Александр Аб Мастер

Как не стать лохом, когда вас хотят обмануть?

Великий и могучий Интернет дает нам не только различные блага, но и порой примеры невероятной людской глупости. Убедиться в последнем очень легко, посетив в Сети ресурсы, заполненные жалобами на проходимцев разных мастей.

Syda Productions , Shutterstock.com

Больше всего умиляет то, что пострадавшие от жуликов в случившемся винят не себя, а правовые органы, которые, дескать, плохо работают. Короче, все кругом виноваты, а пострадавшее лицо — белое и пушистое. Многократно в средствах массовой информации раскрывались схемы, по которым у граждан производился грабительский отъем чего-либо. Казалось бы, ну что мешает запомнить эти схемы? Они ведь элементарно простые, составлены с учетом людских слабостей.

Чаще всего ставка в обмане делается на «запудривание мозгов» всяческими сказочными льготами. Например, некая фирма расклеила объявление о том, что предлагает при сдаче вами старого компьютера продать новый с учетом остаточной стоимости старого. Выгодно? Конечно! Ведь выработавший свое старый компьютер уже просится на свалку, а новый при нынешних ценах купить сложно. И тут такое счастье на вас сваливается с неба!

Звоните по указанному в объявлении телефону. Вам говорят, что скоро подойдет мастер, чтобы оценить ваш «ящик с железками». Приходит этот «мастер», открывает системный блок, смотрит на пыльные внутренности и говорит, что цена этому добру, допустим, три тысячи рублей. Но сумму можно существенно поднять, если с помощью приборов проверить степень пригодности деталей. А для этого он забирает ваш комп в мастерскую и через час-другой принесет вам новый. Пока же наличными за осмотр и оценку компьютера заплатите 500 рублей. Распишитесь вот здесь и здесь на тот счет, что вы согласны с такими условиями.

Как вы уже догадались, на этом ваше «счастье» заканчивается. Мастер не появится с новым компьютером никогда. На звонки будут вам ответы типа: системный блок еще не прошел проверку с помощью приборов; нет пока нужной стоимости нового блока; у нас много заказов — мы не успеваем… Когда же ваше терпение кончается и вы пишете заявление на предмет обмана, то в соответствующих органах требуют дать координаты «мастерской». Но у вас имеется лишь номер мобильного телефона. А он, как выяснится позже, давно у кого-то пропал.

Ну, и где теперь искать Остапа Бендера, предлагающего гражданам за наличные деньги старые исправные компьютеры по остаточной их стоимости? А эти компьютеры ему отдали добровольно. Да еще с денежной приплатой за профессиональный осмотр и оценку!

Как видим, схема обмана очень простая. Но действует безотказно. Желающих получить якобы бесплатный сыр из мышеловки хватает. И кого тут тогда винить?

А вот еще одна простая, но тоже действенная схема для лохов.

На некоторых сетевых ресурсах предлагают прислать какой-либо выбранный вами товар бесплатно. Правда, при условии, что вы предварительно найдете энное количество покупателей. Обычно называется цифра — три человека. Иными словами, эти покупатели «оплатят» стоимость вашего товара. Вы находите обозначенное количество покупателей, сообщаете (для учета) их данные, и на этом ваше «счастье» кончается. Если вы проявите упрямство и станете «качать права», то вам скажут, что письменный договор не составлялся и вообще, дескать, что за странные претензии, коль вы добровольно что-то сделали? Ну да, вы нашли для нас покупателей, но они отказались что-либо у нас заказывать. Так за что мы должны вам бесплатно выслать товар? Занавес и смех за ним.

Примеры можно продолжать. Но суть останется той же самой: полезно для иных чересчур доверчивых граждан включать мозги и хоть немного анализировать ситуацию, когда предлагают что-либо на особо выгодных условиях. Запомните: бизнес в любой форме в убыток себе работать не станет. А дураки для блага этой сферы всегда найдутся.

Опубликовано 28.04.2015
Дата первой публикации 22.04.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 апреля 2015 в 14:32 отредактирован 28 апреля 2015 в 14:46

    То, о чем вы написали, не глупость. Наивность, доверчивость, да. Но не глупость. Ведь обмануть можно каждого: вы думаете, вас не обманывают? Вы не глупец? -)

    Смотрите: то, что мы едим и как нам об этом рассказывают, преподносят - обман. То, что мы носим - обман. То, как мы работаем и как работают с нами - обман. То, что мы смотрим по ящику - чистой воды обман. То, чему вас учили в школе - вас обманывали. То, что вам говорили ваши родители - обман. И не о всяком обмане вы догадываетесь. И разве вы после это не лох?-)

    Схемы "сравнительно честного отъема денег" множатся и плодятся каждый день. И стать их жертвой, не сегодня, так завтра, есть по шансов 100 у каждого.

    ПС за 20 лет трудовой деятельности я проработал на примерно 20 разных местах, в разных сферах. И везде все всех обманывали. руководители подчиненных. Подчиненные руководителей. Продавцы покупателей. Вот разве что покупателю продавца еще не удавалось обмануть-)
    Просто слова мы обману придумали нас успокаивающие: маркетинг, реклама, трудовой договор, контракт и т.д.

     
    • Игорь Ткачев, вы правы нас обманывают везде и всюду, печально не это, печально то, что порой доказать свою правоту мы не в состоянии, а посему иногда плюешь на все и идешь дальше, вот тут и фишка, как ко всему этому относится. Если относиться - вот меня обманули, ужас какой, я лошара полная, я жалкое создание, то тут недалеко до психушки, поэтому надо здраво и реально смотреть на мир.

       
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 апреля 2015 в 16:25 отредактирован 28 апреля 2015 в 16:31

        Лидия Богданова, вспомнилась какая-то публикация о каком-то старичке, которого серьезно обманули (кинули), он пришел домой, заболел и на сл. день умер.

        Вырабатываю толстую шкуру к разного рода обману и обманщикам, мы сами же нивелируем этот обман. Потому что считаем, что "ничего страшного, такова жизнь"...
        И ложь, и обман уже как бы и не ложь и не обман.

        Конечно, умирать нельзя. Но и игнорировать, привыкать, как многие из нас, нельзя тоже. Тогда и обман нам не страшен, и мы сами становимся обманщиками, защищающими свой, мелкий обман.

        Также как нельзя ставить обманщика и обманутого на одну доску. Это вроде как ставить насильника и его жертву. Ведь можно сказать, что сама виновата. А это в корне неверно.

         
        • Игорь Ткачев, нее я не о том, чтобы сложить лапки и спокойно относится к этому, надо бороться и что-то делать против этого, но если и тогда нет результатов должных, не унывать, иногда и "против лома нет приема" не действует. Когда ты с чувством выполненного долга и самозащиты сделал то, что мог уже хорошо. Ну, в следующий раз умнее будешь всего то Короче, встал, отряхнулся и пошел дальше, а потом на досуге подумал - что я и где проморгал. Жизнь - это вечная школа и она нас постоянно учит, мы до конца жизни ее ученики.