Ирина Литновская Грандмастер

Где заканчивается свободное мнение и начинается обыкновенный фашизм? Часть I

Информационная война, развернувшаяся в мире – первый шаг к войне «горячей». В информационной войне все средства хороши, даже ложь может быть слепо принята на веру. Это стало очевидным, когда грязная ложь потекла из уст первых лиц государств с самых высоких трибун. Что ж, хочешь отвадить вора от своего огорода, покажи, что на его огород тоже покушаются.

Фашизм поднимает голову, надо быть слепым, чтобы не замечать этого. И осознавая то, насколько диаметрально противоположные идеи укореняются в головах нынешних детей, живущих в условиях пропаганды разных ценностей, думается, что спустя еще лет 15 мир рискует столкнуться с великим противостоянием. И я не уверена, что это противостояние будет исключительно войной мнений.

Почему я говорю максимум о 15 годах? Потому что к этому времени на земле не останется ни одного живого участника событий ВОВ, и дальнейшая их интерпретация будет зависеть исключительно от того, насколько сильна наша историческая память, от того, насколько нынешние поколения готовы держаться корней, от того, насколько бережно мы относимся к истории. И, конечно же, от нашей способности анализировать самостоятельно.

Не секрет, что даже на русских сайтах, в стране, заплатившей за победу над фашизмом немыслимую цену, найдутся противники празднования Дня Победы. Я вижу таких в Сети, среди комментаторов к различным новостям. Самые лояльные из них считают, что 9 мая — не повод для праздника, а день скорби по погибшим. Очевидно, эти люди не только пропускают мимо глаз и ушей «минуту молчания», но и не утруждают себя сколь угодно элементарным анализом.

Кто-то утверждает, что Россия пытается присвоить себе праздник и, как следствие, Победу. Некоторые выражают свою (или не свою?) позицию более рьяно, опускаясь до оскорблений. Нет смысла цитировать всё, что вбрасывает на публику чей-то воспаленный разум, но делать вид, что этого не происходит, опасно.

Провести границу между свободным мнением и обыкновенным фашизмом «сверху» невозможно, ибо эту линию каждый рисует в своей голове сам. Нарисовать ее за человека не выйдет, даже если запретить публичные акции наподобие факельных шествий. Но собственное мнение, как известно, формируется под разным влиянием.

Мир всегда был хрупкой вещью. К власти рвутся люди, не ведавшие ужасов войны, берущие свои познания из американских боевиков и компьютерных игр, считающие, что человек с автоматом в балаклаве — это круто. Но все они- только видимая часть айсберга.

Мы-то знаем, что гораздо опасней то, что находится в глубинах этих мутных вод: политические кукловоды и бизнес, заинтересованный в войнах (это могут быть как экспортеры оружия и наемников, так и те, кто претендует на чужие природные ресурсы). Никому кроме них не нужны национальные конфликты и глобальные войны.

Информационная война, развернувшаяся в мире — первый шаг к войне «горячей», инициированный именно этими людьми. Обывателю зачастую лень думать своей головой, проще и быстрей проглотить то, что преподносится на ложечке. Мало кто задумывается, что информация исходит от порой некомпетентных, а зачастую от ангажированных людей, умело пользующихся текущими проблемами страны, которые сами по себе никаких политических оттенков не имеют.

Вряд ли, читая аналитические статьи в онлайн газете «Ведомости», обратишь внимание на ненавязчиво указанное внизу «издается совместно с Financial Times, The Wall Street Journal и Sanoma Independent Media». Надо быть очень пытливым человеком, чтобы найти свою правду среди правды чьей-то.

Только подумать, какой интеллигентный «посыл» содержится в словах медийного человека Владимира Познера: «Если вы считаете себя человеком информированным, разбирающимся в том, что происходит, — значит вы смотрите телеканал Дождь»!

Перефразируя мэтра на язык «лохов и чайников»: кто не с нами, тот — козёл.

Сторонники либеральных взглядов, «непримиримые борцы с российским тоталитаризмом», массово вбрасывают в Сеть лозунги совсем не либерального толку, наподобие этого:

«Интеллигенция — авангард общества. Ее голос всегда был решающим в критические периоды истории.

Только интеллигенция может освободить народное сознание от рабского подчинения системе угнетения.

Только интеллигенция может освободить сознание от неизбежности быть жертвой.

Только интеллигенция может решить задачу разрушения иллюзий культуры, которая таковой не является.

Только интеллигенция может конструировать ситуации, направленные на изменение существующего порядка вещей.

Только интеллигенция может создать связный проект преобразования действительности.

Только интеллигенция силой индивидуального сознания, воли и убеждения может успешно противостоять реакционным массам, конформистам, националистам и социалистам разных мастей.

Только интеллигенция может внятно сформулировать главную и сущую задачу русской общественной реформации. Не молчать. Не прощать. Не быть мышом."

Только мне после прочтения мерещится фюрер?

Таким образом, Олег Басов, автор этой сетевой листовки, устроивший акцию «Изгнание дьявола» из мавзолея на Красной площади, одним росчерком пера приравнял всех, не относящих себя к интеллигенции, к грызунам.

Это единственное четкое определение в документе, ибо понять, что такое «разрушение иллюзий культуры, которая таковой не является», и прочие словесные обороты автора, «без полулитры» не выйдет. Очевидно, что прежде чем гонять дъявола по Красной площади, следовало изгнать его из самого Басова, желательно до появления листовки.

Но в битве за умы все средства хороши, даже ложь может быть слепо принята кем-то на веру. Это стало очевидным, когда грязная ложь потекла из уст первых лиц государств с самых высоких трибун. Слова американского президента о прошедшем референдуме в Косово — высочайший пример политической лжи и лицемерия, а последовавшие за ними аплодисменты из зала — верх политического цинизма.

Опубликовано на личной странице 21.03.2015
Дата первой публикации 21.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: