Мира Сим Мастер

Что важнее – собака на поводке или сытые дети и пенсионеры? „Звериный оскал“ грузинского парламента.

Последние пару недель в парламенте Грузии ведутся жаркие дебаты о новом законе. Наверно, он будет о том, как облегчить жизнь пенсионерам? Или что сделать, чтобы грузинские дети питались нормально и меньше болели? Нет, собаки важнее!

О бедных собаках замолвите слово! Так и просятся эти слова, когда видишь этих существ на улицах. Они ж и правда бедные… Домашнюю собаку и покормят, и на улицу не выгонят в страшный ветер, а бездомные — где найдут уголок или ямку, там и спрячутся, если сильно повезёт — еда в мусорном бачке как манна небесная… Бойся всё живое на четырёх ногах в Грузии, близко время, когда и домашние питомцы с хозяевами, и бесхозные четвероногие — совсем скоро их почти уравняют в правах! И всем станет так «хорошо», что даже домашняя собака на улицах Тбилиси будет редкостью. Если выживут те, кто с этими собаками будет гулять…

Наверно, вас удивила фраза «если повезёт»? Меня до истеричного смеха (хотя смешного-то мало!) удивляет последние дни это маниакальное стремление грузинского парламента навести порядок на этом «непаханом» в правовом отношении поле. В Грузии и правда законов о собаках, как и о любых животных, крайне мало. Смотрю по телевизору который день эти яростные дебаты про будущий закон о собаках, и в голове сразу череда мыслей:

 — О да, в Грузии настолько всё в порядке, так идеально работает система законодательства, так всеобъемлюще объята любая сфера нашей жизни справедливыми законами, что кроме как о собаках, в парламенте не о чем поговорить!

 — Дети — наше всё! В Грузии каждый министр и парламентарий не спит, не ест, только о детях и думает. Только вот почему-то родителям не хватает денег на учебники (набор учебников для старших классов стоит около 150 долларов при средней зарплате в Грузии 200 долларов). И почему-то дети падают на уроках в голодные обмороки (про зарплату читаем выше, стоимость микроскопического бутерброда с сосиской в школьном буфете — доллар с хвостиком).

 — Грузия всегда славилась почтительным и заботливым отношением к старшему поколению. И сейчас мало что изменилось, мы любим наших родителей и чтим старость! Вот только в мусорных баках для бездомных собак почти нет объедков… Пенсионеры уже не стесняются рыться в мусоре, потому что кушать им при средней пенсии чуть больше пятидесяти долларов часто нечего. Почему о стариках не заботятся дети, спросите вы? А вы перечитайте два предыдущих абзаца, приплюсуйте к учебникам и еде расходы на коммунальные услуги (в Грузии просто космические цены на электричество, воду и мусор), на самые необходимые лекарства, на одежду. Сколько останется на родителей, самим бы выжить!

И много ещё примеров можно привести. Например — про пособия для многодетных семей. Которых просто нет. Про бешеные цены на лекарства и произвол врачей, гоняющих испуганных родителей по всем «кругам ада» с несуществующими болезнями их детей только с одной целью — вытрясти как можно больше денег. Про издевательскую страховку на рождение ребёнка, которая предусматривает (читаем внимательно!) бесплатные двойные анализы на кровь и мочу плюс ПЛАТНОЕ четырёхкратное эхо-обследование, то есть если вы его не сделаете, то в роддом вас по полису не примут!

… Парламент начинает свою работу, и снова эмоциональные горячие грузинские мужчины с пеной у рта требуют введения налогов на собак, уже готов солидный список! Налог на рождение щенков, налог на продажу щенков, налог на дарение (даже беспородной!) собаки. Активно обсуждается возможность принятия закона о бесконтрольном уничтожении уличных собак. Трудно понять сейчас, как он будет выглядеть в итоге, этот закон, но по всей видимости, если кто-то выйдет на улицу с ружьём и начнёт палить по бездомным псам, его полиция не остановит. А почему Тамаз Элизбарашвили, построивший несколько благоустроенных приютов для собак, подвергается жесточайшим гонениям со стороны властей — загадка. Наверно, трюфелями собак в своих приютах не кормит. Или (скорее всего) на трюфеля для парламентариев «долю не подогнал».

Что ждёт владельцев собак в Грузии в перспективе принятия новых законов? А ничего хорошего! Оставим спорную тему уличных четвероногих, домашним и их владельцам в первую очередь придётся несладко. Бешеные налоги (враньё, что они будут маленькими, в Грузии если вводят налог, то запредельный), обязательное платное чипирование (ну ок, чип нужен при выезде с собакой за границу, а для жизни внутри страны паспорта международного образца мало?), перспектива усыпления собаки, если она не понравится соседу (такой маразм возможен!). Уверена, многие малоимущие люди не смогут справиться с этими расходами и выгонят собак на улицу или усыпят. И при этом в парламенте не звучит ни одного слова про специальные площадки для выгула собак. Так в этом нет ничего странного, строить кто их должен? Правильно — государство. А оно этого хочет? Так и хочется кинуть табуреткой в телевизор, когда мэр Тбилиси вещает в камеру — всё по европейским стандартам!

И как мне только в голову не пришла мысль, что этими законами грузинский парламент… заботится о нас! Вот не будет в семье собачки — и вместо самого дешёвого корма купят родители ребёнку лишний кусок хлеба. Не будет уличных собак (которые кстати сейчас почти все чипированные и обработанные, поклон благотворительным организациям) — и пенсионерам останется в мусорных баках больше объедков. Добрейшие и прозорливые люди, парламентарии Грузии, а мы неблагодарные не ценим…

Опубликовано на личной странице 31.03.2015
Дата первой публикации 31.03.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: