Алексей Шильников Дебютант

Конфиденциальность телефонных разговоров – миф или реальность?

Осенью прошлого года жители одного из башкирских городов были взбудоражены новостью — прокуратура возбудила уголовное дело против продавца-консультанта местного салона сотовой связи, распечатавшего для своей приятельницы детализацию звонков ее парня. Заработав на этом 500(!) рублей, сегодня он обвиняется в совершении преступлений по двум статьям Уголовного Кодекса Р Ф: 138 ч. 2 (нарушение тайны телефонных переговоров) и 183 ч. 2 (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

LoloStock, Shutterstock.com

По версии следствия, воспользовавшись своим логином и паролем для доступа к базе данных организации, четыре месяца назад он распечатал и передал девушке документ с информацией о входящих и исходящих соединениях абонента.

За последние несколько лет такая услуга, как распечатка (или детализация) чужих смс-разговоров и телефонных звонков, получила широкое распространение. Интернет буквально пестрит предложениями ее оказать: на соответствующий «клик» Всемирная паутина выдает свыше 400 тысяч ссылок! Возможность сунуть свой нос в чужую жизнь оценивается от 300 рублей за неделю до нескольких тысяч долларов за один день. Понятно, что потребность в подобной услуге возникла не на пустом месте: как известно, именно спрос рождает предложение. А он был, есть и, судя по всему, будет всегда.

Как сообщают сами основатели подобных сайтов, их клиенты делятся на три категории: ревнивые супруги, деловые партнеры (либо, наоборот, конкуренты) и родители, которые хотят выяснить, чем занимается их ребенок в свободное время. Правда, этим чаще всего честность собственников данных интернет-ресурсов и ограничивается. После того как клиент отправляет на их адрес письмо с просьбой предоставить распечатку смс и оплачивает свой заказ через электронную платежную систему, ему приходит примерно такое сообщение: ваш запрос оформлен неправильно, ответ на него невозможен. Деньги клиенту, естественно, уже никто никогда не вернет. Впрочем, это как раз тот случай, когда говорить о защите прав потребителя, по меньшей мере, глупо. Ведь подобное деяние подпадает под статью 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и карается исправительными работами сроком до одного года.

Поэтому более действенным способом заполучить распечатку чужих телефонных звонков и смс-сообщений участники подобных афер называют обращение к людям, которые вращаются в этой сфере. Например, к «технарям» операторских центров, имеющим прямой доступ к серверу. Этот способ сегодня является наиболее результативным не только у нас, но и во всем мире: недаром за рубежом операторы связи довольно часто попадаются на торговле закрытыми сведениями. Правда, и получают они за это по полной программе.

В России же до последнего времени число дел, возбужденных в отношении недобросовестных представителей компаний сотовой связи, торгующих конфиденциальными сведениями, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А потому жуликоватые работники сотовых салонов до поры до времени чувствовали себя достаточно вольготно: ну кого может напугать призрачная угроза получить год исправительных работ, когда есть возможность по-легкому заработать неплохие деньги?

Однако, судя по всему, этой вольнице приходит конец: озаботившись сложившейся ситуацией, владельцы телекоммуникационных компаний повышают бдительность и стараются свести на нет утечку информации из корпораций. Свидетельством этому — растущее число информсообщений о возбуждении уголовных дел за подобные правонарушения.

И все же… Как обывателя меня радует факт, что владельцы сотовых компаний вкупе с правоохранителями наконец-то озаботились защитой наших конституционных прав и свобод. Волнует другое: получается, что к серверам и базам данных, где хранятся конфиденциальные сведения, имеют доступ чуть ли не все сотрудники компании? В том числе консультанты, которых нередко набирают прямо с улицы и которые по роду своей деятельности ну никак не должны с этими базами и серверами соприкасаться. Ведь совершенно очевидно, что угроза уголовного преследования не способна кардинально изменить ситуацию: да, человек, стесненный в средствах, побоится конфликтовать с законом из-за 500 рублей. Однако пять тысяч могут стать для него непреодолимым искушением. Поэтому поневоле напрашивается вопрос: а все ли в порядке в «датском королевстве?» Как получилось, что коммерческая тайна фактически перестала являться таковой?

Очевидно и другое — даже в том случае, если удастся полностью перекрыть утечку информации из компаний сотовой связи, страждущие попытаются добыть нужную им информацию другими путями. И этим, безусловно, воспользуются мошенники всех мастей. Уже сейчас они предлагают приобрести специальные программы, которые якобы можно внедрить в чужой смартфон (речь идет о так называемых смс-перехватчиках), а то и вовсе установить их на свой компьютер и читать не только смс-переписку супругов и конкурентов по бизнесу, но и их приватное общение в социальных сетях. Механизм приобретения подобных программ не нов: вам предлагают внести две-три тысячи рублей на указанный счет и получить ссылку, где ее можно скачать.

Как показывает практика, это очередной обман: подобную программу вы действительно получите, вот только работать она не будет никогда. При подготовке этого материала на глаза мне попался только один действенный совет, как осуществить задуманное. Учитывая высокий интерес к теме, привожу его дословно: «Выбираешь человека, у которого ты бы хотел прочитать смс. Подкарауливаешь его в темном переулке. Глушишь, забираешь телефон, читаешь».

А если серьезно… Тем, кто обожает копаться в чужом белье, еще раз напомню о возможности получить за это реальный срок лишения свободы. Ну, а тем, кто опасается стать жертвой подобной любознательности, можно порекомендовать одно — вести приватные беседы по стационарному, а не сотовому телефону. Хотя далеко не факт, что и этот разговор не станет «достоянием общественности».

Опубликовано 27.04.2014
Дата первой публикации 23.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 27 апреля 2014 в 18:12 отредактирован 1 мая 2014 в 04:39

    Не знаю как где, а у нас например в Грузии операторы сотовой связи не продажные, стоят как пуговицы!(@Райкин). Был момент, хотела взять распечатку своего номера, потеряла важный звонок, но не дали, ибо номер оформлял муж для меня, хотя им никогда не пользовался

    Нечаянно нажала на 1! Исправьте пожалуйста на пятёрочку!

    Оценка статьи: 1

     
  • Есть большая разница между теоретической возможностью слушать любой телефонный разговор и реальным слушанием всех разговоров.
    А распечатка телефонных звонков - это не распечатанное содержание всех телефонных звонков, а тарификационные данные: "с такого-то номера тогда-то по такому-то номеру был произведен звонок длительностью Н минут К секунд"

    Оценка статьи: 3

     
    • Игорь Вадимов,

      даже данные, куда кто звонил и сколько говорил, имеет право знать только звонивший!

      Оценка статьи: 1

       
      • Мира Сим, прихожу в офис МТС с паспортом, указываю номер зарегистрированного на меня телефона, прошу распечатать...
        ..прошу объяснить =- как это у меня так быстро деньги утекли - они мне печатают перечень: что, почем, почему(это уже потом и устно)
        Если проблемы у дочки - отказываюсь с ней ходить, ссылаясь на конфиденциальность информации...

        Оценка статьи: 3

         
  • Конечно миф. Современные технические средства позволяют вообще прослушивать все телефонные звонки. Слушают конечно не люди, а компьютеры, и при обнаружении в разговоре слов "бомба", "взрывчатка", "оружие" и им подобных, разговор полностью записывается и его ещё раз слушают уже люди. Хотя полученная таким образом информация является секретной и используется только в оперативных целях. Более того, США уже обзавелись возможностью подслушивать любой разговор по мобильнику на земле. Пара-тройка специальных спутников и дело в шляпе.

     
    • Анатолий Григорьев, эх, зря вы привели перечень этих ключевых слов!! Теперь и ваше сообщение будет задокументировано в спецслужбах. И в ближайшие 2 недели будут "писать" все ваши сообщения здесь и СМС-ы на мобилах.

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Лях, как стр-р-р-рашно жить!
        Но как хорошо, что есть взрослые люди, которые любят рассказывать страшилки!

        Оценка статьи: 3

         
        • Игорь Вадимов, да, не иначе, Вы из той конторы, которая это все и "пишет" . Ну Вы же знаете - я ничего, я всегда "за", не участвовал, не возмущался, не замечен, молчу... Как все...

          Оценка статьи: 5

           
          • Когда, лет 15 назад, ультрапатриоты ругали меня "евреем", то, если я отвечал правду (что, вроде не еврей, но... кто знает... про моих бабушек) - меня объявляли евреем за то, что оправдываюсь.
            А если я не отзывался, то тоже ликовали - "ага! признался! сам! - не отрицает, что он еврей" - и в обоих вариантах следовало "чемодан-вокзал-израиль"...

            А вы тут, прямо по той же методичке, только в другом обвиняете...

            И при любом ответе - то той же методичке - будет одинаково негативная реакция...
            Забавно и интересно - Вы тот же самй активист, что меня на сети в начале нулевых "гнобил"?

            Оценка статьи: 3

             
          • Миленько, простенько и комичненько, Юрий Лях...
            Кем только меня не обзывали.
            Поверьте - Вы вовсе не оригинальны.
            А так - меня "ругали" и патриотом и фашистом и демократом и евреем и антисемитом...
            Когда у оппонентов нет аргументов, они часто прибегают к "апскарблениям"...
            Хочу Вам приятное сделать... ах! ах! ах! ах! как миня апскарбили! как миня апскарбили! только кровь! только кровь! ...ну, или томатный сок - тоже хорошо...

            Оценка статьи: 3

             
  • Хорошо выдумано!
    Комментарий про всемогущий СОРМ - тоже хорош.
    Т.е. "получить распечатку звонков человека" можно - когда, кому он звонил и сколько времени длился разговор. И еще первые секунд 10 записываются...

    Оценка статьи: 3

     
  • Существует такая вещь как СОРМ, по которой операторы обязаны хранить не только СМС, но и историю звонков, и даже скорее всего такие параметры как номер базовой станции (чтобы знать из какого района звонили). Т.е. гипотетически получить распечатку звонков человека, наверно реально.

    Но имел ли доступ к этому простой продавец салона сотовой связи, скорее вряд ли, вероятнее всего журналисты что-то напутали как обычно (техническая грамотность гуманитариев часто оставляет желать лучшего ).

    Учитывая что протокол GSM является цифровым и вполне защищенным, вероятность любительского его прослушивания фактически равна нулю. Такая тема была лет 10 назад, когда были популярны как "радиоудлиннители", так и домашние радиотелефоны на 27МГц, в которых канал был полностью открыт и слушать их мог любой желающий. Доходило до анекдотов, когда человек привозил из-за границы радиотелефон, который случайно попадал на частоту авиаторов или местного МВД, тогда разговоры слушал весь город Но к современному GSM это отношения не имеет никакого.