Александр Смирнов Грандмастер

ОБЖ горожанина: как вести себя в толпе? Чуть-чуть психологии

Охваченная эмоциями толпа – штука не просто нехорошая, а еще и крайне опасная. От которой вообще стоит держаться подальше. Но некие правила и инструкции существуют на все случаи жизни. Так сказать, «универсальные», то есть самые общие. Есть и о психологии поведения вблизи массы людей.
Migel , Shutterstock.com

Людская масса — штука неустойчивая. Типа выстроенных на ребро костяшек домино: тронь — повалятся все. К сожалению, толпа так не повалится… Если, конечно, не под пулеметным огнем. А вот заражается эмоциями она в полном соответствии принципу домино. Поэтому, если ближайшая людская масса пока относительно спокойна, лучше всегда предполагать: это только пока. Даже солдат в бою охватывает паника, что говорить о большом скоплении людей случайных?

Потому первое, что можно делать — это не делать. Стараться всеми силами не поддаться общему настрою, даже если он пока вполне положительный. Тем более, если речь о страхе, гневе и еще чем-то подобном.

Не доверяйте распространяющейся в толпе информации, сколь бы достоверной та ни казалась. Все мы знаем, как легко способны распространяться слухи. Даже не в толпе, а просто «в народе». Почему? Именно потому, что кажутся достоверными. Многие помнят, как это было в 90-е? О чем угодно… К примеру, чуть ли не массовые психозы с сеансами экстрасенсов, по поводу вреда молока, о политике уже молчу. Да хоть массовое помешательство на просмотре первых телесериалов.

В толпе такое происходит много быстрее и проще. Иногда слухи распространяются лавинообразно, обрастая новыми «подробностями». Может, они и содержат реальную информацию — только ее придется вначале отфильтровать. Так может, сделать это после, в спокойной обстановке и с холодной головой? Тем более, это касается эмоций, способных охватить толпу почти мгновенно.

Как всему этому не поддаться? Здесь можно дать самые общие рекомендации, скорее для примера.

Но первым делом придется поймать себя на том, что вы начинаете «цеплять» чужие, внушенные мысли и эмоции. И суметь таки вовремя остановиться. Если удобно, можете использовать мыслеобраз: «встать на паузу». Как видеоплеер. Без этого все дальнейшее — пустые разговоры.

А дальше отвлекаться. Так, как удобнее именно вам, как умеете. К примеру, сосредоточиться на дыхании, на любом предмете, ощущениях в теле. Кто как привык… Кто не привык — простите, я лично не запрещал учиться. Сами не учились — самим учиться прямо теперь и быстро. Поскольку нужно спасаться. Можно причинить себе боль: ущипнуть, прикусить губу, уколоть булавкой. Главное — отрезвить голову.

И второе: не провоцировать толпу на эмоции. Эмоциональное заражение — не просто образ, оно вполне реально. И чем толпа случайней, тем скорее происходит. Если же масса людей собралась «по поводу», допустим, на политический митинг или по иному объединяющему поводу — особенно протестовать против чего угодно, такую массу легко «завести» эмоционально. Тем более, против общего врага. И если такая масса уже настроена, скажем так, чересчур эмоционально, не пытайтесь ей противоречить. Вообще не высказывайте свою точку зрения, если та хоть немного не совпадает с «генеральной линией». И даже согласие выражать не спешите, на всякий случай. Разве что от вас его настойчиво требуют. Не согласны со всеми? Это вы вне дурной массы не согласны. Хотите — напишите об этом после в ЖЖ, хотите — можете «фак» толпе показать. Но из-за угла или из-за спин ОМОНа, когда выберетесь из опасного скопища.

Кстати, в слишком активном выражении согласия с общим мнением есть еще опасность. Увлекшись, зайдете далеко — а вас возьмут да и вытолкнут вперед, и выдвинут в лидеры! Вам оно надо? Вы здесь за этим?

Можно попытаться выделить в массе таких же «незаинтересованных» и попробовать объединиться. Образуете небольшую сплоченную группу — проще будет выбраться. Но только без эмоций, с холодными головами. Если искать «единомышленников», то именно заинтересованных не противоречить толпе, а выбраться.

Если же началось волнение и становится опасно, взбудораженная толпа приходит в движение или, тем паче, в отношении вас проявляют агрессию — не спешите с жесткими мерами. Со встречной агрессией, даже легкой! Как бы ни заедали дурные амбиции, типа: «меня хватать руками?», «на меня слюной брызгать?» — дурь это! В конце концов, слюной уже брызнули. Уже всё. И задача — не провоцировать соседей, а всеми силами выбираться на простор. Затопчут ведь, невзирая на крутость!

Прицепились — всеми силами старайтесь избавиться от навязчивых и опасных соседей. Без агрессии. Плачьте, имитируйте обморок/сердечный приступ, уговаривайте, умоляйте. Вызовите у себя рвоту, в конце концов. Плевать на запачканную одежду. Жизнь дороже, костюм отстирается. Противно? Ага! Этого и добиваемся. Вам противно — другим втройне противней. Очень вероятно, отвяжутся. Может, даже дадут дорогу. Хоть вокруг станет посвободнее. Это и нужно. Любыми способами освобождайтесь. Можете вызвать кровотечение из носа — давайте. Глаза закатывайте. Что угодно предпринимайте, кроме агрессии. Если, конечно, нет крайней необходимости.

Конечно, это самые общие рекомендации. Но не общие каждый выбирает под себя. Исходя из собственных возможностей.

Продолжение следует…

Опубликовано 2.03.2015
Дата первой публикации 21.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: