Статья дня
Андрей Кашкаров Грандмастер

Женщина-полицейский. Как вам это нравится?

Сегодня в полиции есть женские должности и должности, предназначенные исключительно для мужчин. Кандидаты на службу по половой принадлежности распределяются примерно поровну, 50% на 50% от общего числа желающих служить. И есть люди, которые принципиально против женщин-сотрудников в полиции, поскольку эта работа специфическая, с большими психологическими нагрузками, требующая психологической устойчивости и, безусловно, жертвенная.
StockThings , Shutterstock.com

Это работа специфическая, требующая психологической устойчивости. Оперуполномоченные, участковые и следователи постоянно общаются с правонарушителями, преступниками — людьми, нарушившими закон. Исходя из постулата о том, что в любых ситуациях «для каждого — его путь прям», сотруднику полиции любого пола, по долгу службы защищающему закон и других граждан, должна быть привита крепкая психика, чтобы правильно и с достоинством (ситуации бывают самые разные) разговаривать с теми, кто «преступает черту».

Сегодня в полиции есть женские должности и должности, предназначенные исключительно для мужчин. Есть люди, которые принципиально против женщин-сотрудников в полиции. Это никакая ни дискриминация и, тем более, ничего личного; представляется, что специфика службы и общение с людьми, не всегда благожелательно проявляющими личное отношение к происходящему и особенно — к представителю исполнительной власти, который согласно присяге «служит закону», вынужден восстанавливать справедливость и иногда применять насилие, накладывают на женское «сердце» рубцы ожесточенности, которая со временем, с опытом работы, становится заметна во внешних проявлениях все больше.

В отношении полицейских-женщин (без всякого желания их критиковать) уместно высказаться перефразированной поговоркой: скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе кто ты. В профессии нет мелочей. Следы же этой профессии очевидны: они не только в образе мышления, внимании к деталям и, как следствие, в особом милицейско-полицейском «цепком» взгляде, сознательной привычке мобилизоваться и эмоциональных «барьерах» для защиты собственной психики, но и отражаются на лице — особыми чертами. Поэтому женщины-полицейские не менее профессиональны, более того, есть должности, где они почти незаменимы, но… На мой взгляд, даже в 15-м году XXI века природой на наших «берегинь» возложены иные, более гармоничные функции. И все же думать о коллегах одиозными категориями, такими как «здесь нет женщин, здесь есть офицеры», многим мужчинам на службе не позволяет врожденное чувство отношения к женщине как к высшему существу на земле. Таковы идеалы материнства (полная отдача себя ребенку и семье) и представление о девушках и замужних женщинах, но их никому не позволено навязывать; у каждого должен быть свой выбор и в отношениях, и в специальности, и в карьере.

С другой стороны, женщина в полиции смягчает общий климат общения как в мужском коллективе специалистов отрасли, так и в практической работе с правонарушителями, совершает взаимодействие более гармонично, мягко. И значит, ее участие в процессе оправданно. Кроме того, женщины-судьи и вообще женщины-руководители, то есть те, кому так или иначе предоставлены социумом властные функции с широкими полномочиями, несут на своих плечиках колоссальную психологическую нагрузку; многие окружающие, сталкиваясь с ними, просто не замечают этого — в силу различных причин.

Нередко образовываются семейные традиции и профессиональные династии, это тоже укрепляет женщин на пути к карьерной мечте. Более того, если внимательно проанализировать, с кем общаются полицейские в свободное от службы время, то оказывается, что огромная часть их близких знакомых — представители профессионального сообщества или смежных профессий. В этой связи тезис о том, что полицейские так любят друг друга потому, что больше их никто не любит, отчасти оправдывается. Причем это не только российская, но и мировая тенденция, объясняемая специфичностью профессии.

В наше время приятно работать в полиции; основной костяк сегодня — молодые, но опытные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Психологический портрет полицейского во все времена и в общем понимании — сотрудника органов внутренних дел, имеет одно главное отличие: в первую очередь, человек очень хорошо представляет себе, для чего он служит. В этой профессии целеполагание — одна из важнейших черт личности.

Разумеется, особое внимание уделяется и морально-деловым качествам личности; а свои личные интересы следователям, дознавателям, участковым и оперуполномоченным уголовного розыска нередко приходится забывать, поскольку служба в этих должностях предусматривает сменный график и нередко — отсутствие выходных. За примерами далеко ходить не нужно: недавно прошедшие в регионах России муниципальные выборы обеспечивались силами, в том числе и сотрудников полиции, отозванных (ради такого случая) из отпусков. Это у нас называется емким словом «усиление». И таких усилений в год случается более 30… Если человек еще не очень далеко уехал на отдых, то шансы «попасть» под «усиление» у него традиционно высоки. Поэтому работа в полиции, да и вообще в правоохранительных органах, особенно на «беспокойных» должностях, безусловно, жертвенная.

Честность, сдержанность и терпение — таковы еще несколько важных для представителя этой профессии качеств. Разумеется, относиться к представителям полиции можно по-разному, и я рекомендую всегда помнить один из главных психологических постулатов: «оценка зависит от установки».

С профессиональным праздником!

Опубликовано 10.11.2014
Дата первой публикации 06.11.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра  Беркутова Александра Беркутова Читатель 10 ноября 2014 в 20:45

    Помню еще в давние, СССРские время, когда в состав нашей республики входила Прибалтика, видела в Риге женщин полицейских постовых, ну и ничего, следить за порядком вполне можно, штрафовать, хотя, конечно, я бы ни за что не пошла работать в полицию, если только следователем аналитиком, как Каменская из романов Марининой, вот это интересно Кстати, насчет постовых, то на улицах не вижу, а вот в судебных органах полиции, женщин видела много

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 10 ноября 2014 в 19:56

    Человек решил определится в МВД... Нормальное явление.

    Женщина решила податься в органы, рассчитывая что там работают мужчины?.. Мужчина глаз положил на работу, где женский коллектив?

    Для чего подчеркивание принадлежность к полу в заголовке? Да хоть и "Оно", лишь бы профессионалом было.

     
  • Женщина-полицейский это УРОДСТВО. Единственное исключение - женщина,работающая с т.н. "трудными" подростками, но в этой сфере женщина больше не полицейский, а воспитатель.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марта Александрова Марта Александрова Профессионал 10 ноября 2014 в 17:17 отредактирован 10 ноября 2014 в 17:18

    > Женщина-полицейский. Как вам это нравится?

    А почему нам должно это нравиться или не нравиться? Главное, чтобы ей нравилось.

    И, простите, вы с женщинами-полицейскими только понаслышке знакомы? Знаю несколько женщин с многолетним опытом работы сначала в милиции, потом в полиции (одна из них - моя близкая подруга). Общаясь с ними не по профессиональным вопросам, вы ни за что не догадаетесь об их профессии - ни по интонациям, ни по жестам, ни тем более по лицу (что там отражается? в каком месте?).

    Да и постулат о том, что полицейские в свободное время общаются только с полицейскими, как-то притянут за уши. Много с кем они общаются. А то, что приятельские отношения складываются с коллегами - что тут удивительного? Так у представителей любой профессии происходит.

     
  • мне кажется, что выбор профессии - это самостоятельный и осознанный выбор. И если девушка/женщина пошла работать в органы, то у неё уже есть расположенность ко всем возможным последствиям. Не надо ни за кого решать, вот и всё.