Цурка Инна Профессионал

Что следует знать при покупке недвижимости в Испании?

Многие мечтают купить недвижимость в Испании. Климат, доступные цены, лояльные законы позволяют это сделать быстро. В статье рассказывается, как проводится сделка купля-продажа, какие нужны документы и как можно приобрести испанскую недвижимость в ипотеку.
WDG Photo, Shutterstock.com

Испания — очень уютная страна для проживания. Чудесный, приятный климат, красочные пейзажи привлекают многих людей из постсоветского пространства приобрести здесь апартаменты.

К тому же достаточно лояльные законы Испании позволяют купить недвижимость быстро, без проволочек даже нерезидентам этой страны. В последнее время цены достаточно демократичные на апартаменты и виллы. Ведь предложения в сфере недвижимости сегодня превышают спрос.

Иностранные граждане могут купить апартаменты также в ипотеку. Процедура получения кредита несложная. Что правда, выдается он лишь наполовину суммы от стоимости жилья.

Покупка через агентство

Иностранцам при покупке недвижимости следует быть осторожным, ведь в Испании тоже орудуют мошенники в этой сфере. Многие из которых — бывшие выходцы из стран СНГ. Поэтому приобретать апартаменты лучше всего через агентства недвижимости.

Для начала с агентством заключается договор по услугам посредничества. Затем составляется заявка. В ней указывается, какими особенностями должна обладать квартира. А также район размещения, инфраструктура, службы сервиса, бюджет покупки и другие нюансы. Комиссия агентству составляет 2−5% от сделки.

Испанская недвижимость имеет существенное различие в цене. Апартаменты на морском побережье дороже аналогичных в другом месте на 20 до 30%. При покупке недвижимости сначала нужно определиться, какое именно вы хотите жилье. А также место его расположения. Ведь за почти одинаковую цену можно купить роскошные апартаменты или скромный домик.

Документы и налоги

Все денежные операции происходят через банк, следовательно, нужно будет открыть личный счет. Для сделки купли-продажи при себе должны быть: загранпаспорт и документ, подтверждающий доход. Проще говоря, деньги не должны вызывать сомнения в «чистоте». Ведь не секрет, что многие отмывают деньги за счет покупки недвижимости.

Если квартира уже выбрана, ее резервируют и снимают с продажи на 2 месяца. Для этого составляется договор резерва и вносится залог. Он составляет 10% от стоимости апартаментов.

В Испании регистрируют недвижимость в Реестре собственности. Сделка купли-продажи проводится через нотариальную контору. Оформление купчей занимает всего несколько дней. Но еще нужно будет оплатить налоги. Вторичный рынок — придаточный налог 6−7% от сделки. Если продавец нерезидент, то налог составляет — 5% от стоимости жилья. И первичный рынок — гербовый сбор 1% и 7% НДС от сделки.

Зачастую сделка проходит без юриста. Но если покупатель не уверен, что разберется во всех тонкостях, или что-то может быть непонятным, то лучше обратиться в юридическую контору. Расход может быть 1% от общей суммы. Но в этом случае юрист уладит все вопросы, возникающие в ходе операции купли-продажи.

Владельцы недвижимости выплачивают в Испании обязательный ежегодный налог. Состоит он из двух платежей, один — 0,4% от суммы кадастровой ведомости. Второй платеж зависит от площади апартаментов и местоположения жилья. Также в Испании имущество принято страховать. Ежемесячный взнос приблизительно 15−25 евро.

Кредит для иностранцев

Недвижимость в Испании можно приобрести иностранным гражданам и в кредит. Но для того чтобы банк выдал кредит, сначала нужно будет получить NIE (идентификационный номер иностранца). Через этот код проводят все банковские операции.

Процент по кредиту достаточно низкий — от 3 до 3,5%. Выдается на срок от 25 до 30 лет. Но только на 50% от стоимости апартаментов. Что позволяет купить недвижимость, даже если нет всей суммы для приобретения жилья. Для оформления кредита нужны такие документы:

• копия загранпаспорта;
• документ о доходах или заработной плате;
• документ о валютном курсе, для пересчета заработной платы в евро.

Если банк выдает добро на получение кредита, в этом случае заключается договор по ипотечному кредитованию. В этом документе должен быть указан минимальный доход клиента. Фиксированная ставка по проценту выплаты кредита. Если она плавающая, то выплата в будущем может увеличиться в несколько раз. Комиссия банка от сделки тоже должна быть четко зафиксирована в договоре.

Покупка недвижимости поможет иностранным гражданам ускорить получение гражданства, если сумма покупки составляет 160 000 евро и больше. После приобретения недвижимости гражданство оформляется уже через несколько месяцев.

Собственная недвижимость в Испании откроет возможность получить долгосрочный вид на жительство в упрощенной форме. А это значит, что вы сможете обладать такими же правами, как и все граждане Испании, с возможными нюансами.

В статье указаны лишь общие моменты, которые требуется знать, если вы решились на покупку недвижимости в Испании.

Подобрать апартаменты можно в наше время еще и дистанционно. А произвести сделку купли-продажи также можно на расстоянии через те же агентства недвижимости. По правде, в этом случае вы должны быть уверены в честности и в правильном оформлении документов. И в том, что агентство уже проводило такие сделки без подлога и каких-либо проблем. Как говорится, доверяй, но проверяй, и апартаменты в Испании сделают вашу жизнь уютной.

Опубликовано 26.05.2015
Дата первой публикации 11.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: