Ирина Литновская Грандмастер

Где заканчивается свободное мнение и начинается обыкновенный фашизм? Часть II

Информационная война, развернувшаяся в мире – первый шаг к войне «горячей». В информационной войне все средства хороши, даже ложь может быть слепо принята на веру. Это стало очевидным, когда грязная ложь потекла из уст первых лиц государств с самых высоких трибун. Что ж, хочешь отвадить вора от своего огорода, покажи, что на его огород тоже покушаются.

Время понять, что борьба за сохранение страны — это не битва с ветряными мельницами, а целенаправленная работа против весьма очевидного врага. Эта работа не ограничивается пропагандой традиционных ценностей в российском обществе.

Роль воспитания невозможно переоценить, но стоит честно признать, что занимаясь исключительно этим, можно закалить волю собственного народа, но не угомонить того, кто, сидя далеко, уже разинул пасть на твои блага и работает над тем, как сделать так, чтобы ты сожрал себя изнутри. А ему при этом не пришлось бы и вставать с кресла.

Не допустить раскола в обществе можно только посеяв раскол в собственных рядах тех, кому нужен раскол в нашем обществе. Хочешь отвадить вора от своего огорода, покажи, что на его огород тоже покушаются. Тогда он будет сидеть у себя в огороде и охранять его. Другими словами, работе «в тылу врага» должно быть уделено пристальное внимание.

Каждая страна, ведущая агрессивную политику по отношению к другим, имеет свои «скелеты в шкафу" — внутренние конфликты, которые или заморожены или замалчиваются. Возможно, нам стоит обратить на них больше внимания.

«Та сторона» должна иметь неограниченный доступ к информации, которой мы располагаем для получения объективной картины самых «кровоточащих» событий новейшей истории. Причем не только российской, но и той, что касается страны проживания предполагаемой аудитории.

В свете сказанного, особое значение имеет Сеть, с одной стороны, как средство демонстрации наглядного материала (через Ю-тьюб, социальные сети), с другой- как возможность донести свою позицию до жителей других стран в удобной для последних форме. К примеру, информация с самых посещаемых новостных сайтов могла бы быть переведена на самые распространенные в мире языки.

Необходимо планомерно и наглядно представлять миру подтвержденные исторические факты (к примеру, о зверствах Степана Бандеры и УПА). Люди не должны утруждать себя поиском информации, нетерпеливость- качество современного интернет-пользователя, и нет смысла воспитывать в нем терпение. Смысл в том, чтобы он быстро нашел, то что ищет, то, что мы хотим до него донести.

Особняком стоит привлечение жителей других стран к российским гуманитарным акциям, к оказанию помощи жертвам конфликтов. Участие в благотворительности свойственно жителям Западной Европы, терпимость и сочувствие чужому горю воспитывается в них с детства, и нам нет смысла стесняться просить помощи у неравнодушных людей.

Это достаточно честные способы добиться того, чтобы быть услышанными. По большому счету, России и не нужна фальсификация фактов в свою пользу для того, чтобы склонить западную аудиторию на свою сторону, ибо, как показал анализ зарубежных аналитических телевизионных программ, за рубежом итак существуют и весьма распространены пророссийские мнения. Объективная информация не чужда тем, кто заинтересован в правде.

Так финансово- экономический журнал Forbes, ссылаясь на результаты многочисленных опросов, проводимых западными исследовательскими центрами, «вдруг» обнаружил, что спустя год после «Крымской весны» абсолютное большинство жителей Крыма рады нахождению полуострова в составе РФ. Это существенно упрощает задачу: не надо фантазировать, достаточно «засветить» больше фактов.

Как ни странно, но на Западе в качестве элемента пропаганды зачастую используется… молчание. Эдакая пословица «меньше знаешь, крепче спишь» в действии. На примере канала Евроньюс, можно заметить, что даже в освещении событий на Украине, западные СМИ более склонны приводить высказывания различных политиков, нежели предъявлять живые доказательства ведущейся в стране гражданской войны.

Таким образом, только неустанно работая на информационном поле, можно надеяться, что пытливые головы, наподобие немецкого блоггера Клеменса, найдут свою правду. А правда в том, что свободное мнение заканчивается там, где идея становится важнее человеческой жизни. В любом случае, для того, чтобы человек начал искать правду, надо посеять в его душе сомнения в том, что привыкли видеть его глаза.

Опубликовано на личной странице 21.03.2015
Дата первой публикации 21.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: