Александр Смирнов Грандмастер

Электробезопасность горожанина: какие помещения считаются безопасными?

В инструкциях все расписано и разложено «по полочкам». Иначе, произойди ЧП, виноват в нем будет составитель инструкции. А это неправильно. Вот и все возможные типы помещений в инструкциях расклассифицированы с точки зрения электробезопасности.
Monkey Business Images , Shutterstock.com

Стоит ли заморачиваться чтением специальных инструкций, если сами вы никакого отношения к сфере этих инструкций не имеете? Наверное, нет. А если имеете?

Вот помещения расклассифицированы инструкциями с точки зрения опасности поражения током. Надо это вам? Ну, а что нас всех окружает? Не помещения ли? Не электричество ли?

Как я говорил, существует вполне ясная, хотя и обобщенная, классификация.

Все помещения условно делятся на три типа:

- без повышенной опасности;
- с повышенной опасностью;
- особо опасные.

Эта классификация охватывает любые помещения. Слишком общая? Конечно, она все-таки рассчитана на специалистов. Которым не лень изучать инструкции. Мне, к примеру, приходится пересдавать экзамен ежегодно. Так что давайте расшифруем.

Помещения без повышенной опасности — всего-навсего те, где отсутствуют условия, создающие повышенную опасность.

Эти условия:

- токопроводящая среда — сырость или влажность выше 75%; наличие химически агрессивной среды или токопроводящей пыли в таком количестве, что она оседает на проводниках и проникает внутрь устройств;

- температура выше 30 ° С;

- токопроводящие полы (металлические, земляные, влажные, кирпичные, железобетонные);

- возможность прикосновения к металлическим корпусам электрооборудования и одновременно — к связанным с землей металлоконструкциям и устройствам.

Наличие токопроводящей среды и высокой температуры характерны скорее для нежилых помещений: например, производственных. Проводящие полы попадаются и в офисных помещениях.

Но сырость и высокая температура не так редко встречаются и в быту. Например, в ванной комнате. А сауны и им подобные места уже классифицируются как сырые (влажность выше 75%) и особо сырые (влажность близка к 100%). И горячие (температура выше 35° С). А учитывая, как часто сауны и бани делают самостоятельно, насколько тщательно соблюдаются условия техники безопасности?

А вот последнему из условий соответствует подавляющее большинство бытовых помещений. Любое, где можно прикоснуться к металлическому корпусу электроприбора и одновременно… да хотя бы к батарее отопления. Или электрической плите, корпус которой всегда заземляется. Какой электроприбор? Хотя бы старый холодильник или системный блок. А ведь электроприборы используются и в ванных комнатах, и в саунах (например, нагреватели). Да, они должны иметь надежную изоляцию и заземление, но тут вмешивается человеческий фактор. А техника имеет обыкновение ломаться.

Но ванны и сауны в принципе относятся к совсем другой категории по электробезопасности.

Предлагаю еще раз взглянуть на перечень условий, которых всего три. Так вот: помещение, в котором есть хотя бы один из перечисленных трех факторов, считается уже «помещением с повышенной опасностью». А ведь это почти любое из «самых обычных» помещений…

И последняя категория — помещения «особо опасные». Сюда и относятся наши ванны и сауны (конечно, если в них есть электроприборы). Помещения этой категории можно условно разделить еще на два типа (которые часто совпадают в одном помещении):

 — «особо сырые» (с влажностью около 100%);

 — те, где присутствуют — цитирую — «два или больше факторов, создающих повышенную опасность».

Вообще-то, я это не к тому, что нужно отказаться от посещения ванных и саун. Осторожность — дело хорошее, но в жизни она должна помогать, а не мешать. А помогут они, только если их знать.

В инструкциях нет ничего «просто так», ничего лишнего и случайного. Все это просто повод иногда задумываться о собственной и близких безопасности.

А в завершение утешу: электрики знают куда больше норм безопасности. При этом ни одному электрику эти знания не мешают работать.

Опубликовано 16.02.2015
Дата первой публикации 11.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, перестаньте «гнать волну» и нагонять страху у читателя – горожанина. Согласно СНиПам*, ни одно помещение, входящее в понятие «жилое», в т.ч. ванная, туалет, кухня, не относятся к помещениям: «с повышенной опасностью» или «особо опасным». А температурные, влажностные и др. климатические факторы в жилых помещениях по своим значениям далеки от тех, которые приводят к разрушению изоляции, пробою и т.п. Кроме того, в современных домах, давно устанавливают такие автоматические выключатели, как УЗО**, исключающие, как возгорание электропроводки, так и поражение электротоком человека, случайно попавшего под напряжение.

    Но, это не значит, что нужно беспардонно относиться, как к электроприборам, так и к электросети. «Береженного – Бог бережет!» Поэтому не рекомендуется тащить в ванную комнату переноску (или оборудовать в ней самопальную розетку), подключенную к сети 220 В, чтобы «подзаряжать мобильник, слушать радио, смотреть телик…», пока принимаешь «водные процедуры». Не стоит НЕ обращать внимание на повреждения изоляции сетевых шнуров чайников, утюгов, вентиляторов и других бытовых электропотребителей. Не надо держать электроприборы рядом с газовой плитой и т.д. и т.п.

    * СНиП – Строительные нормы и правила
    ** УЗО – Устройство защитного отключения.