Статья дня
Александр Смирнов Грандмастер

Как позаботиться о личной безопасности? Простые правила на всякие случаи

Спросите любого, хочет ли он спокойной жизни? Думаю, в большинстве случаев ответ будет очевиден: конечно! А как иначе? И для себя, и для близких. Может, и для всех окружающих. Почему тогда мы с такой беспечностью относимся к вопросам личной безопасности? И не попытаться ли изменить столь наплевательское отношение к себе? Это не так уж сложно!
NEGOVURA, Shutterstock

Мало кто из рядовых граждан всерьез задумывается о безопасности жизнедеятельности. Это может показаться странным, учитывая, как часто мы слышим от близких: «осторожнее!», «никуда не лезь», и далее в этом духе. Конечно, жизнь в мегаполисе начала 21 века не сравнима ни с криминальными 90-ми века прошлого, ни, тем паче, с еще более давними и суровыми временами.

Мы живем в комфорте и относительной безопасности. Тем не менее опасные ситуации случаются. Не часто, но… чаще, чем хотелось бы. А главное, неожиданно. И тут человек начинает размышлять о том, что кабы знать, где упадешь — соломки б постелил.

Но на то они и чрезвычайные ситуации, чтобы случаться неожиданно. Однако подготовиться к ним реально. Причём даже собственными силами, благо в Сети есть масса информации по выживанию и безопасному образу жизни. Мешает «подстелить соломку» инертность мышления, которую правильнее будет именовать ленью и нежеланием напрягаться.

Ну, а кому нужно, тот примет к сведению!

Какие же опасные неожиданности грозят современному горожанину? Попробуем выделить несколько основных категорий.

1. ЧП и травмы:

 — связанные с профессиональной деятельностью;
 — бытовые;
 — ДТП и иные риски, связанные с улицей;
 — риски, связанные с пребыванием в общественных местах, на массовых мероприятиях — то есть в присутствии и при участии большого количества людей.

2. Криминальные, в т. ч. связанные с террористической деятельностью.

3. Природные стихийные бедствия.

4. Техногенные катастрофы.

Пусть это очень приблизительная классификация, для наших целей ее достаточно.

Конечно, от всего не убережешься. Но глупо и не сделать для безопасности собственной и близких то, что возможно. И пусть в городе возможно множество неприятных ситуаций, к большинству из них применимы одни и те же базовые принципы обеспечения безопасности.

Главные из наших «хранителей» — предусмотрительность и бдительность.

И первый шаг к безопасности несложен. Достаточно всего лишь выработать простой навык: где бы и зачем вы ни оказались, первым делом оценить обстановку с точки зрения потенциальных опасностей.

При некоторой тренировке это не вызывает затруднений и делается с ходу. Конечно, до того потребуется обучение. И самоконтроль, дабы не забывать проводить оценку каждой новой ситуации.

Сложно? Не до того? И еще мне возразят, что оценка ситуации требует времени и внимания. И так каждый раз? Нет, слишком сложно!

Но разве безопасность не стоит некоторых усилий? А нескольких потраченных секунд? Именно столько времени должна занимать общая оценка обстановки.

Может, дело в нежелании учиться? Шевелить мозгами, тратить время впустую? Называя вещи своими именами, это обычная лень. И это понятно, хотя никак не может служить оправданием. Как и нежелание тратить время. Этот аргумент уместен, когда вы не тратите время на пустую болтовню, компьютерные игры, и просмотр ТВ!

Впрочем, не слишком ли много внимания лентяям? Давайте-ка к делу!

Мы оказались в незнакомом помещении: торговом центре, офисе, квартире. Неважно, где именно, алгоритм действий един: войдя, отмечаем особенности помещения. Прежде всего, ближайшие выходы и подходы к ним. Для чего? При почти любом форс-мажоре первое и лучшее действие — покинуть опасное место. А это много проще, если не разыскивать выход в суете и спешке, а знать, как до него добраться.

Отметьте потенциальные опасности. Только не выдумывайте фантастических вариантов. Не тратьте время на разбор пятидесяти вариантов похищения инопланетянами!

Предварительная оценка возможных опасностей не должна занимать много времени. Максимум — минуты, желательно меньше. Иначе времени не хватит ни на оценку обстановки, ни на основные дела!

Первые два пункта — не требующий времени и усилий минимум, способный уберечь от многих проблем. Все, что нужно — устойчивая привычка оценивать обстановку в «фоновом» режиме, где бы вы ни находились.

Но это просто. Дальше будет интересней.

Опубликовано 29.01.2015
Дата первой публикации 19.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: