Владината Петрова Мастер

Как отличить общественную организацию от таковой в кавычках? Организации от народа

Признаками «общественной организации», действующей в интересах бизнес-групп и связанных с ними чиновников, или организации, подчиняющейся заграничному руководству и преследующей явно деструктивные цели, являются: абстрактная агитация, направленность против отдельного политика, действия в духе попа Гапона и, как ни странно, статус зарегистрированной организации.
Matej Kastelic , Shutterstock.com

Когда возникает какая-то общественная организация (например, пытающаяся уберечь от сноса какой-нибудь музей, памятник зодчества или парк), её противники, представленные влиятельными компаниями и связанными с ними чиновниками, пытаются дискредитировать общественников, заявляя, будто граждане, отстаивающие своё национальное богатство, действуют в интересах каких-то политиков, а то и отрабатывают западные гранты.

При этом клеветники лукаво указывают на следующие обстоятельства:

1. Организация не зарегистрирована и не имеет официального руководителя. Во-первых, закона, который обязывал бы общественную организацию это делать, не существует! Во-вторых, регистрироваться имеет смысл только для того, чтобы завести счёт, на который будут поступать деньги, например, гранты, средства фондов или пожертвования юридических и физических лиц.

Таким образом, незарегистрированная организация по определению не является грантополучателем! Если организация не зарегистрирована, то, соответственно, она не имеет и официально установленного руководителя, а это значит, что средства не могут приходить и на физическое лицо. На Западе ведь тоже есть своя бухгалтерия и отчётность, и «на деревню дедушке» денег никто не пришлёт.

Как правило, истинно народные общественные организации, созданные «снизу», называются просто «Инициативная группа такая-то» и не регистрируются, поскольку зарегистрированная организация обязана иметь счёт и сдавать в налоговую инспекцию отчётность, даже если на этот счёт не приходит ни рубля. К чему настоящим общественникам эти хлопоты? На эффективность работы статус зарегистрированной организации никак не влияет! Более того, порой значительных успехов добиваются даже общественники, действующие небольшими группами по 3−5 человек.

Организация без чётко определенного руководителя имеет и другие преимущества. Если теоретически допустить, что лидера организации подкупят или запугают возбуждением «липового» уголовного дела (хотя чаще всего общественники — люди не из пугливых), то тому, кто попытается «приручить» лидера, это ничего не даст — остальные участники продолжат свою деятельность.

2. В мероприятиях организации участвуют представители самых разных партий и групп, например, от националистов до какой-нибудь либеральной партии. Эта деталь, которую часто используют для обвинения организации в политической ангажированности, на самом деле говорит об обратном.

Во-первых, такая картина однозначно свидетельствует, что общественная организация не имеет отношения к какой-либо партии, поскольку ни одна партия не будет проводить совместного мероприятия с другой партией (в то время как непубличные встречи с обсуждением совместных действий проводятся довольно часто). Если в шествии рядом идут казачий атаман и «яблочник», православный «антиювенальщик» и член КПРФ, значит, общественники сумели привлечь все возможные силы, никому не отдавая предпочтения и не предоставляя монополии на решение проблемы. Кроме того, не следует забывать, что на публичные мероприятия вроде шествий и митингов приходят все желающие, и никто не вправе запретить какому-либо человеку пройтись в одной колонне с манифестантами, если он не несёт лозунгов, противоречащих требованиям, изложенным в заявке мероприятия.

В конце концов, если вы хотите разобраться в сущности той или иной организации, самый лучший способ — не читать разгромные статьи в Интернете и отзывы на форумах (их, как правило, пишут специально нанятые для этой цели пиар-менеджеры бизнес-групп и связанных с ними чиновников), а пообщаться с её участниками: вам всё станет ясно в течение считаных минут.

Опубликовано 9.01.2015
Дата первой публикации 22.12.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Огромное спасибо за статью. Позарез нужна в инициативных группах, потому что они не имеют идеологов на зарплате, которые разъясняли бы такие вещи.

    Оценка статьи: 5

     
  • Вячеслав Озеров

    Филиалы организации "П-ли против ветра" открыты повсеместно во всех урологических отделениях Обл-Гор-Райбольниц.

    В военкомате:
    - Ну, что призывник, мочитесь?
    - Неа, обливаюсь!

     
  • Международная организация "За сохранение животного мира" присудила высшую награду "Золотая корова" Российской ассоциации производителей колбасных изделий.

    Питерская интеллигенция создала новую общественную организацию "Писатели против ветра".

    Учитывая заслуги братьев Кличко на ринге, организация Ку-клукс-клан признала украинских боксеров своими почетными членами.

     
    • Василий Россихин, а можно уточнить где ударение в первом слове названия организации "Писатели против ветра", и их уставные данные, в крайнем случае их сайт.

      Оценка статьи: 1

       
  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 9 января 2015 в 17:19 отредактирован 9 января 2015 в 17:26

    Уровень ШЖ.ру неуклонно падает: активно выставляется реклама на мошеннические предложения и, всё больше и больше, стало появляться статей, авторы которых, мягко сказать, не только не владеют темой, но и несут несусветную чушь.

    Примеры:
    1. Реклама «Экономителя энергии», который, будучи «вставленным» в любую розетку квартиры, защитит её хозяев от расходов при повышении тарифов на электроэнергию. Только вот очень интересно, почему за изобретение такого устройства до сих пор не дали НОБЕЛЕВСКУЮ премию. Ведь оно позволяет «нормализовать СТРУКТУРУ (?) электрического ПОТОКА», одновременно осуществить «динамичное ПОГЛОЩЕНИЕ (?) и ПРЕОБРОЗОВАНИЕ (?) реактивной ЭНЕРГИИ», при сокращении потерь на «СОПРОТИВЛЕНИИ» (?), дающего в результате экономию аж до десятых долей %, В 2014 г. премию дали за светодиоды, а здесь - не догадались!!!! Ну не глупцы ли члены нобелевского комитета?

    2. Настоящая статья.
    Её тема достаточно животрепещуща для общественного климата нашей страны. Такая форма самодеятельности граждан РФ, как «общественная организация», установлена Законом об общественных объединениях, действующим, практически без существенных изменений, с 1995 года. Любители же ссылаться на ЗАКОН обычно не хотят его знать.
    Например, автор статьи сообщает нам, что некие «клеветники» мешают работать «общественным организациям», т.к. «Организация не зарегистрирована и не имеет официального руководителя». А затем, от автора же, узнаем, что «закона, который обязывал бы общественную организацию это делать, не существует!»

    Автор, а как же тогда быть со следующим: «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц.Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на … общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом». Ст. 18 Закона РФ N 82-ФЗ

    Так что, если не было общего собрания, утвердившего Устав, не были сформированы руководящие и контрольно – ревизионные органы, то любое сборище (митинг, тусовка), пытающееся «уберечь от сноса какой-нибудь музей, памятник зодчества или парк», общественной организацией не являются. А вот добровольное и активное присоединение различных молчаливых и крикливых типов к сборищам таких «истинно народных общественных организаций, созданных «снизу»», бывает повсеместно. Первые приходят, чаще всего, чтобы незаметно прихватить то, что плохо лежит, а вторые - поучаствовать в «истинно народных» протестах и «боях за права». Чем не занятие для крикунов, коль делать нечего, особенно, когда ничего другого не умеешь. Наглядный образец мы видили у наших соседей.

    Читаем ст. 18 далее: «Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения». А для настоящей общественной организации это дает не только права на получение грантов, но на ведение полнокровной деятельности, позволяющей действительно отстаивать общественные интересы, интересы своей группы, права подопечных, без «помощи» различных типов. Работая около 20 лет в общественных организациях, не знаю ни одного случая, когда, кто-либо преследовал незарегистрированные общественные организации, если они работали в рамках Законодательства.

    Все дальнейшие сентенции подтверждают полную не компетентность автора в вопросах по данной теме.

    Так, как же «отличить общественную организацию от таковой в кавычках?» или «вы хотите разобраться в сущности той или иной организации», то самый лучший и единственно верный способ» это, найдя представителя организации, узнать у него, где и когда можно познакомится с последним протоколом общего собрания организации и её Уставом. А дальше можно понять, «по дороги ли Вам» с этой организацией.
    Если Вам в этом откажут, то можете проходить мимо – перед вами призрак общественной организации.

    Оценка статьи: 1

     
    • Вячеслав Озеров, то, что вы назвали призраком, не лишено души и духа, в отличие от организаций с протоколами, уставами и шишкой на ровном месте в роли организатора.

      Оценка статьи: 5

       
      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 января 2015 в 19:22 отредактирован 11 января 2015 в 19:23

        Елена Ермолова, Вы правы, у этих призраков обязательно есть ДУША, у которой есть дух, замешанный либо на мошенничестве, либо безответственности - имею достаточно примеров.
        Хотя не буду доказывать, что общественных организаций - "непризраки", этим не страдают.
        Но если "непризраков" при необходимости можно привлечь к ответственности, то призраков - нет.

        Оценка статьи: 1

         
  • Спасибо за интересную и очень полезную статью! Однако "маловато будет"! Что если бы вы развернули данную тему глубже в следующих статьях?