Яна Гусева Читатель

В каких случаях требуется экспертиза бракованного товара?

Иногда товар не только не соответствует категории, к которой его причисляют, но даже может быть опасным для здоровья. Если случается приобрести некачественный товар, мы расстраиваемся. Но не каждый потребитель будет отстаивать свои права, и только единицы обманутых доводят дело до суда. А всё потому, что потребитель сомневается в своей правоте. Хотя важно помнить, что покупатель всегда прав, как заявлено в законодательстве РФ, а разобраться со спорными моментами поможет экспертиза бракованного товара.

Sebastian Duda, Shutterstock.com

Итак, если возник спор о недостатках товара, назначается экспертиза.

Экспертиза представляет собой анализ качества сборки и материалов. Ее цель — выявление нарушения стандартов качества. Результат экспертизы — это документ с перечисленными свойствами материалов и заключением.

Закон на стороне потребителя, который имеет право на многие способы удовлетворения своей претензии. Покупатель может рассчитывать на то, чтобы товар или услуга, предоставленные ему, были качественны. В противном случае продавец, исполнитель или фирма-изготовитель несут ответственность.

Как правило, в магазине товары выглядят хорошо за счет правильного месторасположения и даже освещения. Но если вдруг позже вы обнаружили в товаре брак или он оказался некачественным, то нужно отнести такой товар обратно в магазин.

Продавцы часто отказываются от подобных претензий, однако вы можете сослаться на п. 5 ст. 18 ЗОПП, который гласит, что «Отсутствие у покупателя чека не является веским основанием для отказа возврата товара». Правда, лучше иметь и чек, и свидетелей. Так легче доказать факт совершения покупки.

Однако если продавец уведомил вас, что это товар с браком или в магазине была соответствующая информация в виде табличек или информационного стенда, а также соответствующая запись на товарном чеке или документация на товар, то в этом случае вы не вправе требовать экспертизы. Этому утверждению соответствует п. 1 ст.18. Закона Р Ф «О защите прав потребителей».

Экспертиза товара. Предъявить свое право на экспертизу вы можете, если подозреваете в недобросовестности производителя или продавца. Поэтому, заявляя о недостатках товара, будьте готовы, что они захотят сами посмотреть на бракованный товар. После этого будет проведен повторный контроль качества. Изготовитель или продавец заказывают экспертизу за свой счет, а вы можете лишь оспорить результаты анализа через суд (п. 5 ст.18).

Совет потребителю. При присуждении оценки изделию экспертами лучше присутствовать, потому как случается, что продавец уже заранее обо всем договорился с «независимой» организацией, которая не столько проверяет товар на качество, сколько составляет акт в пользу магазина. Результатом такого «исследования» станет заключение, в котором будет со всеми подробностями расписано, почему это произошло по вашей небрежности. Они могут написать, что вы носили вещь «неправильно». И при этом вам придется заплатить за экспертизу, хранение товара и его перемещение.

Попросите, чтобы продавец предупредил вас о месте и времени проведения экспертизы. Было бы отлично, если бы мероприятие состоялось на глазах у вашего знакомого специалиста в своей области, который сможет разобраться в правильности экспертной оценки и по необходимости задаст наводящие вопросы.

И даже если вы вовремя не сориентировались и в заключительном акте экспертизы написано, что это ваша вина, вы можете сами выбрать учреждение и провести повторную процедуру. Но и платить за нее придется вам.

Но если вы уверены, что брака по вашей вине не было, и результаты не подтвердятся, то вы можете обратиться в суд, который и примет окончательное решение.

Продавец оплачивает потребительскую экспертизу в полном размере, если суд сочтет ее точной.

Цена экспертизы. Сумма экспертизы равна 10% от суммы товара. Проводя экспертизу самостоятельно, не забывайте, что затягивать с проведением нельзя. Чем позднее вы обратитесь, тем менее точен результат, что не вызовет доверия у суда.

Первая экспертиза, которую оплачивает продавец, составляет около 10% от суммы товара. Если виноват в недостатках товара именно покупатель, он возвращает сумму продавцу, а если продавец — он должен вернуть деньги или произвести замену покупки.

Сроки проведения оценки. Длительность экспертизы составляет от 10 до 20 дней. Обычно 20 дней полагается в том случае, если покупатель собирается заменить товар. Если же потребителя волнует возврат денежных средств, дается 10 дней на проверку.

За каждые сутки просрочки продавцу начисляется пеня размером в 1% от стоимости предмета покупки.

Если же потребитель требует устранить брак и в краткий срок, то здесь за основу берется сложность ремонта — от степени сложности и зависит длительность.

Какие документы нужно предъявить:

Паспорт.
Заявка на дефект.
Кассовый или товарный чек, упаковка, все этикетки, бирки, и т. д.
Технический паспорт или инструкция (если есть).

Основные пункты экспертного заключения. Заключение товароведов дает ряд ответов на множество вопросов, зависящих от категории изделия:

Подтверждение брака или обоснование его отсутствия.
Подробное описание брака (при наличии).
Как возник данный дефект.
Примерное время появления дефекта.

Специфика товара влияет на остальные пункты. Оценивать покупку должен узкопрофильный эксперт (один отвечает за электронику, другой — за авто или швейное дело, и.т.д.).

Анализ проводят только высококвалифицированные товароведы, ориентируясь на государственный стандарт и технические условия.

Опубликовано 14.05.2015
Дата первой публикации 26.04.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ст. 18 Закона о защите прав потребителей
    5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.