Андрей Кашкаров Грандмастер

Как можно получить бесплатную путевку в санаторий?

Cегодня ситуация с получением путевок на санаторно-курортное лечение осложнилась, очереди выросли и граждане льготных категорий проявляют вполне обоснованное беспокойство. Нередки случаи, когда путевки приходится ждать годами. Но есть два способа получения льготного лечения.
Mila Supinskaya , Shutterstock.com

Санаторно-курортное лечение (СКЛ) — это медицинская помощь, осуществляемая санаторно-курортными организациями в реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных учреждениях, в том числе и на курортах. Она является одним из вариантов этапа медицинской реабилитации с определенными показаниями и противопоказаниями к назначению. Определение варианта лечения на данном этапе находится в компетенции лечащего врача.

В соответствии с действующим законодательством предоставление путевок на СКЛ гражданам реализуется двумя способами.

Первый вариант касается льготных категорий граждан любого возраста и не зависит от перенесенных заболеваний. Осуществляется через территориальные органы (филиалы) Фонда социального страхования Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми филиал Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

Для этого гражданин обращается в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства (поликлинику) к терапевту (лечащему врачу) и при условии отсутствия противопоказаний получает «справку для получения путевки» по форме 070/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256. Получив такую справку, гражданин обращается с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальный орган (филиал) Фонда социального страхования. После получения путевки на руки гражданин обязан получить в поликлинике санаторно-курортную карту по форме 072/у-04, которая оформляется не ранее, чем за два месяца до начала срока действия путевки. На практике никто не выдает путевки за два месяца до начала заезда в санаторно-курортное учреждение (санаторий), поэтому это условие всегда выполняется.

Таков порядок. Он распространяется на граждан льготных категорий, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Так получают путевки не отказавшиеся от набора социальных услуг граждане следующих категорий: инвалиды и участники Великой отечественной войны (ВОВ); ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды; дети-инвалиды; участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лица, приравненные к ним (к примеру, участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне); военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 3.09.1945 не менее шести месяцев; лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов; члены семей погибших (умерших) инвалидов и (или) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты команд местной противовоздушной обороны.

Причем ни одна из перечисленных категорий по закону не имеет преимущественного права для получения «льготной» (бесплатной) путевки в санаторий. И все льготники получают такие путевки в зависимости от времени постановки на учет (от даты принятия заявления Фондом социального страхования).

Но есть и второй, не очень известный, путь для «бесплатного» отдыха — через медицинский стационар (больницу, госпиталь), непосредственно после окончания стационарного лечения по нозологиям: нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, операции на сердце и магистральных сосудах, острое нарушение мозгового кровообращения, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, операции по удалению желчного пузыря с применением лапароскопической (эндоскопической) техники, операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, операции по поводу панкреатита (пантеронекроза), также в эту категорию входят и беременные женщины группы риска.

Приведем пример. Для региона Санкт-Петербурга правом получения путевки на СКЛ обладают во втором рассматриваемом случае только работающие граждане Российской Федерации, местом постоянного жительства которых является Санкт-Петербург (Закон Санкт-Петербурга от 27.12.2013 № 775−142 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»). Писать заявление на получение такой путевки заранее нет необходимости, она предоставляется только по факту проведенного лечения, по реабилитирующим основаниям.

Таким же образом (кроме первого варианта, определяемого Федеральным законом, который распространяется на всю территорию Российской Федерации) осуществляется медицинская помощь в виде предоставления путевок на санаторно-курортное лечение в других регионах России, где в каждом конкретном случае надо рассматривать региональный закон по данной теме и порядок его реализации. Поэтому гражданин, не имеющий возможности отдохнуть как «льготник», имеет возможность получить бесплатную путевку по перечисленным выше медицинским показаниям.

Бытует заблуждение, что главврачи поликлиник и (или) чиновники комитетов по здравоохранению на местах обладают полномочиями и предоставляют такие путевки. Это не соответствует действительности. По принятым правилам и нормам в первом случае путевки предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации, а во втором — главный врач стационарного лечебного учреждения по основаниям, приведенным выше. И в обоих случаях существует очередность предоставления таких путевок.

Опубликовано 20.09.2014
Дата первой публикации 11.09.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: