Александр Смирнов Грандмастер

Как позаботиться о личной безопасности? Интеллектуальные игры

Играют ли «выживальщики» в игры? Конечно. В интеллектуальные. Занимательные, развивающие и даже местами веселые. Самое главное — не забывать, для чего мы в них играем. Потому что конечная цель более чем серьезна: обеспечить безопасность нашу и близких.

Представьте чрезвычайные ситуации, могущие подстерегать современного горожанина вообще и вас в частности Sergey Nivens, Shutterstock

Любите интеллектуальные игры? Если да, хочу предложить упражнение. Выполняется оно заранее, в спокойной обстановке.

Представьте чрезвычайные ситуации, могущие подстерегать современного горожанина вообще и вас в частности. Не слишком ограничивайте фантазию… Хотя представлять что-нибудь вроде нашествия зомби, наверное, не стоит!

Поищите возможные выходы из каждой ситуации. И если на предыдущем этапе вы включали фантазию, теперь держитесь поближе к реальности. И рассчитывайте на собственные силы. Можно и нужно надеяться на помощь, но полагаться на ее своевременность не стоит. Как говорится: надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему.

Исходите из того, что придется выкручиваться самостоятельно, и просчитайте варианты действий. Не пытайтесь охватить все за один раз. Данный этап требует нескольких подходов. Через некоторое время вы будете располагать пусть приблизительными, но готовыми схемами действий в наиболее вероятных критических ситуациях.

Разумный эгоцентризм. «Разумный» — потому что ситуации бывают всякие… и вообще, «приложить» разум не помешает. Но в целом именно эгоцентризм должен определять действия в критических ситуациях. Ясно, что всех нас учили прямо противоположному. Тем не менее при форс-мажоре первым делом позаботьтесь о самом себе. Обеспечьте собственную безопасность! И лишь затем можно подумать о том, как помочь другим. Можно ли им помочь. Какой ценой… И стоит ли оно того? Да, исключения случаются. Но именно исключения, в целом же ваше дело — спасти себя.

Наличие минимума знаний/умений и необременительного комплекта технических средств.

Вначале о «техническом обеспечении».

Есть категория людей, которых можно условно назвать «выживальщиками». Отличает их некоторая зацикленность на вопросах безопасности и выживания. Я бы сказал, доходящая до чрезмерности. Помимо прочего, типичный «выживальщик» постоянно носит при себе немалое число средств, долженствующих способствовать выживанию. О «комплекте выживальщика», возимом в автомобиле и тем более хранимом дома, и говорить не стоит. Нередко они поражают воображение непосвященного!

Уподобляться этим людям, наверное, не нужно, а вот поучиться есть чему. И взять на вооружение кое-что из арсенала «выживальщиков».

Прежде всего, это нож. Размер должен позволить иметь его при себе постоянно (впрочем, это касается всего «носимого комплекта выживальщика»). Не гонитесь за чрезмерной многофункциональностью и ножами типа швейцарских армейских. Нож должен прежде всего резать! На мой взгляд, удобнее всего полуавтоматический складной нож, для раскрытия которого требуется приложить к клинку небольшое усилие, а дальше срабатывает пружина. В раскрытом виде клинок должен обязательно фиксироваться!

Лезвие может иметь как обычную, так и серрейторную (пилообразную) заточку. Может быть и отдельное лезвие с серрейтором. Нож с большим числом предметов будет уже менее удобен в использовании. А вот стеклобой (выступ на торце рукояти) и не помешает, и лишним не будет.

В необходимый минимум предметов входят фонарь и зажигалка. При желании и возможности можно дополнить комплект мультитулом и тонким прочным шнуром (популярны браслеты из паракорда, при необходимости превращающиеся в несколько метров шнура).

Только учтите: если уж обзавелись носимым «комплектом выживания», он должен находиться при вас постоянно и быть легко доступен. При форс-мажоре шарить по сумкам и карманам будет некогда!

Минимум знаний и умений включает:

 — умение оказать первую помощь;
 — понимание принципов работы наиболее распространенных технических устройств (от сигнализации до лифта);
 — знание основ гражданской обороны;
 — знакомство с азами самообороны;
 — основы стратегии и тактики выживания в чрезвычайных ситуациях.

А в завершение хочу предостеречь от крайностей. Все хорошо вовремя и в меру! Не стоит как пренебрегать безопасностью, так и зацикливаться на ней. Позаботьтесь о себе и близких, но не заигрывайтесь в «выживальщика»!

Спроси любого, хочет ли он спокойной жизни? Думаю, в большинстве случаев ответ будет очевиден: конечно! А как иначе? И для себя, и для близких. Может, и для всех окружающих.

Почему тогда мы с такой беспечностью относимся к вопросам личной безопасности? И не попытаться ли изменить столь наплевательское отношение к себе? Это не так уж сложно!

Опубликовано 30.01.2015
Дата первой публикации 19.01.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: