенное. Чтобы минимизировать расходы на закупку дополнительного оборудования, система видеонаблюдения должна иметь возможность модульного построения системы таким образом, чтобы подключение новых модулей не отражалось на работе уже существующих, причем количество связанных в единой системе модулей не должно быть ограничено программными или аппаратными средствами системы. Это позволит использовать систему видеонаблюдения с «прицелом» на завтрашний день.

6. Качество продукта. Любой продукт, независимо от его назначения должен быть качественным. То же самое относится и к системам видеонаблюдения. Для определения качества системы видеонаблюдения существуют различные пути получения нужной информации о качестве продукта:

1) Сертификаты — компания-производитель ЦС должна обладать всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими качество и безопасность выпускаемого ими продукта, а именно:

 — Сертификат соответствия Госстандарта России на серийный выпуск плат видеозахвата и программного обеспечения;

 — Европейски сертификат соответствия CE, FCC на электромагнитную совместимость плат видеозахвата;

 — Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Безусловно, приветствуется наличие других сертификатов, выданных известными экспертными компаниями.

2) Тестирование — продукт, прежде чем поступить в продажу, должен проходить этап тестирования специально обученными специалистами.

3) Отзывы — качество продукта подтверждается наличием у компании-производителя положительных отзывов об эксплуатации системы видеонаблюдения от конечных потребителей.

4) Распространенность продукта — на качество продукта может указывать наличие у компании-производителя широкой дистрибьютерской сети, а так же степень распространенности продукта на рынке. Все эти данные регулярно публикуются или указываются на Интернет-сайтах компаний.

7. Сервис и гарантийные обязательства. Любые электронные компоненты, как бытовые, так и профессиональные, могут выходить из строя. В этих случаях компания-производитель должна брать на себя обязательства по гарантийному ремонту оборудования, вышедшему из строя не по вине потребителя, а так же иметь фирменный сервис-центр для оказания этих услуг после окончания гарантийного срока. Гарантийный срок на оборудование составляет, в среднем, один-два года.

8. Актуальность сегодняшнему дню. В основе каждой системы видеонаблюдения должны быть заложены механизмы, позволяющие ей всегда быть на гребне технической волны, отвечать потребностям рынка и даже опережать их. О том, насколько это удается производителям систем видеонаблюдения, можно судить не только по регулярности выхода обновлений программной и аппаратной части, но и по тем новым решениям, которые компания предлагает для разных сегментов рынка.

9. Инновации. При выборе системы безопасности важно понимать, что любая самая современная на сегодняшний день система видеонаблюдения завтра безнадежно отстанет и уже не сможет удовлетворить всех запросов потребителя. Именно поэтому, так необходимо применение инновационных технологий при разработке новых версий продукта. Компания — разработчик должна иметь в штате только высокопрофессиональных сотрудников, которые постоянно повышают свой научный и технический уровень подготовки, участвуют или являются инициаторами семинаров, конференций по актуальным вопросам в своей области деятельности. Постоянное движение вперед и признанная компетентность компании — разработчика на рынке безопасности, — это залог того, что технологии, лежащие в основе того или иного продукта, полностью соответствуют текущим потребностям. Необходимо выбрать именно ту ЦС, которая заслужила признания ведущих специалистов рынка и имеет в своем арсенале награды и знаки отличия за лучшие достижения в своей области.

10. Стоимость. Еще одним не менее важным критерием является ценовая политика компании-производителя систем видеонаблюдения. Открытая информация о ценах на выпускаемый продукт, прозрачные правила для партнеров, выгодные условия для заказчиков — все это необходимые условия для правильного и разумного выбора.

Таким образом, подведем итог факторов, влияющих на правильный выбор системы видеонаблюдения для банка:

1. Цифровые системы (ЦС) имеют значительно больше возможностей, чем аналоговые и обладают лучшим соотношением «качество/скорость» записи.

2. ЦС делятся на две категории — автономные и основанные на использовании компьютеров, причем вторая категория имеет лучшие характеристики, расширенный функционал и большие по сравнению с DVR возможности при построении распределенных систем.

3. Среди отличительных особенностей ЦС можно выделить основные преимущества, такие как: наличие потокового алгоритма сжатия, программного или программно-аппаратного вида сжатия, интеграционные и сетевые возможности, а так же наличие интеллектуальной обработки сигнала.

4. Самыми важными критериями, которыми необходимо руководствоваться при выборе системы являются: услуги по сопровождению продукта, сервису и гарантийным обязательствам, предоставляемым компанией-производителем; показатели качества и надежности системы, а так же наличие всех необходимых лицензий и сертификатов.

Опубликовано на личной странице 05.04.2014
Дата первой публикации 05.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео