Юлия Индиктор Мастер

Должен ли преступник сидеть в тюрьме, если он президент? О бывшем премьер-министре Израиля

А если он премьер-министр, вернее бывший премьер-министр? А если он совершил преступление ещё до вступления в должность премьер-министра? Вопросы, вопросы… Это сейчас страсти немного поутихли, а ещё неделю назад все разговоры в офисах, в автобусах, на рынках крутились вокруг вердикта, который должен был вынести судья Давид Розен своему VIP-обвиняемому — экс-премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту.

Эхуд Ольмерт Wikimedia.org

За это время резко возросла юридическая грамотность населения — народ с лёгкостью оперировал непростыми терминами «досудебная сделка», «пропорциональность наказания», «введение следствия в заблуждение» и т. д. Но ведь это и не удивительно! Не в каждой стране и не каждый день судят первых лиц государства.

И вот, наконец, «работают все радиостанции и телевидение» страны и оглашается приговор — 6 лет лишения свободы, 2 года условного заключения и штраф в размере 1 млн. шекелей. Государственный обвинитель оглашает жёсткий приговор, не подозревая, что повторяет интонации бессмертного капитана Жеглова: «Преступник должен сидеть в тюрьме!» Обвинения в коррупции, взяточничестве, мошенничестве, предательстве общественного доверия — так завершился спуск вниз по лестнице, ведущей вверх, для бывшего премьер-министра…

Самый молодой депутат в истории израильского парламента 28-летний Эхуд Ольмерт начал свою политическую карьеру в 1973 г. как неутомимый борец с коррупцией в госсаппарате, строительстве, спорте. Однако в середине 80-х в отношении самого Ольмерта начали возникать неприятные подозрения: богатые подарки и безвозвратные ссуды, крупные скидки при покупке виллы, финансирование предвыборных компаний и семейных расходов, получение крупных взяток. Однако расследования 1985, 1989, 1996, 2009 гг. были закрыты — каждый раз у обвинения не хватало фактов для осуждения или его приближённые брали вину на себя. За Ольмертом утвердилась репутация ловкого и удачливого дельца, у которого, как у кошки, девять жизней.

Безнаказанность — «муза», вдохновляющая на новые художества, однако эта самая верёвочка не могла виться бесконечно. В 2010 г. в газетах появились сообщения о расследовании случаев коррупции при планировании и реализации масштабного строительного проекта «Холиленд» в Иерусалиме. Именно в этот период (1993−2003 гг.) Ольмерт занимал пост мэра столичного муниципалитета, сменив легендарного Тедди Колека.

В 2006 г., когда выбыл из строя тяжело заболевший Арик Шарон, Ольмерт стал и.о. премьер-министра, а после выборов занимал пост премьера ещё три года. Этот человек, достигший вершины власти, был не самым худшим из политиков и сделал немало хорошего для страны. Но… человек, так сильно любящий сладкую жизнь, редко может сдержаться, чтобы не откусить слишком большой кусок.

…Мои автобусные попутчики обсуждают последние сообщения из зала суда. Пожилой господин в вязаной кипе сокрушенно качает головой: «Как же так? Мэр святого Иерусалима — лихоимец и взяточник!?» Я мысленно возражаю: это город — святой, а люди слабы и грешны, как везде в наше «высоконравственное» время, когда три заповеди «Не убей!», «Не укради!» и «Не прелюбодействуй!» заменены одной — «Не попадись!»

«Это всё газетчики-шакалы виноваты! — возмущается дама у окна. — Им самое главное — найти сенсацию и раздуть скандал!» А может быть, они не шакалы, а волки — санитары леса, думаю я. А если ещё точнее, журналист — тот самый объектив скрытой видеокамеры, под фиксирующим глазом которой так неуютно себя чувствуют великие мира сего.

Вот на прошлой неделе наш нынешний премьер отправился с официальным визитом в Японию. Не успел его самолёт приземлиться в Токио, как в прессе появилось едкая заметка о том, что никакой особой надобности не было брать с собой в поездку жену и обоих сыновей. После этой критики канцелярия Натаниягу опубликовала сообщение, в котором отчиталась перед налогоплательщиками, что полёт и экскурсии членов семьи оплачены из личных средств, а проживание финансирует принимающая сторона. «Нечего шиковать, когда в стране полно экономических проблем, — продолжает ворчать пресса. — Ведь может 90-летний президент Перес лететь с визитом в Норвегию на обычном рейсовом самолёте!»

Вступает в разговор женщина, сидящая напротив: «Вы только подумайте! Не успели ещё опомниться после осуждения Кацава, теперь — Ольмерт! Каких людей мы допускаем к власти! Что подумают о нашей стране? Стыд и срам!» Ах да, вспоминаю я, у нас же три года из семи лет уже отсидел за решёткой бывший президент страны Моше Кацав, осуждённый за разврат и насилие. Но стыда, а тем более срама, я почему-то не ощущаю, а скорее наоборот, как пишут газетчики, мной владеет чувство глубокого удовлетворения.

Да, я довольна работой нашей Фемиды — она доказала, что может быть независимой, справедливой и беспристрастной, карающей преступников, невзирая на их посты, заслуги и связи.

Я человек незлой, и мне по-женски обидно за жену и пятерых детей Ольмерта. Мне жалко этого пожилого нездорового мужика и досадно, что вместо того, чтобы водить внуков в зоопарк, он будет 6 лет сидеть не только под тюремной охраной, но и под надзором телохранителя, который ему полагается по статусу экс-премьер-министра.

Наверное, сердобольные итальянцы также жалеют пожилого Сильвио Берлускони, экс-председателя Совета Министров страны, осуждённого за мошенничество, подкуп и сексуальные преступления. Несомненно, для 86-летнего экс-президента Египта Хосни Мубарака будут тяжёлыми три года тюрьмы по обвинению в хищениях из госказны…

Народ, которого обижают, обижается. Голосуя за то, чтобы в течение данной каденции именно этот человек защищал его страну и способствовал её процветанию, народ выражает своему избраннику огромное доверие. Ну не обидно ли, когда такое доверие предано? За всё приходится платить, да, собственно, вся история — это система отсроченных штрафов.

Опубликовано 8.06.2014
Дата первой публикации 04.06.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: