Александр Смирнов Грандмастер

Массовые беспорядки: можно ли к ним подготовиться? Часть 2

Наверное, пересидеть массовые беспорядки в городе — самый простой вариант. В квартире можно и запастись чем нужно, и укрепиться, и защищаться. С другой стороны, в городе вы неизбежно столкнетесь с мародерами, погромщиками, возможно, боевиками.

Есть всего два «больших» варианта: оставаться в городе или нет dailin , Shutterstock.com

При подготовке к ЧС не «мельчите», погружаясь в нюансы. Идем от большего к меньшему. Первое «ветвление», всего два «больших» варианта: оставаться в городе или нет. На самом деле в ЧС равно возможны оба варианта. Обстоятельства могут сложиться так, что город придется покинуть независимо от вашего желания. Обязательно предусмотрите эту возможность.

При этом вы можете и быть предоставлены самим себе, и оказаться под контролем властей. Например, в случае быстрого введения чрезвычайного положения. И одно дело — военное положение в городе, другое — принудительная (или вынужденная, но организованная властями) эвакуация. Готовиться-то нужно и к тому, и к другому. Но ситуация под контролем каких бы то ни было властей — совсем не то же, что выживание в условиях анархии, хаоса. Это второе «ветвление», которое нужно предусмотреть вашим планом выживания.

И снова повторяю: психологически готовимся сами и готовим близких. К тому, что пусть ситуация пока стабильна, это только пока. Что можно ждать ее ухудшения, возможно, стремительного. Что главное — не запаниковать; что холодная голова — по большому счету, единственное, что может помочь.

И что все хорошо в меру и вовремя. Все делаем в свое время: планируем, ждем, готовимся, спасаемся. Только нужно не полениться. С другой стороны, важно не зациклиться на этом, не превратиться в карикатурного «выживальщика», полностью погруженного в одну тему и таскающего при себе целый «экстренный набор выживальщика». Об этих комплектах «на всякий пожарный» мы говорили и еще скажем. Просто все хорошо в меру.

Вернемся к «плану мероприятий». Прикиньте, что вам нужно запасти, предпринять, обеспечить на каждом «ветвлении». К примеру, в случае «остаться в городе». Сразу оговорим: не полагайтесь на чью-то помощь. Хорошо, если она будет, но рассчитывать стоит только на собственные силы. Предполагаем худшее, надеемся на лучшее.

В городе не спрячешься. В квартире не укрыться и не отсидеться. Любые серьезные беспорядки сопровождаются нехваткой еды, одежды и пр., вплоть до отключения коммунальных услуг. Нарушается-то везде, но в сельской местности проще перейти на натуральное хозяйство. В городе мы зависим от внешнего снабжения и сами привязаны к квартире, к жилью. Мы не мобильны и зависимы от многих людей.

Да и безопасность иллюзорна. Если кругом нужда, власти нет, а в городе беспорядки и агрессивные индивиды, то рано или поздно начнутся грабежи (если раньше не начались активные действия боевиков, попросту истребляющих население!). Выйти на улицу — значит, подвергнуться как минимум риску ограбления.

Жилье рано или поздно начнут грабить. И тут неважно, брошенное оно или обитаемое. Неважно, сколь вы круты. Рано или поздно найдутся более сильные, к тому же многочисленные. А выехать из города в ЧС можно только своевременно. А там если не власти перекроют выезд, то агрессивные граждане сделают невозможным сколько-то серьезный переезд. Тем более на автомобиле и с семьей.

И до того, если угроза станет явной для всех, можно просто не пробиться через пробки. Так что если уезжать, то заранее. Уляжется — вернуться всегда можно.

Что запасать? Стандартный набор: спички (зажигалки, огнива), долгоиграющие продукты, соль, сахар, чай, кофе. Сигареты. Спиртное. Некоторую часть сыпучих продуктов лучше расфасовать по небольшим упаковкам, вплоть до порционных. На случай, если придется срочно бежать и нести «мобильный» запас-паек на себе. Можно сразу приготовить носимый запас в небольших сумках, подсумках, рюкзаках.

Батареи, аккумуляторы для мобильных устройств. Можно зарядное устройство на солнечных батареях. Горючее для автомобиля — чтобы хватило добраться до места, где можно укрыться.

Да, и запаситесь хоть какой-нибудь горелкой, плиткой и пр. Могут отключиться и газ, и электричество. Так что припасите еще свечи, керосиновую лампу или что-то еще осветительное на ваше усмотрение. Можно электрическое, но рано или поздно встанет вопрос замены элементов питания. Маломощные аккумуляторы можно заряжать и от портативной солнечной батареи. Кстати, аккумуляторы для всякой мелкой техники могут быть лучшим вариантом, чем батареи. Аккумуляторы можно заряжать много от чего. Нужны только адаптеры, переходники и преобразователи напряжения. Обзаводитесь!

Неважно, останетесь дома или собираетесь уехать. Если намерены, в итоге, расположиться стационарно — берите всего с запасом. Чтобы при необходимости могли поделиться. Все возможно. Может кто-то прибиться к группе, могут часть отобрать. Да и деньги в ЧС не столь значимы, как меновая торговля. Так что, по возможности, учитывайте и это.

Кстати, именно поэтому имеет смысл обязательно запастись чаем, кофе, сигаретами, спиртным. Даже если вы всего этого не употребляете, все это — меновая валюта.

Выходя из дома (а выходить по всякому придется, хотя бы иногда), может быть, имеет смысл иметь при себе небольшой носимый запас: сухой паек, сигареты. На случай, если придется срочно бежать из города или просто задержаться в городе на неопределенное время. Да и если остановят грабители — можно попытаться «отмазаться»: типа сами выбираетесь из города и все имущество — при себе. И если что, отдавайте. Иначе могут потребовать вести домой. Оно надо?

Да и вдруг случится по пути встретить просто обычных людей. Расплатиться за помощь или услугу, обменять на что-то.

Только берите самое необходимое. И то, что еще есть дома, в запасе. Вообще-то, подобные «прогулочные» комплекты должны быть заготовлены на всех домашних и с запасом. По принципу «взял и пошел». Пригодится и на случай экстренного оставления жилья, и принудительной эвакуации.

Если твердо решили отсиживаться дома — ищите возможность разложить припасы по разным местам и тайникам. Помните: грабеж не только возможен, а скорее вероятен. И не нужно дурной самонадеянности, не отбиться. Зато легко можно оставить себя и близких без припасов.

А так есть возможность отделаться «малой кровью», то есть частью. Собственно, без особых протестов отдается часть. И конечно, не демонстрируйте лишний раз своего благосостояния.

И вернемся к психологической подготовке.

В городе одной семьей не защититься. В одиночку, может, и получится скрываться. Тоже, конечно, не в квартире. То есть жить в квартире можно, но ограбят. Попрятать все по разным укромным местам. Что-то в доме, что-то вне его. И мобильно перемещаться между тайниками, а лучше укрытиями, где можно спокойно пересидеть.

Для семьи это вряд ли подойдет. Поэтому готовить придется не только близких, живущих с вами. Но и соседей. Только здесь — как можно осторожнее, чтобы не создать о себе впечатления сумасшедшего!

Вам нужно не отпугнуть, а подготовить тех, кого можно. Вроде бы практика показывает, что там, где жители организовывали отряды самообороны, они вполне успешно противостояли и криминальному элементу, и погромщикам, и грабителям. Причем и практика, и история. В разные времена и разных странах население само защищалось от нападений, если у властей по каким-то причинам не доходили руки. Конечно, речь не о противостоянии чужой армии! Но с организованными бандами справлялись. Их ведь не ловить требуется, а по большому счету — отогнать.

Но для этого нужно организоваться и объединиться. И желательно не когда по дому уже прошлась первая волна погромов, а заранее. Вот и готовьте почву. Осторожно ищите соседей-единомышленников. Хотя бы просто заинтересованных в безопасности своих семей и осознающих ситуацию.

Продолжение следует…

Опубликовано 4.04.2015
Дата первой публикации 19.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: