Лена Петрова Дебютант

Приватизация жилья. Что изменилось в 2015 году?

Бесплатную приватизацию жилья продлили до 1 марта 2016 года. В настоящее время около 30% жилищного фонда России не приватизировано. Продление срока бесплатной приватизации позволит порядка 10 миллионам граждан перевести свое жилье в частную собственность в упрощенном порядке.
Anatoly Maslennikov , Shutterstock.com

Бесплатная передача государством жилых помещений в собственность граждан заканчивалась 1 марта 2015 г.

Как ни странно, в этом году отмена права на приватизацию квартир, практически оставлена без внимания СМИ и телевидением. Если вспомнить февраль 2013 года, то тогда социальная напряженность в обществе по поводу окончания срока приватизации жилого фонда потребовала вмешательства Президента страны Путина В. В.

Граждане, не успевшие поучаствовать в приватизации, с замиранием сердца вслушивались в последние новости о прохождении в Госдуме законопроекта, предусматривавшего продление сроков окончания приватизации.

В 2015 году все идет тихо и спокойно.

30 января депутаты О. Г. Дмитриева, И. Д. Грачёв и другие внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, согласно которому дата окончания бесплатной передачи квартир переносилась на 1 марта 2018 года.

Необходимость принятия предлагаемых изменений обосновывалась тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта возможности использовать своё право на приватизацию. Лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию.

Кроме того, в состав России включены два новых субъекта федерации (Севастополь и Крым), жители которых должны успеть юридически оформить недвижимость в собственность.

В неравном положении с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2015 г., находятся бывшие военнослужащие и лица, проживающие в открытых военных городках. Для реализации своего права на жилище, гарантированного им Конституцией Р Ф и законом о статусе военнослужащих, данная категория граждан вынуждена обращаться с суд. Признание права на квартиру через суд во многих регионах идет полным ходом, поскольку Министерством обороны РФ порядок передачи жилых помещений гражданам в собственность до настоящего времени не разработан.

В рабочем порядке с поправками к законопроекту Государственная Дума продлила бесплатную передачу жилых помещений в собственность граждан до 1 марта 2016 года. При этом депутаты отметили, что законодатель в четвертый раз переносит окончательный срок завершения периода приватизации жилых помещений.

25 февраля Совет Федерации Федерального Собрания Р Ф Постановлением № 44-СФ одобрил проект закона.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» после подписания Президентом России и в соответствии с его статьей 2 вступает в силу со дня его официального опубликования.

Процесс бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов длится с 1991 года.

В ходе приватизация стал формироваться класс собственников жилья в многоквартирных домах. Миллионы россиян использовали приватизированную квартиру в качестве стартового капитала для улучшения своих жилищных условий. Продав старую квартиру, купили другую, повышенной комфортности, либо участок для строительства загородного дома (дачи). Многие граждане использовали квартиру как объект залога при получении банковского кредита.

За счет приватизированных квартир развивается рынок арендного жилья. В ситуации, когда для молодых семей перспектива вселиться в собственную квартиру откладывается на годы, найм жилья по доступной цене в какой-то степени решает проблему.

Изменилась и психология граждан с позиции социального нанимателя квартиры на позицию собственника. Бремя собственности заставляет интересоваться и состоянием общего имущества в многоквартирном доме, и деятельностью управляющей компании. Жители стали проявлять активность и создавать в многоквартирных домах товарищества собственников жилья, чтобы напрямую и более эффективно обслуживать жилой дом, содержать в надлежащем порядке места общего пользования и придомовую территорию.

Пожалуй, одним из самых неприятных изменений для собственников жилья стало увеличение с 1 января 2015 года налогового бремени. База по налогу на имущество физических лиц теперь рассчитывается исходя из кадастровой, а не его инвентаризационной стоимости объекта.

Впрочем, если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества серьезно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра.

Статья 407 Налогового кодекса предоставляет льготы по налогу на имущество отдельным категориям граждан, например, инвалидам, пенсионерам, участникам войны, военнослужащим, лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность и использующим недвижимость в качестве мастерских, ателье, студий и пр.

Опубликовано 15.03.2015
Дата первой публикации 28.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Якунин Александр Якунин Читатель 15 марта 2015 в 07:07 отредактирован 15 марта 2015 в 07:16

    Согласно Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", приватизация жилых помещений, продлена до 1 марта 2016 года.
    Процесс приватизации в г. Хабаровске начинается со сбора пакета документов.
    И завершающим этапом приватизации жилого помещения является получение документов о праве собственности на Ваш дом или квартиру.
    Основными сложностями при приватизации жилого помещения являются: неузаконенная перепланировка в квартире, нехватка времени, так как приватизация - это длительный и трудоемкий процесс, незнание всех тонкостей приватизации жилья. При подаче документов в отдел приватизации, нередко случаются разночтения в документах, что может повлечь серьезные проблемы, вплоть до отказа в долгожданной приватизации Вашего жилья.
    Наболевшим вопросом на сегодняшний день остается не узаконенная перепланировка. Сам процесс узаконивания уже произведенной перепланировки на сегодняшний день является очень длительным (до 4 месяцев). Чтобы избежать данных трудностей при приватизации жилого помещения и совершить данную сделку в положенный срок, лучше довериться компетентным специалистам, которые помогут Вам решить сложные проблемы при приватизации, и при этом сэкономить Ваши время и силы.
    Ответ подготовил: Якунин Александр Эдуардович, г. Хабаровск.

     
    • Александр Якунин, Не так уж там всё хитро и сложно. Родители жены и жена с трёхмесячной лялькой сами занимались этим вопросом. В отделе приватизации промышляющие на этом "специалисты" запросили 25000 рублей. В итоге со всеми пошлинами и сборами сумма оказалась не более 10000 рублей.