Александр Смирнов Грандмастер

Как противодействовать группе нападающих?

Уличное столкновение для обычного, рядового гражданина – штука в любом случае неожиданная, неприятная и непривычная. А значит, стрессовая. И тем более столкновение с несколькими нападающими. На самом деле это ситуация почти безнадежная, в которой пасуют даже люди опытные и подготовленные. Тем более мирный гражданин, не слишком тренированный и опытный в драках.
Suphaksorn Thongwongboot , Shutterstock.com

Уличное столкновение для обычного, рядового гражданина — штука в любом случае неожиданная, неприятная и непривычная. А значит, стрессовая. И тем более столкновение с несколькими нападающими. Заголовок одной из интернет-инструкций гласит: «Как драться с несколькими противниками одновременно». Да никак.

Во-первых, это действительно настолько сложно, что давать здесь рекомендации можно, но со столькими оговорками, что, наверное, сами рекомендации будут состоять из одних оговорок. Во-вторых, ошибка заключается в самой формулировке вопроса. Драться не нужно ни с одним противником, ни с несколькими по двум причинам: это нехорошо, и кроме того, сама идея «драться» ошибочна применительно к ситуации реального боя.

Драться, то есть вести бой, нужно уметь. В реальном бою не дерутся, а бьют. Драться — это скорее что-то типа спарринга спортивного типа. Это, условно говоря, стычка двух самцов с целью выяснить, кто круче. Удовлетворить самолюбие, показать, кто сильнее. Вот цель — демонстрация силы и превосходства.

В реальном бою цель — победить. Но здесь это означает лишение оппонента боеспособности. Любым способом, вплоть до смерти или серьезного травмирования. При самообороне основная цель — отбиться, спастись. На самом деле — убежать. И бой ведется именно с целью вырваться, прорваться.

С группой нападающих это особенно актуально. Здесь не до победы или самоутверждения.

А рекомендации «как», конечно, существуют. Правда, очень приблизительные и общие. Очень многое здесь зависит от подготовки, вашей и противников; стресса; стечения обстоятельств. Попробуем?

В идеале бой с группой нужно начинать — именно начинать — первым. Тогда на вашей стороне будет фактор внезапности, к тому же это возможность сразу уменьшить число агрессоров.

Если вы убегали от преследователей, важно вовремя понять, стоит бежать дальше или бой неизбежен. Если второе — возможно, лучше остановиться. Тогда вы успеете отдышаться и сориентироваться. В идеале останавливаться не на виду у преследователей — к примеру, за углом. И в любом случае, нельзя давать противникам отдышаться. Атакуйте сразу и первым. Лучше даже не дать бегущим за вами остановиться. Вплоть до того, что броситься навстречу преследователям, пока те не отдышались и не перестроились.

Да, если возможно — вооружитесь. Подберите палку, камень, что угодно.

Держите в поле зрения максимальное число противников.

По возможности, не позволяйте приближаться к вам сзади. Маневрируйте, бейте не оборачиваясь, бейте с разворотом.

Постоянно двигайтесь, иначе станете удобной мишенью. Любой ценой не позволяйте себя схватить.

Бейте постоянно. Во все, оказавшееся в пределах досягаемости. Протянул кто-то руки — это сигнал бить.

Не ждите чужой атаки, атакуйте первым любого доступного противника.

Но это — если дошло до боя, в общей сумятице. До которой лучше не доводить. Потому и рекомендуют атаковать первым, что это позволяет перехватить инициативу. И еще это даст шанс вырваться в первый момент, пока не налетели все и сразу. Либо вывести из строя лидера.

И здесь вариантов два. Если удалось примерно дифференцировать — кто есть кто, кто в группе сильнейший, кто слабейший. Атакуем либо лидера (или сильнейшего), чтобы сразу «выбить» его, либо «слабое звено», стараясь прорваться.

Не вязните. Не задерживайтесь на отдельных противниках. Вам угрожают не отдельные люди, а группа в целом. Один-два удара — и к следующему.

Как только возникла брешь — туда!

О том, что нужно избегать захватов, мы говорили. А особенно — опасаться захвата двоими, с двух сторон.

Избегайте попадания между тремя и, тем более, большим числом противников. Зажмут в «клещи» — почти однозначно забьют.

Всеми силами избегайте падения. Упали — сразу группируйтесь в подобие позы эмбриона: колени прикрывают живот, руки голову, локти — ребра. Есть возможность — сразу поднимайтесь! Нет — крутитесь, прикрывайте руками и бедрами уязвимые зоны. И старайтесь подняться при малейшей возможности.

Отбивайтесь ногами. Удар-два, и снова в группировку, пока не ударили в открывшийся живот.

Что-то с земли попало под руку? Бросайте в лицо! Ветка, камень, грязь — все сойдет. Удалось на мгновение отвлечь — используйте эту паузу для того, чтобы вскочить или хотя бы ударить.

Старайтесь захватить чью-нибудь ногу. Получилось — рывком валите на землю.

Можно попытаться и использовать захват, чтобы подняться. Противник в этом случае — опора, за которую можно подтянуться. Удалось — сразу прячьтесь за него, рывками раздергивайте, нарушая равновесие. Закрывайтесь им от остальных!

И вообще старайтесь закрываться таким образом. Это достигается маневром или захватом и рывками, толчками и пр. Заставлять нападающих мешать друг другу.

Пугайте криком. Угрожающим, агрессивным. Возможно, он еще и привлечет внимание окружающих.

В реальном столкновении нет грязных или запретных действий. Укусы, царапанья, плевки — все годится. Лишь бы вырваться.

И если появляется хоть малейшая возможность выскочить — используйте ее. Вы тут не за этим, не за красивой смертью или красивой победой. Немедленно бросайтесь в открывшийся разрыв в группе и бегите!

Опубликовано 5.03.2015
Дата первой публикации 24.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья и познавательные комментарии! С такой ситуацией столкнулся среди бела дня на территории института. Один запрыгнул сзади, повис с захватом на шее, остальные стали подбегать и бить. Я сначала испытал шок, кричал им: "Вы что!" (думал, что с кем то перепутали). Это не помогло, у меня было состояние шока и какого-то аффекта. В итоге я просто стряхнул заднего, вырвался и убежал. Потом вспоминал, вроде бы глаза у них были какие-то остановившиеся. Может быть, наркоманы?

     
  • Эмоционально и во многом правильно, но... как уже отметил Дестроер С, всё-таки для человека мало-мальски подготовленного. И здесь Ваша, Александр, рекомендация в комменте по-настоящему актуальна.

    Оценка статьи: 5

     
  • Самая большая проблема - готовность наносить серьезные удары и причинять противнику повреждения. Далеко не все на это способны.

    Оценка статьи: 5

     
    • Эдуард Ермоленко, ответ давно известен : идите в бокс! 3 - 6 месяцев при серьезном отношении этот вопрос решат

       
      • Александр Смирнов, к сожалению это не рецепт. Меня научили бить. Скажу больше - меня учили убивать. И, зная насколько хрупок человеческий организм, я опасаюсь... даже - боюсь бить людей. Не хочу брать грех на душу. Да и в тюрьму неохота. А с нашим законодательством о необходимой самообороне это легко.
        Так-что предпочитаю не провоцировать насилие. Пока что удается. Хотя, зачастую бывает противно от своей трусости.

        Оценка статьи: 5

         
  • Весьма неплохо написано. но .... для более-менее подготовленного мужчины (возможно, и для некоторых женщин). Сам бывший участник нередких боев с превосходящим числом борзоты. Шрамы от разбитых бутылок на голове, от армейских (полицейских) ботинок на виске, и пр. Реально - хочешь жить - бей, был случай, когда лежал на земле, пинали. Один удар ногой в лицо попал в захват локтевым сгибом, я, мало что уже понимая и чувствуя навалился перекатом на ногу, слышал как хрустит. видел как порвалась штанина на спортивках и вылезла беловатая почти без крови кость из его ноги. От его дикого крика остальные трое затормозили, что дало возможность навалиться на перелом и орать что тот умрет если я этого захочу. Это меня в тот раз спасло. А статье я бы добавил рекомендации по самому трудному - если с тобой против толпы еще и девушка, престарелые родители, ребенок... Самый лучший вариант, рекомендуемый в статье (т.е. убежать) в данном случае невыполним. Вот эти ситуации самые сложные, тут надо грозить убийством нападающего "я хоть одному кадык успею вырвать или глаза, пока вы меня убить успеете"...Это маленький, но шанс. Заочкуют быть тем самым "одним".
    Оценка 5.

     
    • Дестроер С, поддерживаю в отношении угрозы смертью одному из группы. Хочу добавить, что таковая должна звучать без надрыва, голосом твердым, но спокойным. По опыту предлагаю начинать примерно так: "вас больше и вы меня, конечно, одолеете. Поэтому драться со всеми я и не собираюсь, но одного из вас я грохну непременно. Может сами решите, кто это будет?" И далее в том же духе. Делать длительные паузы, пока ситуация не разрешилась, не стоит.
      Правда, этот вариант не всегда действует на стайку подростков. У них чувство личной опасности преобладает над куражом ложного геройства. Когда-то в такой ситуации я усилил воздействие слов нарочито неспешной демонстрацией перочинного ножа для прививок деревьев (мы с женой с дачи возвращались), который пообещал воткнуть в глаз одному из них, при первом же приближении. Подействовало. С той поры этот ножик у меня всегда с собой.

      Оценка статьи: 5

       
      • Валерий Сатокин, "Когда-то в такой ситуации я усилил воздействие слов нарочито неспешной демонстрацией перочинного ножа для прививок деревьев (мы с женой с дачи возвращались), который пообещал воткнуть в глаз одному из них, при первом же приближении. Подействовало".
        Вам повезло, что угроза сработала. Чаще всего подростки пасуют ТОЛЬКО почувствовав боль. Мне в аналогичной ситуации пришлось крепко подержать за кадык, причиняя боль, своего оппонента. Только тогда группа осознала, что они тоже смертны.

        Оценка статьи: 5