Даниил  Гаухман   Читатель

Как не-еврею стать Гражданином Израиля

Израиль — национальное государство еврейского народа, но не все его граждане — евреи по Галахе. Израильское законодательство предусматривает некоторые случаи, когда гражданство государства Израиль предоставляется не-еврею.

Для некоторых из тех, кто не имеет еврейских корней, либо не их может доказать, есть возможности получения гражданства в Израиле.

Согласно израильскому законодательству гражданство можно получить на основании:
• Закона «О репатриации» (Закона «О возвращении»);
• рождения;
• рождения и проживания;
• усыновления;
• натурализации;
• пожалования гражданства.

Гражданство для подпадающих под действие закона о Возвращении

Могут репатриироваться и получить гражданство:
близкие родственники евреев: супруги евреев, дети евреев и их супруги, внуки евреев и их супруги. Для получения права на репатриацию и получения гражданства необходимо представить документы, подтверждающие брак с евреем, заключенный раньше, чем начата процедура репатриации
вдовы евреев, если они после смерти супруга-еврея не были в браке с не-евреем
Гражданство Израиля по рождению

Родившийся ребёнок получает израильское гражданство если:
он родился на территории Израиля, и хотя бы один из родителей на момент его рождения был израильским гражданином
он родился НЕ на территории Израиля, но хотя бы один из родителей на момент рождения был гражданином Израиля.
он родился после смерти одного из родителей, и тот родитель, который умер являлся гражданином Израиля.

Гражданство Израиля по рождению и проживанию
Ребенок (несовершеннолетний) если он живет в Израиле с родителями на законных основаниях, получает гражданство вместе с родителями на основе процедуры натурализации.
Гражданство Израиля по усыновлению
Ребенок имеет шансы стать гражданином Израиля, если его усыновил еврей или сын еврея (но не внук еврея), если он был усыновлён в соответствие с законом усыновления детей, когда его отец или мать были гражданами Израиля.
Члены семей еврея — не-евреи, которые не подпадают по действие Закона о возвращении, могут получить израильское гражданство путем натурализации

Закон о гражданстве Израиля предусматривает возможность для некоторых лиц довольно сложную процедуру постепенного вхождения в статус гражданина Израиля, которую называют «Натурализация».
Эта процедура, при которой необходимо, но недостаточно, чтобы тот, кто просит израильского гражданства, соответствовал ряду критериев — формальных требований. Каждый запрос на натурализацию рассматривается Министерством внутренних дел Израиля, и именно там решается, причем весьма субъективно, достоин ли проситель того, чтобы стать гражданином Израиля.
Большая часть, обращающихся с просьбой о получении гражданства Израиля путём натурализации, это супруги граждан Израиля. Они проходят так называемую «ступенчатую процедуру» предоставления гражданства путем натурализации, целью которой является проверка искренности планов этой пары образовать семью и жить в Израиле. Длительность процедуры — несколько лет.
Формальные условия для обращения с просьбой о получении гражданства Израиля путём натурализации:
постоянное проживание в Израиле на законных основаниях
желание обосноваться и проживать в Израиле, что надо подтвердить наличием дохода, жилья, имущества и других свидетельств «укоренения» — постоянного проживания;
владение, хотя бы некоторое, ивритом (законодательство не регламентирует уровень владения)
нахождение в Израиле на момент обращения с просьбой о предоставлении гражданства,

Но даже если все эти условия соблюдены, гарантий на получение израильского гражданства нет. Есть возможность претендовать на данный статус.

Необходимо не только правильно подготовленными документами, но и всем своим образом жизни убедить МВД, что проситель по сути является гражданином Израиля (заинтересован в жизни государства Израиль, в его вере, традициях, праздниках и т. д.)

Гражданство просителю будет предоставлено, если государство в лице МВД сочтет основания для принятия его в число своих граждан достаточными и убедительными. Более того — просителя в некоторых случаях могут освободить от части формальностей и гражданство может быть пожаловано.
Пожалованное гражданство можно получить решением Министерства внутренних дел Израиля если:
• просят родители для несовершеннолетнего жителя;
• человек принес существенную пользу государству Израиль.

Так как совсем немало случаев, когда в гражданстве Израиля МВД отказывает, отнестись к процессу подготовки документов и последующего взаимодействия с МВД следует очень внимательно, а с учетом наличия большого количества тонкостей и нюансов, лучше с помощью квалифицированных адвокатов.

Опубликовано на личной странице 08.07.2014
Дата первой публикации 08.07.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: