Алексей Васильев Профессионал

Перевороты и благополучие: новый путь или дороги в разные стороны?

Перед нашими глазами происходит переворот жизни очередного государства. В этот раз — недалёкого. Кто перешёл чьи границы — вопрос, о котором спорят главы государств. Ясно одно: мир и стабильность туда вряд ли быстро вернутся. Этого ли хотели её жители? Первый ли это исторический опыт?

rangizzz, Shutterstock.com

Если почитать исторические мемуары, то становится ясно, что человечество это видело уже много раз. Пассивная внутренняя политика, понижение уровня жизни населения, потом недовольство и переход претензий на личности. Люди верят, что если отстранить от власти недобросовестных высших чиновников, то все вздохнут с облегчением. И каждый раз, за редким исключением, это ввергает государство в долгие и тяжёлые годы ещё более жёстких условий жизни. Всё это мы видели в государственных переворотах разных стран на протяжении целых веков.

Интересы каждой из сторон довольно очевидны, обычно они лежат в экономической сфере или связаны с попытками изменить расстановку военных сил. Кому-то нужны деньги, кому-то рынки сбыта, кому-то не нравится изгнание со стратегических позиций.

Но основной интерес представляют всё-таки способы достижения благополучия жизни обычных людей. Именно это было основной целью, ради которой население многих стран пыталось что-то изменить. Люди верят, что другое политическое руководство сможет что-то коренным образом изменить в хозяйстве и жизни государства. Почему-то считается, что другой человек со своей парой сотен помощников сможет навести повсюду порядок, научить рабочих хорошо работать, а фермеров хорошо возделывать землю.

А уже около века назад Генри Форд писал о том, как лучше относиться к роли государства в хозяйстве. В те далёкие времена, когда автомобили вытесняли лошадей на транспорте, стало понятно, что государственные органы управления для хозяйства — это не более чем инструмент распространения хороших стандартов и правил жизни в мире новых открытий. Когда тот или иной способ организации предприятия или правила производства, выработанные на успешном заводе, оправдывают себя, можно пробовать их распространить для открытого использования всем остальным.

Но ни один государственный служащий не может такие способы предлагать сам. Форду получилось ясно и коротко это сформулировать для своей страны: «Помощь придет не из Вашингтона, а от нас самих; более того, мы сами, может быть, в состоянии помочь Вашингтону [своей столице], как некоему центру, где сосредоточиваются плоды наших трудов для дальнейшего их распределения на общую пользу. Мы можем помочь правительству, а не правительство нам». Одним словом, сами люди и их навыки — единственный эффективный источник благополучия государства, и ни один внешний альянс или кредит их не заменит.

То же самое относится к мерам денежно-кредитной политики центральных банков, которые сами по себе только урегулируют числовые несоответствия, а не являются основой для повышения качества жизни всего населения. Только собственная культура труда, хорошая организация личного направления производства, заделы на будущее, предусмотрительность и активное повышение квалификации могут быть надёжным источником общего налаживания жизни. Никто, кроме рабочих и, может быть, их начальников цехов, не сможет придумать и применить лучшие способы изготовления продукции. Никто, кроме самих фермеров, не сможет хорошо позаботиться о жизни растений. Это относится к каждой профессии, какой бы простой или сложной она ни была.

В развивающихся странах многие недооценивают собственной личной роли в создании окружающего благополучия. Навыки мелкого управления, сродни малому бизнесу, даже если человек находится на роли подчинённого сотрудника, играют большую роль в личном и общественном процветании. В развитых странах именно организация труда сильно отличается от менее процветающих государств. И организовывали люди развитых стран это всё сами, не надеясь на кого бы то ни было ещё. Этими достижениями они и дорожат больше всего, предпочитая военные действия и свержения властей держать подальше от своей территории.

От развитых стран стоит брать лучшее, но внимательно всматриваться в корень, откуда берётся нужный результат. Модный политический строй — это только название и небольшая надстройка над той реальной хозяйственной жизнью, которую удалось построить обычным людям в ставшей благополучной стране. Никакой «умный» организатор ни к кому не придёт со стороны. Мы сами и есть те люди, которые могут лучше всего наладить работу, дом, семью, и мы — единственные, кто может решить хозяйственные проблемы во благо своего будущего.

Опубликовано 25.04.2014
Дата первой публикации 19.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Комарова, я абсолютно согласна с Вами в том, что "способ хозяйствования определяет ... и уровень развития, и уровень благополучия населения... С Европой - значит, с рыночной демократией, правами человека, разделённостью властей, приматом закона. С путинской Россией - значит, с государственно-олигархическим капитализмом, "вертикалью власти", подчинённостью и зависимостью всех ветвей власти, произволом." Потому и живем как живем И попытки без конца адаптироваться к последствиям этого на конкретных рабочих местах будут, скажем так, вечными...

     
  • Плюсую, да, впрочем, и добавить нечего - всё в наших руках

    Оценка статьи: 5

     
  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 апреля 2014 в 03:10 отредактирован 26 апреля 2014 в 03:11

    История свидетельствует, что нередко именно политический строй определяет способ хозяйствования в государстве. А способ хозяйствования определяет, в свою очередь, и уровень развития, и уровень благополучия населения. Сам же политический строй, как ни противоречит это основным положениям марксизма (, столь же нередко определяется личностью, приходящей к власти в тот или иной исторический момент. Едва ли не ярчайшие примеры тому - Пётр Первый, Адольф Гитлер, Дэн Сяо Пин и Владимир Путин.
    Теперь без обиняков об Украине. Украинский народ( а не те или иные лица, стремившиеся к власти) совершал не переворот (народ перевороты не совершает), а буржуазную революцию. Желание сместить правительство Януковича означало не только желание убрать коррупционеров и воров, но и стремление к изменению цивилизационной направленности движения страны, выбора будущего. С Европой - значит, с рыночной демократией, правами человека, разделённостью властей, приматом закона. С путинской Россией - значит, с государственно-олигархическим капитализмом, "вертикалью власти", подчинённостью и зависимостью всех ветвей власти, произволом. Именно это и не смог простить Путин Украине, именно этого он стремится не допустить любыми путями.

     
    • Евгения Комарова, настоящий произвол - это свободный рынок.

       
      • Алексей Васильев,
        Cвободный рынок - естественный отбор, ничего не может быть естественнее. Его только нужно осторожно корректировать. Все остальное - нежизнеспособные извращения, что и доказывает история.

        Оценка статьи: 2

         
      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 апреля 2014 в 17:21 отредактирован 26 апреля 2014 в 17:25

        Алексей Васильев, абсолютно свободного рынка в природе не существует...
        Впрочем, действительно, "Запад есть Запад, Восток есть Восток"...И в этом главное расхождение России и Украины, начало которому было положено далеко не сегодня, а ещё в те времена, когда Александр Невский и Данила Галицкий сделали каждый свой выбор: первый выбрал Орду(Восток), а второй - Литву (Запад)...Восточный выбор - экстенсивный путь развития, социоцентричное общество, вертикаль власти и её (власти) сакральность. Западный выбор - интенсивное развитие, персоноцентричное общество, вертикально-горизонтальное распределение власти, сакральность частной собственности и частных прав. Что ж, каждому своё...

         
    • Евгения Комарова, про олигархов и произвол - всё-таки перегнули. У каждого свой индивидуальный цивилизационный путь. У Запада один, у Востока - другой. Они просто отличаются друг от друга.

      А олигархи в России стиснули зубы и отчитываются о том, что за границей у них ничего нет. Или хотя бы делают вид, что ничего нет, и поэтому мирятся с действиями правительства.

       
    • Евгения Комарова, "Именно это и не смог простить Путин Украине, именно этого он стремится не допустить любыми путями."
      Анекдот в тему читать дальше →

       
      • Котэ Сибирский, и только Россия решила оттяпать шмат Украины и повесить там свои флаги. Далеко пойдёте...

        Оценка статьи: 5

         
        • Ксения Печий, "оттяпать..."??? Забавно! Поделитесь страшилками про референдум под дулами автоматов?
          Или вы поклонник укрТВ, рекомендованного главредом ШЖ М.Власовой, которая привела 7 марта 2014 г. такой презабавный аргумент - см.картинку

           
          • Котэ Сибирский, организовать и провести референдум по всем правилам в течение двух недель??? Не смешите мои тапочки! И это не говоря уже о том, что проведение местных референдумов не предусмотрено законами Украины, территорией которой являлся Крым к моменту проведения "референдума", и о том, что в самой России никакие референдумы со времён Ельцина не проводились, а попытка Чечни объявить независимость была жесточайшим образом - включая бомбардировку российского города Грозного! - подавлена...
            "Референдум" проходил не столько под дулами автоматов (хотя и их наличие отрицать нельзя...), сколько под обстрелом оголтелой и лживой пропаганды : людей убеждали, что в Украине победил фашизм, что их вот-вот приедут убивать мифические (очевидно, восставшие из мёртвых?) "бандеровцы", что русский язык запретили, а после подписания договора об ассоциации с ЕС европейские геи толпами ринутся насиловать их детей... На плакатах контур Украины был "украшен" свастикой...С мнением единственного действительно коренного народа Крыма - крымских татар - вообще не сочли нужным считаться. Россия уже трижды в своей истории лишала крымских татар их единственной Родины: после Первой Крымской, после Второй Крымской и после Второй Мировой...Российская империя уничтожила государственность крымских татар (как, впрочем, в своё время и волжских...) и заселила татарский Крым русскими. Русские в Крыму - завоеватели и захватчики, были и есть.

             
            • Евгения Комарова, спасибо за полный перечень опусов "независимой" западной прессы
              И не надо останавливаться на достигнутом - обратите внимание на укропрессу. Вот где кладезь открытий и откровений!

               
              • Котэ Сибирский, да ну? И что говорят совершенно независимые (от правды, чести и совести...) русосредства массовой дезинформации? Что в России регулярно проводятся местные референдумы по всевозможным вопросам? Что Крымское Ханство не было завоёвано, а само попросилось из Османской империи в Российскую, даром что османы - такие же мусульмане, а русские - неверные гяуры? Ваш Царь недавно даже реабилитовал (!) крымских татар - вместо того, чтобы у них попросить прощения за депортацию...Что в Европе живут одни геи (непонятно только, почему во Франции, например, рождаемость выше, чем в России...)? Что ещё интересненького расскажете?

                 
                • Евгения Комарова, давным-давно один мудрый человек сказал, что самое тяжелое - это заставить человека поверить в то, во что он не хочет верить! По моему тот самый случай.
                  - Невозможно быстро организовать референдум... Кому? Бюрократическим немецким бюргерам? Это их проблема! Россия много раз доказывала, что способна сделать невозможное. Поинтересуйтесь у вашего нынешнего немецкого окружения, как их предки в 1941-1945 г. сомневались,что Россия сможет перевести полстраны на Урал и в Сибирь, восстановить военную промышленность и разнести в хлам лучшую армию мира.
                  - "восставшие из мертвых бандеровцы" ? Угрозы Яроша отправить в Крым "бронепоезд дружбы" или объявления джихада лидерами УНА-УНСО - это, видимо, шалости неразумных деток? Из совсем недавнего - в день 70-летия освобождения Одессы от фашистов, в Одессе было разгромлено еврейское кладбище. Кажется, бандеровцы все-таки восстали из мертвых. Кстати, об осквернении кладбища написали только русские и израильские СМИ, остальные втянули языки в .... Интересно почему?
                  - Про крымских татар совсем смешно. Кто первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым (ТЕМИРГАЛИЕВ Рустам Ильмирович) и сколько других представителей этого народа в руководстве Республики "независимая" западная пресса не упоминает? Ай-яй-яй! И что крымскотатарский язык объявлен одним из 3-х государственных в Республике тоже великая тайна?
                  - а в отношении законности референдума и прочих процедур, лучше всех ответил президент России. Пересказ близко к тексту (оригинал есть в инете): когда мы говорим о перевороте на Украине, западные партнеры нас поправляют - это революция. Тогда ответьте - что происходит в результате революций? Образуется новое государство! А в новом государстве ссылки на прежнее законодательство неуместны!
                  Вот написал все это и задумался - а зачем? Если кому-то нравится жить с лапшой на ушах и нюхать развесистую клюкву - не надо ему мешать!

                   
                  • Котэ Сибирский, всему миру было бы безразлично, что российский народ хочет жить с лапшой на ушах, которую регулярно, по много часов в день, развешивает кисель-ТВ, если бы этот народ,наевшись сей отравленной лапши, не полез отхватывать куски чужой земли и бороться на чужой территории за якобы ущемлённые права русских. Нацисты - это те, чьё правительство утверждает право президента вводить войска в любую страну для защиты прав не ГРАЖДАН России, но исключительно ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ.
                    В Одессе никогда не оскверняли еврейские кладбища или синагоги, пока там не появились странные агрессивные личности на Куликовом поле, размахивающие в украинском городе российскими и даже советскими флагами. Сколько говорила с коренными одесситами - столько слышала от них :"Да нет там одесситов, на этом поле! Завезённые тренированные отморозки...". А во главе одесского Майдана стоит еврей... Впрочем, вполне достаточно послушать и почитать потоки антисемитской, антиукраинской, антиевропейской и антиамериканской грязи что из уст "народных мэров" и их сторонников в Донецкой области, что на сайтах сепаратистов, чтобы не осталось сомнений в том, где антисемиты и вообще животные ксенофобы.

                     
                    • Евгения Комарова, читая ваши комментарии, отмечаю живость изложения и чрезмерную эмоциональность, и при этом полное отсутствие критической переработки того информационного шума, который издают всевозможные СМИ по обе стороны баррикады. Это говорит либо об ограниченности ума (что вряд ли ) либо о чрезвычайной ангажированности (увы, столь свойственной нашим бывшим согражданам...)
                      В любом случае такие собеседники неинтересны и до примитивности предсказуемы, поэтому не будем тратить время друг друга - прощайте!

                       
                    • Евгения Комарова, бесполезно. Он сам о себе написал "Если кому-то нравится жить с лапшой на ушах и нюхать развесистую клюкву - не надо ему мешать!"
                      Время всё расставит по своим местам.

                      Оценка статьи: 5

                       
                      • Ксения Печий, аргументы закончились, пошли эмоции? Тогда объясните нам неразумным, почему киевская хунта ведёт себя как стерва, от которой муж уходит - перекрывает воду и отключает свет в Крыму?
                        Явно от избытка денег в украинской казне? Крым и Россия готовы оплачивать эти ресурсы по мировым ценам (невзирая на многомиллиардный долг за газ), но новоиспеченные рэволюционэры предпочитают сбросить излишки пресной воды в Черное море, чем продать ее бывшим согражданам! Это сколько же ума надо иметь, что бы так наглядно демонстрировать крымчанам "прелести" украинского выбора!

                         
  • Уважаемый Алексей Васильев, так если имеет место "Пассивная внутренняя политика" и всякие ее государственные последствия, то тоже следует изворачиваться и проявлять всяческую инициативу на рабочих местах - и рабочим, и фермерам, и прочим производителям благ? Так вот и проявлять эту самую инициативу бесконечно долго, в противовес последствиям пассивной внутренней политики? Или всё-таки творцов этой политики заменить на кого-то лучшего? А то ведь, глядишь, конца-края последствиям не будет, не на одно поколение их хватит...

     
    • Валерия Агеева, если коллектив становится сильным, то бездельникам в нём не оказывается места. Они сами уходят естественным путём. Это не требует народного вмешательства.

       
  • Я сразу прошу прощения за свой ответ, я также считаю, что мы должны измениться сами, а только потом изменить государство. Но переворот - это не был переворот, это был банальный высокооплачиваемый спектакль. Да, выгнали пару человек из страны, заметьте, просто выгнали, не убили, не посадили, а так выгнали, ну живут они теперь еще краше, то, что они с собой не увезли дальше поделили "новое правительство". На том и порешили. Все. переворот закончен. занавес.

     
  • Автору спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • форд сказал... А древний Китай придумал чиновников, а древний Рим открыл что плебсу достаточно хлеба и зрелищ для поддержки любой идеи чиновников, а Ли Якока сказал, что Форд не прав и тот его выгнал, после чего Якока ушел к конкуренту и размазал бизнес Форда по асфальту. От оно как. Сказал он, видишь ли.

    Оценка статьи: 3

     
  • " в этот раз недалёкого". Умом?

    Оценка статьи: 3

     
  • Какая зловредная чепуха. На уровне - не писайте в своем лифте и жизнь вокруг станет краше. А остальное как бы ни при чем. Вас скоро строем водить будут и в интернет пускать по талонам, но эта песнь так и будет литься.

    Оценка статьи: 2