Александр Смирнов Грандмастер

ОБЖ горожанина: как вести себя в толпе? Замкнутое пространство

Встреча с охваченной эмоциями толпой – дело в любом случае опасное и нежелательное. Но бывают ситуации, когда такая толпа опасна вдвойне. К примеру, в ограниченном пространстве.
A_Lesik , Shutterstock.com

Ограниченное пространство бывает не только в помещении. Особенно когда дело касается толпы, для которой ограниченным пространством может стать и неширокая улица. Но конечно, речь больше о помещениях, где опасность многократно возрастает.

Здесь применимы все общие правила. И есть еще некоторые, более узкие, но тоже общие.

Конечно, самое простое — не лезть в помещение, если там назревает давка. Но это, наверное, очевидно.

Мы уже говорили о безопасности в помещении в целом. Вошли — сразу отмечаем, как выходить. Смотрим все варианты по пути. Двери, проходы, тупики и пр.

Конечно, где назревает давка или другая опасность, туда не идем. И главное — всегда знать, где выход. И из каждого отдельного помещения, и из здания. В панике и общей сумятице сориентироваться куда сложнее!

И на улице то же самое. Зная местность — переулки, проходы, подъезды и пр., много легче выбраться. Есть куда нырнуть: в переулок, подъезд или комнату? Ныряем! Вырываемся из толпы, из этой массы. Или наоборот, держимся дальше от стен и опасных препятствий. Но для этого их надо знать.

Опасно любое сужение по пути массы. Там давка усиливается. И стремиться туда вместе с людским потоком не стоит — конечно, если это возможно. Не нужно идти ни против всех, ни со всеми. Стремитесь аккуратно смещаться к периферии, из середины толпы по-любому никуда не выскочишь. А на краю, глядишь, появится куда выскочить.

Если толпа таки повлекла в сужение, старайтесь заранее поднять руки и защитить ребра локтями. Все, что можно, делаем заранее!

Если впереди путь разделяется (допустим, на два коридора), есть вероятность, что в более узкий хлынет меньше людей. Скорее всего, вам туда. Но не факт, что меньше, и не факт, что туда получится безопасно сместиться.

Или один из проходов удобный, широкий и пр., но вы знаете, что дальше — тупик, препятствие, сужение. Тогда прилагайте усилия, чтобы туда не попасть.

Так что ориентируйтесь по ситуации.

Знание местности поможет, если людских потоков несколько. Или их поджидает преградившая путь полиция. Можно попытаться предположить, где «ваш» поток может соединиться с другим. Или где может быть заслон. Скорее всего — или где удобно перекрыть путь (возможно, где полиции удобно подъехать/подойти), или там, куда нужно не пустить.

Помним: полиция — наши союзники и защитники! На самом деле нам к ним и нужно. Но — не вместе со всеми, потому как их первая задача — остановить массу. Не стоит после обижаться. Пока вы часть толпы, могут не разобраться. Для них ситуация, хоть и рабочая, но тоже стрессовая.

Поэтому старайтесь не оказаться в голове людского потока. Да, если вдруг откроется выход, вы там окажетесь в числе первых. Важнейшее преимущество: успеть отбежать подальше прежде, чем наружу хлынет основной людской поток. Но и риск большой, если там не выход, а препятствие или заслон правоохранителей. Во втором случае, кстати, не все столь уж плохо, такая ситуация может обернуться по-разному. Можно и получить дубинкой, и с заломленными руками оказаться — но в безопасности! Первый случай много хуже, здесь реально могут и раздавить. Так что выход из толпы лучше искать не в ее голове, а скраю.

Кстати, в помещении стоит отметить, какие двери в какую сторону открываются. В тесноте на себя не откроешь. Если есть выбор, стремитесь туда, где есть двери, открывающиеся внутрь. Да, еще б заметить, запираются они или нет. Не обязательно комната, хоть чулан. Вам нужно поместиться на время, пока не схлынет толпа. Проскользнули внутрь? Закройте дверь и не отсвечивайте. Ждите, пока снаружи не утихнет.

Если же это не чулан, а… да хоть туалет, где есть окно. А там смотрите — вдруг можно безопасно выбраться?

И снова повторю: нет универсальных рецептов. Только общие, рекомендательные, ориентировочные. И в любой ситуации действуем сообразно обстоятельствам. А для этого нужно знать обстановку, знать местность.

Универсальное правило (и то не на все, а на большинство случаев!) только одно: лучший бой тот, который не состоялся. Применяясь к нашим обстоятельствам: лучше всего вообще оказаться в сторонке и подальше от людских скоплений. Берегите себя и будьте осторожны!

Опубликовано 3.03.2015
Дата первой публикации 21.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: