Статья дня
Елена Ермолова Грандмастер

Так ли лживы люди, как утверждают контролеры?

Еду в автобусе и слышу, что изъято 35 тысяч проездных билетов за неправомерное использование. Незадолго до этого сообщали о пятидесяти тысячах. Полагаю, что это число надо разделить как минимум на десять.

Zholobov Vadim, Shutterstock.com

Я немало общаюсь с гражданами льготных категорий, и не раз приходилось слышать рассказы о встречах с контролерами, которые стали крайне неравнодушны к льготным проездным билетам. Это, пожалуй, неплохо, потому что было время, когда бабушки не могли никуда съездить, потому что их проездными пользовались внуки. В семье с двумя бабушками и двумя дедушками четверо взрослых ездили бесплатно, и в транспортные кассы не поступали огромные средства. При этом пропадали и билеты в театры и на концерты, которые город предлагает пенсионерам. Так получалось, потому что дети и внуки не спешили к вечеру вернуть используемый проездной, ведь извиниться перед добрыми старичками так просто! И выклянчить билет просто, и подолгу не возвращать тоже легко, и взявший билет на один раз катается с ним месяцами.

Так что в целом постоянные проверки можно лишь поприветствовать. Эта строгость стала истинным благодеянием для многих семей. Но не обошлось и без излишнего рвения.

…Класс ехал на экскурсию, билеты оказались не у всех детей, и многодетная мать, сопровождавшая детей, приложила к турникету билеты своих старших ребят, которых с ней не было. Контролеры дотошно проверили все льготные проездные и изъяли те, которые не соответствовали возрасту ребят из класса. Формально правильно поступили, но мама не смогла попасть на экскурсию, потому что пришлось срочно ехать выправлять билеты заново, ведь вскоре ей предстояло забирать из школ старших ребят.

…Бабушка и дедушка возвращались с дачи в один день, но в разное время. Карточки случайно перепутали, и контролеры изъяли билеты у обоих. Хотя было очевидно, что по возрасту на бесплатный проезд оба имеют право и что не так-то просто будет этим старичкам дважды отсидеть в очереди для получения новых карт.

…Парень с речевыми проблемами потерял соцкарту и на время ее изготовления получил временный билет без фотографии и фамилии. В течение целого месяца у него раз в три дня забирали билет, который он мог возобновлять по своим документам, и давали взамен бумагу о том, что билет ему не принадлежит. Он пытался объясниться, показывал тетради, банковскую карту и студенческий билет, чтобы доказать, что он — это он, и билет принадлежит ему. Но контролеры не проверяли, имеет ли такой-то человек право на льготный проезд, и выдавали бумагу с абсурдным утверждением, что карта принадлежит не ему.

В итоге парень от постоянных унижений в транспорте стал нервничать и начал ходить на занятия пешком, по двенадцать километров в каждую сторону по загазованному шоссе. Родители пришли в недоумение, не понимая, какой же нужно показать документ, чтобы поверили, что хозяин — это хозяин. Оказалось, что в этой ситуации надо возить с собой невзрачный квиток, который выдается для получения новой соцкарты. Об этом никто ни разу не предупреждал. Даже работники РУСЗН не предполагали, что маленькая полосочка бумаги может иметь такое значение.

…Совсем неприятная история была рассказана девушкой-туристкой, проходившей курс экстренной помощи, про тетушку, с которой приключился инсульт. Дама растерялась, лицо изменилось, она буквально забыла, кто она есть. Контролеры обвинили ее в том, что придуривается, а между тем человека надо было срочно спасать. Вместо помощи ее оставили без документа, который позволил бы установить личность. Это закончилось бы смертью, если бы девушка не бросила все свои дела, не вернулась туда, где женщину, предположительно, оставили на остановке, не бросилась искать ее в близлежащих дворах, не вызвала «Скорую помощь».

Контролеры возмущаются поведением «зайцев», которые зачастую безудержно хамят, а при отсутствии свидетелей могут и руки распустить. Случайные жертвы обижены на контролеров.

Но в целом люди очень и очень благодарны за то, что существуют соцкарты. Благодаря им пенсионеры, инвалиды и дети из многодетных семей могут ездить бесплатно, то есть не заперты в своем районе проблемами имущественного характера. Это очень ценно, и обладатели соцкарт всерьез опасаются того, что из-за 35 тысяч карт, якобы использованных другими людьми, льготу уничтожат.

Хочется сообщить принимающим новые законы, что среди трех с лишним десятков тысяч изъятых билетов большая часть изъята лишь потому, что идет такая кампания, и контролеры особым образом настроены. Они ведут себя как люди безжалостные и ничего не понимающие. Хотя видно, что на самом деле многие из них добры и сочувствуют своим жертвам. Но — таков момент.

Хочу обратиться и к держателям соцкарт. Чтобы не лишили этого огромного блага, постарайтесь быть внимательнее и держать карты строго при себе.

Если уж так вышло, что карту изъяли, не кричите ни на контролеров, ни по телефону, указанному на справке об изъятии. Это бесполезно и некрасиво. Но когда справку в двух экземплярах протягивают для подписи, вы вправе дописать от себя, что считаете действие контролеров несправедливым. Это никак ни на что не повлияет, но пусть будет документ. Нелишне, придя домой, описать историю на обороте и спрятать справку. Она пригодится, если те, кому хочется отменить льготы, начнут одерживать верх над борцами за права малообеспеченных.

Опубликовано 27.04.2014
Дата первой публикации 25.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 30 апреля 2014 в 09:45 отредактирован 30 апреля 2014 в 20:00

    "Я немало общаюсь с гражданами льготных категорий" и сам отношусь к ним, и считаю, что статья явно надумана.
    Надо уважать не только свои желания "сэкономить" за счет кого-то или прокатиться на халяву, но и уважать себя и не подставляться контролерам. А если же уж случилось, что потерял, забыл, не углядел, то надо просто оплачивать поездку или отложить её.

    Оценка статьи: 3

     
  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 27 апреля 2014 в 21:53 отредактирован 27 апреля 2014 в 21:55

    сходил к гинекологу вместо своей жены, она не успевает. Не терять же очередь. От такой незначительной "забывчивости" государство теряет деньги, а льготники свои льготы. И хорошее начинание: государство поддерживает своих не защищённых граждан, сводится к простому формализму и пустой трате бюджетных денег. Ведь все льготы это бюджет (бюджет страны, области, города).

    Оценка статьи: 2

     
  • Елена Ермолова, тема действительно важная, статья нужная, спасибо

    Оценка статьи: 5